Москва и Токио ведут активный диалог

image_print

Российско-японские отношения в военной области имеют важное значение для обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото Вадима САВИЦКОГО

30 мая состоялся рабочий визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Японию. Глава российского военного ведомства провёл переговоры с министром обороны Японии Такэси Ивая. Состоялись также консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств наших стран в формате «2 + 2», ставшие уже традиционными.

На переговорах с Такэси Ивая генерал армии Сергей Шойгу за-явил, что рассчитывает на то, что военные ведомства России и Японии могут внести свой вклад в развитие диалога между двумя странами. «Важно определить, какой вклад могут внести военные ведомства в налаживание конструктивных контактов между нашими странами, – сказал он. – Отмечу, что за последнее время российско-японские отношения получили значительное развитие». По его оценке, «Москва и Токио ведут активный диалог».
Министр обороны России подчеркнул, что ключевую роль в укреплении позитивной атмо-сферы играют регулярные встречи Президента РФ Владимира
Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Уверен, – отметил он, – что наши переговоры послужат дальнейшему укреплению партнёрских отношений и развитию взаимовыгодного сотрудничества между министерствами обороны двух стран».
Глава российского военного ведомства поблагодарил Такэси Ивая за приглашение посетить Японию и оказанное гостеприимство. «Мы проводим наши переговоры практически сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступления в Японии эры благодатной гармонии Рэйва. Надеемся, что это время станет благодатным и для российско-японских отношений, в том числе в военной области», – сказал Сергей Шойгу.
В Японии, поясним, эра Рэйва началась 1 мая этого года после восшествия на престол Нарухито, 126-го императора Японии.
Сергей Шойгу назвал отрадным тот факт, что консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств России и Японии в формате «2 + 2» стали традиционными. Предыдущие переговоры такого характера состоялись в Москве в прошлом году. «Сегодня, – сказал министр обороны России, – на нас возложена важная задача по выведению двусторонних отношений на качественно новый уровень, который будет способствовать поиску взаимоприемлемых решений по самым чувствительным проблемам».
Глава российского военного ведомства предложил коллеге «обменяться мнениями по ситуации в сфере безопасности, актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, включая её военно-политическую составляющую».
В свою очередь Такэси Ивая заявил о намерении «содействовать взаимным визитам на высшем уровне и обширным обменам между войсками, развитию диалога по вопросам безопасности, укреплять взаимопонимание и взаимодоверие». Он выразил благодарность за поздравления Президента России новому императору Японии. «В новой эпохе Рейва мы по-прежнему будем развивать российско-японское сотрудничество в различных областях, вносить вклад в международную стабильность и безопасность», – подчеркнул глава военного ведомства Японии.
По его словам, в последнее время состоялось много российско-японских мероприятий, включая встречи военачальников двух стран и совместную тренировку по борьбе с пиратством в Аденском заливе. В частности, в конце мая визит в Россию совершил начальник главного штаба сухопутных сил самообороны Японии генерал Горо Юаса. Летом запланировано первое участие центрального оркестра сухопутных сил самообороны в московском Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».
Для этого визита знаковым явилось такое событие, как посещение генералом армии Сергеем Шойгу боевого командования сухопутных сил самообороны Японии в столичном гарнизоне «Асака». Министр обороны России стал первым из иностранных глав военных ведомств, кто побывал там и ознакомился с его работой.
Этот орган управления был сформирован в марте 2018 года на базе штаба центрального командования сил быстрого реагирования и ныне является высшим органом оперативного управления этого вида сил самообороны Японии. Он предназначен для организации и руководства решением задач, возложенных на сухопутные войска в мирное и военное время, управления силами, подчинёнными непосредственно командующему. Боевое командование подчинено начальнику объединённого штаба сил самообороны Японии.

Наша справка. Гарнизон «Асака» расположен на северо-западной окраине Токио (район Нерима), его общая площадь – 91 гектар. Наряду с боевым командованием здесь расположены несколько штабов и воинские части, транспортное училище сухопутных сил самообороны, военное училище физической культуры, оркестр сухопутных сил самообороны и отряд подготовки женщин-военнослужащих. В гарнизоне также функционирует центр общественных связей сухопутных сил самообороны. Раз в три года территория городка используется для проведения парадов, организуемых поочерёдно видами сил самообороны Японии.

В этот же день в Токио состоялись консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств наших стран в формате «2 + 2». Сергей Шойгу, выступая на них, подчеркнул, что «совместный диалог внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии вносит серьёзный вклад в формирование атмосферы взаимного доверия и обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По его оценке, «в настоящее время российско-японские отношения в военной области продолжают стабильно развиваться».
Он также сообщил, что ранее они с главой военного ведомства Японии Такэси Ивая «подробно обсудили состояние сотрудничества в военной сфере, поделились оценками региональной ситуации». «Разговор получился откровенным», – отметил Сергей Шойгу.
Министр обороны России поблагодарил японских партнёров «за прекрасную организацию» консультаций в Токио.
В свою очередь, глава военного ведомства Японии Такэси Ивая подчеркнул, что во время встречи с Сергеем Шойгу «состоялся откровенный обмен мнениями по самым разным актуальным вопросам, в том числе таким, как оборонная политика, региональные вопросы, включая ситуацию вокруг Северной Кореи». «По многим пунктам мы достигли понимания», – сообщил он. Стороны, сказал Такэси Ивая, договорились развивать диалог в области безопасности, а также продвигать организацию совместных учений военнослужащих двух стран.
По итогам переговоров стало известно, что Россия и Япония проведут более 30 совместных мероприятий по военной линии в 2019 году. Одним из них станет военно-морское учение на Дальнем Востоке. «Договорились укреплять связи в военно-морской области. Продолжим практику проведения совместных учений по поиску и спасению на море. Очередное российско-японское учение SAREX пройдёт в июне в акватории залива Петра Великого», – пояснил глава российского оборонного ведомства. Кроме этого, важное значение, по словам Сергея Шойгу, придаётся запланированному на октябрь-ноябрь визиту в Японию главнокомандующего ВМФ России.
Стороны договорились налаживать взаимоотношения и в других областях. Так, в целях культурного обмена центральный оркестр сухопутных войск сил самообороны Японии выступит на Международном фестивале «Спасская башня – 2019», который пройдёт в Москве с 23 августа по 1 сентября. Оркестр участвует во всех ритуальных мероприятиях, проводимых с участием высшего военно-политического руководства страны, – это визиты в Японию государственных и почётных гостей, официальных лиц, торжества по случаю национальных праздников, другие торжественные и памятные церемонии государственного уровня. Оркестр прославился главным образом благодаря мастерству исполнителей на духовых инструментах.

Стоит также отметить, что в преддверии переговоров на высоком уровне министр обороны России Сергей Шойгу и члены российской военной делегации возложили цветы к могиле советского военного разведчика Рихарда Зорге на кладбище «Тама» в Токио.
Рихард Зорге до осени 1941 года работал в Токио и сумел передать в Центр ценные сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в разгром войск нацистской Германии под Москвой. Могила Зорге на кладбище «Тама» содержится в идеальном порядке, там установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне – плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали «Золотая Звезда» и лавровой ветви.

Андрей КИСЛЯКОВ,  «Красная звезда» 

Фото Вадима САВИЦКОГО