Мира даль деля на мили, жизни даль деля на вахты

image_print

Командир электромеханической боевой части корвета «Бойкий» капитан 3 ранга Антон Бахтин, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, свою награду считает заслугой всего коллектива.

На эту награду работал весь экипаж!

С первых минут разговора с этим офицером ощущается его внутренняя энергия, которая вызывает расположение, словно притягивая к собеседнику. Строгость флотской формы удивительным образом сочетается с открытым настроем, спокойствием, доброжелательным взглядом.

Он родился вдали от моря – в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле. Не знал, «как провожают пароходы», не вдыхал солёного морского бриза. Рос в простой рабочей семье: отец трудился слесарем механосборочных работ, мама была продавцом. Не было у парня и родственников, которые служили бы на флоте или просто были кадровыми военными.
К тому же в школьные годы о выборе профессии он как-то не задумывался. Был обыкновенным мальчишкой, правда, всерьёз увлекался спортом – занимался греко-римской борьбой, играл в футбол. Тогда же благодаря отцу появилось и влечение к технике. Как вспоминает Антон, они часто вместе что-то разбирали, собирали, ремонтировали. Возможно, именно тогда и были в нём заложены такие качества, как трудолюбие, усидчивость, ответственность за своё дело, что в полной мере пригодилось ему на службе.

На эту награду работал весь экипаж!

Выбор же военного пути произошёл у него совершенно случайно. В тот год перевод в старшие классы в его школе производился по результатам тестирования. Из 86 учеников нужно было отобрать всего 30, и надо же было такому случиться – по итогам экзаменов он оказался тридцать первым!
Выбор был небогатый – техникум, колледж. Но неожиданно появилась возможность продолжить обучение в гимназии. А в ней как раз формировался кадетский класс. В общем, можно сказать, что именно так началась его дорога к офицерским погонам. Большое внимание при обучении в кадетском классе уделялось военно-патриотическому воспитанию, изучению ратной истории Отечества. Как итог, из 28 выпускников его класса только четверо пошли не в военные вузы. Кстати, представители армейских и флотских учебных заведений были у них частыми гостями. Приезжали в том числе и из Военно-морского инженерного института, на котором в итоге и остановил свой выбор Антон Бахтин. Родители же решение сына полностью одобрили.

О тех годах, когда он перехаживал сроки присвоения очередных воинских званий, офицер не жалеет

Корвет «Бойкий» совершил не один морской поход…

Пять лет, проведённых в вузе, офицер считает одним из лучших периодов своей жизни. Вспоминая своих тогдашних наставников, он с особой теплотой говорит о руководителе дипломной работы капитане 2 ранга Алексее Ивановиче Закутаеве, который не только мастерски передавал курсантам необходимые знания, но и учил их по-настоящему любить профессию. Без этого, говорил он, достичь достойных результатов в службе не получится.
Годы показали, что их преподаватель был прав. Сегодня командир электромеханической боевой части корвета «Бойкий» Балтийского флота капитан 3 ранга Антон Бахтин – один из лучших офицеров объединения. Его отличает высокая ответственность за порученный участок работы, за свои слова, дела, поступки. И конечно же он бесконечно влюблён в море.
Нельзя сказать, что служебная карьера офицера развивалась стремительно и шла только по восходящей. Начав в 2008 году с должности командира турбомоторной группы на сторожевом корабле «Пылкий», лейтенант Бахтин прослужил здесь четыре года, вплоть до списания корабля. Затем ещё два года был командиром турбинной группы в дивизионе строящихся и ремонтируемых кораблей, участвовал в испытаниях и освоении кораблей проекта 11356.
К сожалению, в силу особенностей службы серьёзного кадрового продвижения у него не было… Но о тех годах, когда он перехаживал сроки присвоения очередных воинских званий, офицер не жалеет. Ведь это время дало ему возможность досконально изучить материальную часть, качественно подрасти в профессиональном плане. И наверное, не случайным был выбор командования, назначившего Антона Бахтина офицером походного штаба на СКР «Неустрашимый», который совершал семимесячный поход в дальнюю морскую зону. А с 2014 года Антон – командир электромеханической боевой части корвета «Бойкий».
Наверное, нет необходимости объяснять, что от трудолюбия, профессионализма, знаний, опыта и навыков командира БЧ-5 зависит буквально всё, прежде всего живучесть и боеспособность корабля. Вот уже пятый год капитан 3 ранга Антон Бахтин несёт эту вахту. Добросовестно и, как говорят на флоте, исправно. За этот период «Бойкий» совершил не один морской поход, в том числе в Северную Атлантику и Средиземное море, принял участие во многих учениях, успешно провёл стрельбы различными корабельными комплексами. Корвет также участвовал в отборочном этапе конкурса профессионального мастерства «Кубок моря – 2016», в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в День ВМФ в 2018 году, признавался лучшим кораблём Балтийского флота. И во всём этом есть вклад командира БЧ-5, его профессионализм и даже, без преувеличения, частица души.
Видимо, поэтому решение представить офицера к государственной награде ни у кого в экипаже не вызвало удивления. Указом Президента Российской Федерации за высокие показатели в служебной деятельности капитан 3 ранга Антон Бахтин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду офицеру вручил командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.
Сам кавалер считает своё награждение оценкой труда всего коллектива. С большим уважением отзывается он о командире корабля капитане 2 ранга Романе Довгайлове, который одновременно с ним был награждён медалью Ушакова. Самые добрые слова произносит и в адрес сослуживцев по боевой части – офицеров, мичманов, матросов по призыву и по контракту. Как показали походы, любое дело им по плечу. Среди тех, кого особо выделяет командир БЧ, отмечая деловые и личные качества, – мичман Илья Бурдин, старшина 1-й статьи Владимир Мотузный, старший матрос Равиль Сайгофаров. Конечно же это далеко не полный список тех, кому капитан 3 ранга Антон Бахтин доверяет как себе, кого по праву считает высококлассными специалистами.
В планах капитана 3 ранга Антона Бахтина – поступление в академию. Правда, решения командования на этот счёт пока нет. Видимо, считают, что пока офицер нужнее здесь, на флоте…
С особой нежностью Антон Сергеевич говорит о своей семье – жене и дочурке. С будущей спутницей жизни Антон познакомился на последнем курсе училища, а когда поженились, она сразу приехала из Санкт-Петербурга к нему в Балтийск. И не случайно своим холостякам из экипажа офицер даёт такой совет – «встретить и полюбить надо такую девушку, которая поедет за тобой хоть на край света».

Виктор МАКСИМЕНКО

Фото автора и из архива
экипажа корвета «Бойкий»