Мы будущее делаем настоящим

image_print

В Сочи завершилась майская серия совещаний, посвящённых оснащению армии и флота новыми вооружениями и военной техникой.

Заключительное совещание, которое провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин с руководством Министерства обороны, других министерств и ведомств, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса, было посвящено не только оснащению Воздушно-космических сил, но и в целом разработке перспективных образцов вооружения, в том числе создаваемых на основе так называемых новых физических принципов. Обсуждались также первые практические результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

Напомним, что по решению главы государства отныне каждая серия проводимых раз в полгода подобных совещаний будет посвящена определённому виду или роду войск Вооружённых Сил. У завершившегося в минувшую пятницу майского цикла была воздушно-космическая тематика, рассматривались различные направления развития ВКС, оснащения их новой и модернизированной боевой техникой.
Одним из важнейших решений этой серии стала договорённость с промышленностью о снижении стоимости истребителей пятого поколения Су-57, что позволит резко повысить объёмы поставок этих самолётов в войска. Напомним, что Государственной программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 таких машин. Однако благодаря уменьшению цены планы скорректированы в сторону увеличения, и за этот же период времени, как объявил Владимир Путин, войска должны получить 76 истребителей Су-57.
Во время посещения 13 мая Казанского авиационного завода им. Горбунова, где производят и модернизируют самолёты дальней авиации, президент не исключил увеличения и количества поставляемых в дальнюю авиацию стратегических ракетоносцев Ту-160, поскольку вследствие глубокой модернизации «Белый лебедь» фактически становится совершенно новой машиной с возросшими возможностями. Кстати сказать, посещение предприятий ОПК, где производится основная военная продукция для данного вида или рода войск, и воинских частей, полигонов того вида или рода
войск Вооружённых Сил, развитию которого посвящается очередная серия совещаний, также станет теперь обязательным. Этот алгоритм работы, по мнению президента, позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям.
Впрочем, на заключительном совещании нынешней серии в прошлую пятницу под руководством Президента России – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ не только подводились итоги состоявшегося в минувшие дни предметного разговора по вопросам оснащения ВКС передовыми средствами вооружённой борьбы. Речь шла также о том, как в целом идёт разработка перспективных образцов вооружения, в том числе создаваемых на основе так называемых новых физических принципов. Кроме того, обсуждался ход работ над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники.
– Включая типы оружия, которые ещё недавно встречались только в фантастических рассказах. Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике,– пояснил Владимир Путин.
…Да, когда-то гиперболоид инженера Гарина в одноимённом фантастическом романе А.Н. Толстого воспринимался как нечто нереальное, невозможное ещё многие-многие десятилетия. И вот теперь источник вынужденного когерентного излучения (справедливости ради отметим, что природа гиперболоида описывалась несколько иначе) – боевой лазер – в нашей стране стал реальностью. И не только он. У нас многое уже реализовано из того, что в других, в том числе и передовых в техническом оснащении странах, до сих пор считается фантастикой.
Президент подчеркнул, что своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век, будут во многом определять боевой потенциал российских армии и флота.
Участники заключительного совещания под руководством Владимира Путина также обсудили ход реализации межведомственной программы «Перспективная морская электроэнергетика». В этой связи президент подчеркнул возможность использования получаемых результатов программы в гражданских сферах.
В отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованны, в том числе в Арктике – в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение, пояснил глава государства.
В завершение работы на совещании были рассмотрены первые практические результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»