Международный противоминный центр: новые перспективы

image_print

Глава военного ведомства поручил активнее вести работу по созданию перспективных средств инженерного вооружения.

Фото Вадима САВИЦКОГО

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил в пятницу Международный противоминный центр в подмосковном Нахабине, где проверил тренировочную базу подготовки военных инженеров и оценил перспективные разработки Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Д.М. Карбышева. Результатом инспекции стали поручения по перспективному развитию противоминного центра. На его базе планируется расширить исследовательские и испытательные возможности для создания перспективных средств инженерного вооружения, а также увеличить подготовку иностранных военных специалистов.
Прибыв в Международный противоминный центр, генерал армии Сергей Шойгу прямиком направился осматривать его учебно-тренировочную базу. Стоит отметить, что в ходе рабочего визита главу военного ведомства сопровождала делегация в составе трёх заместителей министра обороны, представителей Генерального штаба ВС РФ, Главного управления кадров и начальника инженерных войск, а также ряд должностных лиц Минобороны России.
Первое, что привлекло внимание в городке самодельных взрывных устройств, – учебный класс, где были полностью воспроизведены быт и кустарное производство боеприпасов боевиков в Сирии. Типовая трёхкомнатная планировка места обитания террористов, как пояснил сопровождавший делегацию заместитель начальника Международного противоминного центра полковник Олег Крыжановский, включает жилую зону с подвалом и потайными ходами, мастерскую по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также склад боеприпасов.
Специалисты противоминного центра отмечают, что подрывное дело у сирийских боевиков хоть и кустарное, но поставлено на профессиональном уровне. Как рассказал начальник одного из циклов обучения подполковник Сергей Блажко, для производства самодельных взрывных устройств в ход шли как штатные боеприпасы, так и кустарные заготовки в виде газовых баллонов, огнетушителей и обрезков труб. А в качестве основного компонента взрывчатого вещества в большинстве случаев использовалась обыкновенная аммиачная селитра. Для изготовления боевого заряда переоборудовалось даже мукомольное производство.
На каждой учебной точке что ни артефакт, то подлинный: от религиозной символики до трофейных боеприпасов и записей в рабочих блокнотах. Всё это было вывезено с освобождённых от террористов территорий для организации процесса обучения в условиях, что называется, максимально приближенных к боевым. «После выполнения задач в Сирии накопленный боевой опыт перенесён сюда, на нашу учебно-материальную базу, – отметил замначальника противоминного центра полковник Крыжановский. – Составлены новые программы обучения, смоделированы объекты».
Руководящему составу Министерства обороны показали учебные классы для подготовки специалистов по противодействию применению самодельных взрывных устройств, где обучают порядку обезвреживания взрывоопасных предметов. В это время по соседству, в городке гуманитарного разминирования, сапёры на спецобъектах инфраструктуры отрабатывали порядок инженерной разведки и обнаружения взрывоопасных предметов. Отдельного внимания руководства удостоился единственный в Вооружённых Силах комплекс для подготовки сапёров работе с бомбоискателями.
Заслушав доклады командования, генерал армии Сергей Шойгу поручил начальнику инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанту Юрию Ставицкому подготовить программу развития Международного противоминного центра с расширением его возможностей. «Разработать концепцию развития Международного противоминного центра с современной учебно-материальной базой, лабораторного комплекса для проведения любых испытаний и практических занятий, а также совершенствования полигонной базы», – уточнил министр во время посещения центра.
При этом он обратил внимание на необходимость увеличить набор иностранных военных специалистов, обучающихся на базе противоминного центра, с предоставлением возможности подготовки на иностранных языках. Кроме того, глава военного ведомства поручил активнее вести работу по созданию перспективных средств инженерного вооружения.

Накопленный боевой опыт выполнения задач в Сирии был перенесён на учебно-материальную базу противоминного центра

Министр обороны знакомится с экспозицией. Фото Вадима САВИЦКОГО

Недавно отметивший свой первый юбилей Международный противоминный центр всего за пять лет существования обобщил наиболее полный в инженерном отношении опыт военных конфликтов современности. На его базе прошли подготовку большинство специалистов инженерных войск, включая тех, кто первыми в 2016 году ступил на сирийскую землю. Именно они в боевой обстановке выполняли задачи по разминированию Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора и других освобождённых от терроризма городов Сирии.
Отсюда военные инженеры направляются для оказания помощи зарубежным странам в гуманитарном разминировании. Сейчас личный состав центра проводит работы на территории Лаосской Народно-демократической Республики. Всего с 2014 года военнослужащие центра разминировали около 15 тысяч гектаров, обнаружили и уничтожили более 125 тысяч взрывоопасных предметов. Из них большая часть, 105 511 объектов, за пределами России на 6637 гектарах территории иностранных государств.
Помимо этого, на базе центра ведутся подготовка и повышение квалификации иностранных военных специалистов по гуманитарному разминированию, противодействию самодельным взрывным устройствам и организации минно-разыскной службы. С 2015 по 2019 год здесь прошли обучение 1374 военных инженера из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Сербии и Узбекистана. С недавнего времени к ним добавились военные инженеры из Сирии и Лаоса.
«За мир без мин» – гласит девиз противоминного центра на стенде городка гуманитарного разминирования. Судя по представленному разнообразию самодельных взрывных устройств, штатных инженерных боеприпасов и спектра их носителей, применяемых террористами в ходе так называемых минных войн, которые всё больше набирают обороты в зонах конфликтов, работы для специалистов противоминного центра хватит на годы вперёд.
Покидая территории, боевики минировали буквально всё, вплоть до исламистских флагов и бытовых приборов. «Мы столкнулись с тем, что боевики очень часто минируют те предметы, которые вызывают интерес гражданских лиц и детей», – пояснил начальник цикла подполковник Блажко. Это может быть всё что угодно: банка из-под кофе, сахарница, фотоаппарат и даже детские игрушки. В этом случае, по его словам, действия террористов направлены прежде всего на устрашение мирного населения.
Для регулярных войск сирийские боевики готовили более высокотехнологичные «смертоносные сюрпризы». Как, например, фугас на радиоуправлении, который приводится в действие электродвигателем с пульта управления в радиусе 500 м. Или боевой беспилотный летательный аппарат, который лишь внешне напоминает самодельный. «На самом деле без специальных знаний и оборудования запрограммировать микроконтроллер беспилотника на полёт по маршруту и управлять им по GPS просто невозможно», – уточняет офицер противоминного центра.
Не говоря уже о штатных комплектах вооружения и боеприпасов иностранного производства, захваченных у боевиков в Сирии. Так, в числе трофеев противоминного центра значится удлинённый заряд разминирования противопехотный, который также находится на вооружении армии США. Происхождение штатных боеприпасов факт уже доказанный – Болгария, Сербия и Хорватия. Схема проста: боеприпасы промышленного производства, которые закупались якобы для нужд афганской полиции, впоследствии оказывались в руках боевиков.
В ответ на это совершенствовались методы и способы подготовки специалистов в области разминирования, а также инженерные средства. «В каждую командировку мы брали для испытания новые средства и в процессе эксплуатации выставляли промышленности требования по их доработке», – сообщил начальник цикла разминирования подполковник Алексей Макаренко. Так, по его словам, были разработаны подповерхностный обнаружитель ППУ-3, малогабаритный миноискатель ИМП-3.
Следующим после посещения противоминного центра пунктом рабочей инспекции Министерства обороны значился Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Д.М. Карбышева, где вниманию руководящего состава представили перспективные разработки научных сотрудников. В частности, главе военного ведомства продемонстрировали устройство, которое позволяет определять взрывоопасные предметы по парам взрывчатых веществ.
Другой научный сотрудник института продемонстрировал принцип работы разработанной инженерной системы дистанционного минирования с новым программно-техническим комплексом. В научных интересах офицера также создание малогабаритного средства инициирования электродетонатора заряда дистанционного подрыва на расстоянии до 1 км. Кроме того, научными сотрудниками института для Сил специальных операций также была разработана взрыво-зажигательная мина повышенной эффективности с возможностью пробития бронезащиты.
В лаборатории гидродинамических исследований в присутствии министра обороны разработчики проверили, как держится на плаву при разном волнении и течении макет паромно-мостовой машины повышенной грузоподъёмности и маневренности. Помимо этого, по словам одного из докладчиков, в настоящее время совместно с военным инновационным технополисом ЭРА ведётся разработка тактико-технических требований к перспективным робототехническим комплексам инженерной разведки, где будут применяться новые физические принципы.
Внимательно выслушав всех представителей научного сообщества института, министр обороны провёл оперативное совещание, потребовав, чтобы все научные исследования проводились в строгом соответствии с запросами командования, отвечали насущным требованиям войск и носили исключительно прикладной характер. В завершение глава военного ведомства осмотрел историческую выставку института, особо отметив экспозицию реконструкции кабинета советского военачальника – маршала инженерных войск Сергея Христофоровича Аганова, с 1975 по 1987 год возглавлявшего инженерные войска Министерства обороны СССР.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»