Мы с музыкой связаны навеки

image_print

Концертом в столице завершился Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова «Ода миру».

Воспитанники ВМУ на сцене.

Он прошёл по инициативе Благотворительного фонда имени В.М. Халилова при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, министерства культуры Тамбовской области, многочисленных соратников и друзей российского дирижёра, композитора, бывшего начальника ансамбля – художественного руководителя Дважды Красно­знамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова народного артиста России генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова.

Концерты в рамках фестиваля состоялись в 18 городах России от Москвы до Дальнего Востока. К новому фестивальному движению присоединилась и Республика Беларусь – у мемориала «Мужество» в Брестской крепости выступили оркестр военной комендатуры города Бреста, оркестр ВВ МВД Республики Беларусь, оркестр Брестской пограничной группы, городской духовой оркестр и гости фестиваля из-за рубежа.
Фестиваль под символичным названием «Ода миру» был посвящён грядущему 75-летию Великой Победы и приурочен к дню рождения маэстро – 30 января. В этот день ему бы исполнилось 68 лет. Цель фестиваля – показать особую роль духовой музыки в утверждении национальных традиций патриотизма, духовной преемственности и уважительного отношения подрастающего поколения к памятным страницам отечественной истории.
Заключительный концерт в Москве стал квинтэссенцией всего масштабного музыкального действа и ярким свидетельством того, что Валерий Михайлович Халилов навсегда останется направляющим, правофланговым для всех, кто любит и понимает важность Её Величества Музыки. Халилов по праву вошёл в историю культуры как человек, показавший важность и значимость духовой музыки и связавший российскую духовую музыку с музыкой всего мира. Именно он стал основателем, родоначальником всех военно-музыкальных фестивалей в нашей стране, которые успешно продолжаются и поныне. «Музыка – моя судьба», – сказал он однажды в одном из интервью корреспонденту «Красной звезды». Он стал поистине идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения. Под его руководством объединялись тысячетрубные оркестры и хоры на центральных площадях городов России и других стран.

Валерий Халилов стал идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального  движения

Самый масштабный из таких истинных праздников музыки – Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Москве. Он с момента появления сразу же вошёл в тройку лучших в мире среди подобных ему. А инициировал его и был бессменным музыкальным руководителем именно Валерий Халилов. Он, будучи начальником Военно-оркестровой службы ВС РФ – главным военным дирижёром, вплоть до своей гибели командовал всей музыкальной, основной частью фестиваля.
Под его началом проводились и стали традиционными фестивали оркестров в Хабаровске, Севастополе, Тамбове и на Сахалине.
Важность нынешнего фестиваля «Ода миру», ставшего праздником духовой музыки, подчёркивает то, что узнав о его проведении, многие регионы нашей страны выступили с инициативой о проведении в его рамках концертов на своих площадках. Надо сказать, что на них выступали и военные, и гражданские коллективы. Музыка объединила в особенное музыкальное пространство Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Абакан, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Якутск, Кызыл, Тамбов, Астрахань, Белгород, Пушкин (Царское Село), Киржач, Истру, Калининград, Севастополь, Сочи и Брест.

Цель фестиваля «Ода миру» – показать особую роль духовой музыки в утверждении национальных традиций патриотизма

Выступление оркестра Стивена МИДА.

В финальном концерте фестиваля в столице приняли участие Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, суворовцы из Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области, а также специальные гости фестиваля – создатель и руководитель Кельтского оркестра волынок и барабанов, главный волынщик Дэвид Джонстон и музыкант-виртуоз, один из самых ярких мировых исполнителей на эуфониуме – теноровой тубе Стивен Мид из Великобритании.
На концерте звучали и видеоприветствия из Республики Беларусь, Хакасии, из Сочи, Владивостока, Калининграда, Кызыла, Якутска и из других стран. Напомним, что фестиваль «Ода миру» получил своё название не случайно. Халилов проводил одноимённые международные фестивали в юбилейные даты Победы. В них принимали участие страны антигитлеровской коалиции. И на концерте прозвучало приветствие нынешнему фестивалю из Америки: добрые слова в адрес организаторов фестиваля и в память о Валерии Михайловиче сказал с экрана профессор, доктор музыковедения Джордж Фореман. Музыкальный привет из Австрии был от известного военного дирижёра и композитора, профессора полковника Ханнеса Апфольтерера. Оркестры под его управлением принимали участие в фестивале «Спасская башня» на Красной площади. Ханнес Апфольтерер исполнил произведение «Раздумья и чувства души», которое он написал и посвятил Валерию Михайловичу Халилову. Премьера его состоялась в январе 2017 года в главном соборе австрийского города Инсбрук. Как рассказал Ханнес, эта музыка пришла к нему будто бы сама, через неё он словно бы разговаривает со своим другом. «Генерал Халилов был великий человек. Великий в отношении к музыке.
В умении управлять оркестрами. В талантах композитора. Прекрасная музыка Валерия Халилова, его классические произведения, марши, вальсы, песни блестяще продолжают лучшие традиции русской музыкальной культуры», – сказал Апфольтерер.
Из Франции гостей фестиваля с экрана приветствовал друг Валерия Михайловича Халилова, известный художник и скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации Михаил Шемякин. Напомним, что в 2012 году Шемякин был официальным художником пролога фестиваля «Спасская башня», этого грандиозного праздника военных оркестров. На нём лежит обязанность разработать костюмы, декорации, то есть всю внешнюю оформительскую сторону фестиваля. Он автор уникальной статуэтки гренадера-барабанщика мушкетёрского полка XVIII века, которая была им разработана и создана специально для фестиваля.
…На заключительном концерте фестиваля, конечно же, звучала музыка, написанная Валерием Халиловым. В том числе в рамках вечера состоялась премьера песни «Храни, Господь, детей моих» в исполнении солистки театра «Геликон-опера», президента фонда популяризации классической музыки «Опера» Веры Кононовой. А в финале в исполнении сводного духового оркестра и хора прозвучала песня «Россия – навсегда великая страна». Эта песня исполнялась во время концертов во всех городах, где звучала музыка фестиваля «Ода миру».

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»