«Морские волки» получат новое логово

image_print

Американские ВМС стремятся приблизить своё передовое базирование к российским границам.

Американская морская пехота в этом десятилетии активно осваивала норвежский ТВД.

Норвегия «удлиняет руки» Соединённым Штатам. Так образно норвежское онлайн-издание Nettavisen охарактеризовало намерения правительства своей страны предоставить территории королевства для размещения американских военных объектов. Поводом стало решение о «реанимации» военной базы Олавсверн, где могут быть размещены три многоцелевые атомные подлодки типа Seawolf.

База Олавсверн была построена по рекомендации НАТО в 1960-е годы, то есть в разгар холодной войны. Она представляет собой огромный подземный комплекс, высеченный внутри горы на уровне моря недалеко от северного города Тромсё в устье глубоководного фьорда. Под почти 300 метрами скальной породы были созданы причалы для обслуживания и ремонта подлодок, склады, хранилища, жилые помещения. Общая площадь подземных сооружений составляет 25 тысяч квадратных метров, а зданий13 500 квадратных метров.
База использовалась в основном субмаринами ВМС США, патрулировавшими Северный Ледовитый океан вблизи границ СССР. В 2002 году, когда всем в Европе казалось, что времена холодной войны канули в Лету, базу закрыли, а в 2011 году продали частной компании, превратившей её в объект для поддержки нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях.
Но теперь, судя по всему, база вновь оказалась в поле интересов Пентагона. Возможности базы, как отмечают норвежские эксперты, немалые. Она находится всего лишь в 300 километрах от российских границ. Большие горные сооружения позволяют хранить запасы различных вооружений, в том числе и ядерных.
Судя по имеющимся сообщениям, база уже выкуплена у частной компании и передана американцам. Правда, вопрос относительно размещения на ней вооружений ещё только будет обсуждаться сторонами.
Олавсверн не единственный норвежский район, который использует Пентагон. ВМС США имеют доступ к порту Маланген, находящемуся вблизи Тромсё. Там происходит смена экипажей американских подлодок и получение ими припасов перед выходом в море для новых миссий в Арктике. Количество заходов американских субмарин в этот порт, а также в главную норвежскую военно-морскую базу Хоконсверн в последние годы возросло в несколько раз.
А в провинции Трёнделаг в центральной части Норвегии в пещерах расположены американские военные склады с внушительными запасами снаряжения. Там размещены танки M1A1 «Абрамс», артиллерийские орудия, разнообразные транспортные средства, боеприпасы и т.п. Запасов хватит на 15 тысяч военнослужащих! По признанию представителей Пентагона, на современном складском комплексе с климат-контролем в Трёнделаге хранится всё необходимое для быстрой переброски в Норвегию личного состава экспедиционной морской бригады США.
Известно также, что на авиабазе Аннейя размещена эскадрилья самолётов базовой патрульной авиации «Посейдон» американских ВМС. С расчётом на приём американских боевых и транспортных самолётов идёт модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге. Сообщалось, что ВМС США могут переместить штабную группу (10–20 военнослужащих) на север – из Трёнделага в Тромсё. Эта группа будет отвечать за координацию действий ВМС США с вооружёнными силами Норвегии.

В провинции Трёнделаг запасов на американских складах хватит на 15 тысяч военнослужащих морской пехоты

Параллельно на острове Вардё, в 25 километрах от российской границы, завершается строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3». В публикациях норвежских региональных СМИ утверждалось, что стройка в Вардё осуществляется при сотрудничестве между командованием космических сил США и норвежской службой разведки. После ввода в строй новый радар станет одним из ключевых элементов американской ПРО в Европе и будет совместно с РЛС «Глобус-2», которая находится на острове с 1998 года, использоваться для наблюдения за базами российского Северного флота.
В 2017 году на северной окраине аэропорта Вернес (Тронхейм) была размещена ротная тактическая группа морской пехоты США численностью в 350 человек, а на следующий год такая же РТГр появилась вблизи авиабазы Бардуфосс на севере Норвегии. Правда, в июне нынешнего года министерство обороны Норвегии сообщило, что намеченная на октябрь ротация личного состава этих РТГр производиться не будет и американские морпехи вернутся в США без замены. Всё это было преподнесено общественности как сокращение американского военного присутствия на севере страны.
Однако вскоре выяснилось, что это не совсем так. По словам представителя корпуса морской пехоты США в Европе, просто меняется формат пребывания американских морпехов в Норвегии. Они будут размещаться в этой стране «на менее длительный период, чтобы лучше синхронизировать свою подготовку с норвежскими войсками и обеспечить более широкие возможности для крупномасштабных тактических учений подразделений морской пехоты».
Уже в ближайшее время в Сетермуен (провинция Тромс) прибудет подразделение морской пехоты США численностью около 400 человек для участия в учении вооружённых сил Норвегии Rein 2. А с началом 2021 года 1000 американских морпехов будут проходить на севере Норвегии зимнее обучение вплоть до участия в совместном масштабном учении Joint Viking 2021, запланированном на 8–18 марта в районе Бьерквик/Сортланн (провинция Нурланн) для отработки вопросов ведения боевых действий в условиях Арктики.
Далеко не все жители королевства согласны с курсом правительства в военной сфере, резонно считая, что военные игрища у границ России превращают страну в заложницу всё более труднопредсказуемой политики США. Именно с этих позиций, учитывая мнения населения Тромсё, 14 сентября исполняющая обязанности мэра города Мари Эноксен Халт сообщила, что она направила официальные письма министерствам обороны Норвегии и США о том, что их муниципалитет против захода в порт атомных подводных лодок.
Своё недовольство строительством РЛС «Глобус-3» не раз высказывали жители Вардё. С осторожной критикой политики правительства выступают даже порой и представители командования вооружённых сил. Так, глава объединённого штаба вооружённых сил Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобсен заявил в газете «Верденс ганг»: «Мы должны сохранять низкую напряжённость на севере. Участием в учениях американских войск и других союзников неподалёку от российских баз подводных лодок на Кольском полуострове мы будем способствовать её эскалации».
Да и министр обороны Франк Бакке-Йенсен в письме норвежскому парламенту признал, что Норвегии становится всё сложнее соблюдать баланс между желанием британских и американских войск проводить манёвры в Баренцевом море и снижением напряжённости в отношениях с Москвой.
Тем не менее в политических кругах Норвегии пока по-прежнему доминирует установка на расширение военного сотрудничества с США. Для его оправдания в норвежских СМИ можно встретить немало суждений о «русской угрозе». Под этой пропагандистской ширмой Осло ведёт переговоры с Вашингтоном об обновлении нескольких соглашений с США в военной сфере.
Ожидается, что уже в ближайшее время будет подписан с США новый договор о совместно используемых оперативных базах. Старый был заключён ещё в годы холодной войны и определял порядок обеспечения сил американских ВВС в случае их прибытия «в качестве подкрепления». Проект обновлённого договора предусматривает расширение использования американскими вооружёнными силами норвежских военных объектов.

Владимир СВИРИДОВ