Москва поддерживает идею французского президента о включении Европы в новый договор о ракетах средней и меньшей дальности

image_print

В Кремле поддерживают мнение президента Франции Эмманюэля Макрона о включении Европы в структуру нового договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Смысл заключается в том, что если говорить о руинах ДРСМД, то нельзя ставить вопрос только об участии Пекина. В первую очередь надо говорить о странах Западной Европы, на территории которых также располагаются ракеты средней и меньшей дальности. В этом плане нам больше импонирует заявление президента Франции Макрона, который именно об этом говорил вчера», — сказал Песков журналистам в среду в Сочи.

Пресс-секретарь также прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о новых договорах в этой сфере. «Трамп повторил то, что уже неоднократно говорил: дескать, необходимо вместо разрушенного ДРСМД (принять) новый договор, но в котором, помимо США и России, принимает участие Китай», — сказал Песков.

Он напомнил, что Китай заявил о нежелании участвовать в данном договоре. «Такая позиция Пекина находит понимание в Москве», — сказал Песков. «Новый договор нужен, потому что старый уже всё, к нашему сожалению, и не по нашей инициативе. Не можем существовать в состоянии вакуума, когда ничто не регулирует с точки зрения международного права», — отметил Песков, добавив, что это важная тема стратегической стабильности.

Дежурный администратор