М.А. ГАРЕЕВ: «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались»

image_print

25 декабря пришло печальное известие: на 97-м году перестало биться сердце военачальника, видного военного учёного, президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева. Большой друг «Красной звезды», он часто публиковался на страницах нашей газеты и был одним из самых пристрастных её читателей.


Соболезнования родным генерала Махмута Гареева  от Президента России
«Уважаемые Тимур Махмутович и Галия Махмутовна!
Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и искреннего участия в связи с кончиной вашего отца – Махмута Ахметовича Гареева.
Генерал армии Махмут Гареев был достойным представителем прославленного поколения победителей, волевым, энергичным человеком и настоящим патриотом. Он мужественно прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а после войны посвятил себя развитию Вооружённых Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны. Его знания, опыт, преданность делу неизменно были востребованы на сложных и ответственных направлениях работы. Махмут Ахметович с честью исполнял свой служебный долг, являлся примером для коллег и подчинённых и до последнего дня принимал активное участие в значимой общественной деятельности, в ветеранском движении.
Светлая память о Махмуте Ахметовиче Гарееве навсегда сохранится в наших сердцах».


Соболезнования от министра обороны России Министр обороны РФ генерал армии

Сергей Шойгу выразил соболезнования родным и близким известного советского и российского военачальника генерала армии Махмута Гареева в связи с его кончиной:
«Примите мои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Махмута Ахметовича Гареева.
Он был удивительным человеком, поражавшим своей неиссякаемой энергией, жизнелюбием, отзывчивостью и великодушием. Истинный офицер и настоящий патриот, преданный воинскому долгу, он всегда отдавал себя без остатка делу служения Отчизне.
Его вклад в укрепление обороноспособности Родины, непримиримая борьба с фальсификацией отечественной истории заслуживают самой высокой оценки и большого уважения.
Искренне сочувствую вашему горю и разделяю тяжесть невосполнимой утраты.
Светлая память Махмуту Ахметовичу».


Участник Великой Отечественной войны, золотой медалист Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, главный военный советник в вооружённых силах ряда стран, в том числе президента Республики Афганистан, заместитель начальника Генерального штаба, доктор военных и исторических наук, кавалер многих орденов и медалей. Это далеко не все яркие строки биографии Махмута Ахметовича. Он был выдающейся личностью.

Его поколению пришлось жить и работать в судьбоносное для Оте­чества время. И свой жизненный путь Гареев прошёл достойно. Фронтовик, он, кажется, до последнего дыхания не покидал передовую, сражаясь уже на историческом фронте, защищая святую правду вой­ны.
Родился Махмут Ахметович
23 июля 1923 года в Челябинске, куда многодетная татарская семья Гареевых перебралась из Чишминского района Башкирии ещё в 1910 году. Конечно, скитались по стране не от хорошей жизни. Кочевать по городам и весям России и Средней Азии Гареевы, как и многие их земляки, были вынуждены в поисках лучшей доли. Чтобы получить аттестат зрелости, будущему генералу армии пришлось учиться в узбекской, таджикской и русской школах.
Путь к армейскому будущему складывался для Гареева непросто. Сначала по настоянию родителей он поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Подрабатывая на жизнь, по вечерам играл в оркестре расквартированного недалеко от города кавалерийского полка. Как-то поделился с красноармейцами своей мечтой стать кадровым военным. И парнишку зачислили в часть воспитанником.
В 1940 году объявили приказ наркома обороны, разрешающий поступление в военные училища не с 18, а с 17 лет. Махмут обрадовался этой возможности, и в марте 1941-го поступил в Ташкентское пехотное училище. Учёба, как и у всех первокурсников той поры, получилась недолгой. Большие потери командного состава, понесённые Красной Армией в первые недели и месяцы войны, заставили командование досрочно отправлять курсантов в действующие войска. Вот и Гареев с «кубарём» младшего лейтенанта на петлицах был направлен в Среднеазиатский военный округ. Сначала командовал взводом, а затем ротой в формировавшейся в Таджикистане 99-й отдельной стрелковой бригаде. В июне 1942-го, после пяти месяцев дополнительного обучения на курсах «Выстрел», уже в звании лейтенанта Махмут убыл на Западный фронт.
В тот период Красная Армия вела особенно тяжёлые бои на центральном стратегическом направлении. Гареев сражался с врагом в составе 120-й отдельной стрелковой бригады. Командовал стрелковой ротой, батальоном, возглавлял оперативное отделение штаба бригады. В одном из боёв лейтенанту Гарееву пришлось принять под своё командование батальон, поскольку других среди командиров в нём не оставалось. Дважды вражеские автоматчики при поддержке танков пытались прорвать нашу оборону. Но молодой лейтенант со своим обескровленным батальоном выстоял и за геройство получил первую боевую награду.
Махмут Ахметович прошёл с боями от Москвы до Кёнигсберга, был не раз ранен, контужен. В победном 1945-м на груди 22-летнего майора Гареева было шесть боевых наград – два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды. Но в мае война для фронтовика не закончилась. День Победы он встретил в железнодорожном эшелоне, следующем на Дальний Восток. Там в должности старшего офицера оперативного отдела штаба 5-й армии 3-го Белорусского фронта, вошедшей в состав 1-го Дальневосточного фронта, он участвовал в подготовке и проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Боевой офицер отличился при спасении попавшей в окружение 84-й кавалерийской дивизии под командованием генерала Дедеоглу. Это случилось к северо-востоку от китайского города Ненани. Противник перерезал все коммуникации, и конники оказались в очень трудном положении. Из донесений следовало, что лошади от голода обессилили. Выяснилось, что лошади местную траву, которая, как осока, режет язык, не едят.
Майору Гарееву передали батальон, снабдили фуражом, медикаментами и приказали организовать прорыв дивизии. За успешное выполнение той задачи Махмут Ахметович был удостоен ордена Александра Невского.
После разгрома милитаристской Японии Гареев продолжил службу в Приморском военном округе. Оттуда был направлен в Военную академию имени М.В. Фрунзе, по окончании которой получил назначение в Белорусский военный округ. Почти двадцать лет (с перерывом на учёбу в Военной академии Генштаба) Махмут Ахметович служил в том регионе на командных и штабных должностях – от начальника штаба мотострелкового полка до начальника штаба 28-й армии. Многие офицеры, служившие под его началом, с благодарностью вспоминают особую школу генерала Гареева, к тому времени ставшему кандидатом военных наук. О нём отзывались как о неординарном командире, пытливом аналитике, многообещающем теоретике военного дела. Он не терпел шаблона. Это было замечено ещё в годы Великой Отечественной войны, в ходе боёв в Восточной Пруссии, а затем и на Дальнем Востоке. В послевоенное время Махмут Ахметович также нацеливал командиров учебных подразделений искать новые подходы к подготовке личного состава. При его непосредственном участии была разработана и впервые опробована на практике методика боевой подготовки войск с использованием элементов программированного обучения, которая впоследствии внедрялась во всех соединениях Сухопутных войск.
Именно благодаря нововведениям комдива Гареева в боевой подготовке 45-я учебная танковая дивизия стала своего рода учебно-методическим центром Вооружённых Сил СССР и армий стран Варшавского договора. На базе соединения проводились показные учения, научно-практические конференции, сборы с участием высшего командования Советской Армии и её союзников.
В 1968 году начальнику штаба 28-й армии Белорусского военного округа генералу Гарееву пришлось участвовать в известных событиях в Чехословакии. Для него они тоже стали большой школой.
Вскоре генерал-майора Гареева назначили начальником штаба главного военного советника в Египте. Там пришлось заниматься организацией боевой службы авиации, войск ПВО, частей РЭБ, 5-й эскадры ВМФ, работать в частях египетской армии. И всё это в условиях активных боевых действий – главным образом авиации, ПВО и частей РЭБ. Через два года испытанного войной, участием в военных конфликтах военачальника назначили начальником штаба Уральского военного округа. После трёх лет службы в этой должности он возглавил Военно-научное управление Генерального штаба, затем был назначен заместителем начальника Главного оперативного управления и заместителем начальника Генштаба по оперативной подготовке и военно-научной работе. Большой заслугой генерала Гареева на этом посту стало возобновление практики проведения полноценных учений с органами управления оперативно-стратегического и оперативного звеньев. В частности, Махмут Ахметович принимал активное участие в разработке и подготовке стратегического учения «Восток-81» и исследовательского оперативно-стратегического учения «Дозор-86». Именно на них рождалась новая стратегия управления Советской Армией в условиях полномасштабных современных войн.
Как раз в те годы были разработаны важнейшие уставные документы, среди которых «Наставление по службе оперативных штабов», «Наставление по оперативной подготовке».
При активном участии Махмута Ахметовича был создан Центр оперативно-стратегических исследований Генерального штаба. Его основной задачей было проведение исследований по наиболее важным проблемам стратегии, оперативного искусства и строительства Вооружённых Сил.
В общей сложности Махмут Гареев участвовал в пяти войнах. Последняя из них – афганская. В 1989 году, уже после начала вывода советских войск из Афганистана, Гареева назначили главным военным советником президента – верховного главнокомандующего вооружёнными силами ДРА. Он пробыл в Афганистане до 1990 года, оказывая консультативную помощь властям страны. Оперативная группа под его руководством работала с полным напряжением сил. Советники участвовали в планировании операций правительственных
войск, организовывали проводку их колонн в зоны боевых действий и через территории, захваченные мятежниками, помогали руководству министерств и ведомств республики в организации связи, а командирам частей и подразделений в подготовке боевых действий. Нередко приходилось рисковать жизнью, несколько человек из команды Гареева были ранены и контужены. Обо всём этом Махмут Ахметович рассказал потом в книге «Афганская страда» и в других своих трудах, посвящённых анализу боевых действий советских войск в горячих точках. Благодаря его исследованиям были установлены точные данные и о наших потерях в ДРА.
В 1989 году Махмуту Ахметовичу было присвоено воинское звание генерала армии. А в 1992 году его действительная служба в кадрах Вооружённых Сил, длившаяся 50 лет, завершилась. Он начал трудиться в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны России.
Знания и опыт фронтовика оставались востребованными. Гарееву предложили создать Академию военных наук. В качестве её руководителя Махмут Ахметович внёс серьёзный вклад в развитие военного искусства, в изучение характера и содержания современных войн, военной истории, совершенствование теории и практики подготовки Вооружённых Сил, теоретических основ военной науки. Особое место в творчестве военного учёного занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», удостоенная Государственной премии Российской Федерации имени Г.К. Жукова в 1998 году. Символично, что именно генерал армии Гареев стал одним из лауреатов этой престижной премии. Ведь при активном его участии готовились многие фундаментальные труды, в том числе двенадцатитомная «История Второй мировой войны. 1939–1945», четырёхтомная «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки».
Многие работы Гареева переведены на иностранные языки и выпущены за рубежом. К примеру, в Китайской Народной Республике изданы его книги «Вооружённая борьба будущего», «Полководцы победы и их военное наследие», «Сражения на военно-историческом фронте». 10 ноября 2019 года посол Китая в России Чжан Ханьхуэй по поручению председателя КНР посетил Махмута Ахметовича дома и вручил ему медаль в честь празднования 70-летия со дня основания КНР.
Махмут Ахметович известен в стране и за рубежом как крупный учёный, который публично и на литературном поприще активно противостоял фальсификаторам истории всех мастей. С неистовством солдата, прошедшего всю Великую Отечественную войну, публициста, учёного, патриота-гражданина он защищал историческую правду от попыток исказить и осквернить героическое прошлое нашей страны, поколения, к которому принадлежал.
Вся военная история страны умещалась для Махмута Ахметовича в одной краткой фразе, которую он любил повторять: «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались». До последнего дня жизни он пребывал в светлом уме и твёрдой памяти. 20 декабря, совсем недавно, генерал армии Гареев присутствовал на подведении итогов работы Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. Собирался он посетить и Коллегию Минобороны. Увы, не успел. И вот его среди нас уже нет. К сожалению, солдат и офицеров героической и трагической Великой Отечественной войны становится всё меньше. Но память о них в народе останется навечно.


 Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, командующий 40-й армией в Афганистане генерал армии В.Ф. ЕРМАКОВ:
– Терять друзей всегда тяжело, а наставников и старших товарищей – вдвойне. Мы с Махмутом Ахметовичем Гареевым до последнего времени встречались, общались практически каждый день. В нём поражали удивительная ясность мысли и логика суждений. Причём без всякой назидательности и тем более самолюбования. Жизнелюб и острослов, он всегда умел поддержать разговор и придать ему неожиданную направленность. Роднила нас и общая работа. И сейчас, и в восьмидесятые годы прошлого столетия в период войны в Афганистане, где он блестяще воплотил на практике многие положения военной науки, разработанные им лично. Мне будет очень не хватать этого замечательного друга и наставника.

Председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота А.И. СОРОКИН:
– Уход из жизни таких людей, как Махмут Ахметович Гареев, – это невосполнимая утрата не только для Вооружённых Сил, но и для всей нашей страны. Он сыграл важную роль в становлении и развитии Советской и Российской Армии, многое сделал для сохранения истории от разного рода фальсификаторов.
Мне посчастливилось очень близко знать Махмута Ахметовича. Работая с ним почти 25 лет в одном кабинете Управления Генеральной инспекции Мин­обороны и тесно общаясь, я знал его не только как видного военачальника, учёного, но и как прекрасного человека. Его отличали светлый, пытливый ум, прекрасная память и высокая работоспособность. Не лишён он был и чувства юмора. Все годы нашего общения характеризовались дружеским отношением и взаимопониманием.

Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, доктор исторических наук, профессор генерал-полковник В.П. БАРАНОВ:
– Военная судьба свела меня с генералом Гареевым во время учёбы в Военной академии Генерального штаба СССР в 1986–1988 годы. Махмут Ахметович был заместителем начальника Генерального штаба СССР по оперативной подготовке и военно-научной работе. Под его руководством в академии проводились командно-штабные учения в армейском и окружном звене. Я помню, меня буквально поразило, насколько досконально, дотошно прорабатывались все теоретические и практические детали этих учебных мероприятий. Это было чрезвычайно важно для нас, ведь слушатели, в большинстве своём поступившие на учёбу с должностей дивизионного уровня, не были знакомы с тонкостями организации и проведения столь масштабных учений.
Впоследствии, когда я был командиром дивизии, армейского корпуса, заместителем командующего войсками одного, затем второго округа, всегда применял полученные в академии знания в войсках, с благодарностью вспоминая «школу Гареева».
После ранения я был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе. На этом посту мы с Махмутом Ахметовичем сотрудничали особенно тесно. Я возглавил отделение тогда внутренних войск, сейчас Национальной гвардии в Академии военных наук. По всем вопросам мы находили взаимопонимание.
Более четырёх лет мы вместе посещали Китай и выступали с лекциями в Цзилиньском университете. Это крупнейшее учебное заведение, состоящее из семи институтов, численностью студентов – 156 тысяч. Работали в рамках договорённости между Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином о совместных усилиях по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны. Выступления генерала Гареева всегда воспринимались китайской аудиторией с огромным вниманием и признательностью.
Махмут Ахметович был очень требовательным человеком, в первую очередь – к самому себе.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»