На берегах Балтики учатся защите от радиации

image_print

В Калининграде начался сбор специалистов радиационной безопасности Вооружённых Сил Российской Федерации.

Точность показаний – залог спокойствия населения.

Мероприятие проходит под общим руководством начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова на базе кораблей и частей Балтийского флота.

В Калининградском Доме офицеров каждому участнику сбора вручается папка с учебным планом и прочими документами, касающимися проводимого мероприятия, а также бытовых вопросов, ведь большая часть прибывших со всей России военных химиков в столице Янтарного края впервые. О том, чем предстоит им заниматься на Балтийском флоте, рассказывает начальник службы РХБ защиты БФ капитан 1 ранга Валентин Орлов.
– Цель сбора — совершенствование знаний и навыков специалистов по радиационной безопасности видов и родов войск Вооружённых Сил, военных округов, Северного флота и организаций Вооружённых Сил РФ в работе по обеспечению радиационной безопасности. Сбор проводится для выработки единых подходов в порядке применения правовых актов Министерства обороны Российской Федерации и иных служебных документов по радиационной безопасности, а также для получения практики в организации обеспечения радиационной безопасности. В ходе мероприятия в Доме офицеров Балтийского флота с лекциями и докладами выступят представители видов и родов войск Вооружённых Сил, а также представители руководства таких организаций, как Государственная корпорация «Росатом» и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Учебные точки будут организованы на малом ракетном корабле нового проекта, а на базе отдельной роты РХБ защиты пройдёт показное занятие по работе с передвижной ремонтной мастерской по градуировке приборов радиационного контроля.
Не думаю, что доклады, посвящённые поверке и градуировке приборов радиационного контроля, можно назвать захватывающими. Однако специфика работы специалистов по радиационной безопасности не подразумевает наличия световых и шумовых эффектов. Радиация убивает незаметно, и определить смертельную опасность можно лишь при помощи дозиметрических и радиометрических приборов, стоящих на вооружении у военных химиков. Но от самого совершенного радиометра мало толку, если вместо мощности дозы гамма-излучения он показывает погоду…
Поэтому присутствующие на сборах специалисты РХБЗ внимательно вникают в доклады и лекции. Никто не может дать гарантии, что самым главным экзаменом для военного химика не станет чрезвычайное происшествие, связанное с выбросом радиации, защиту от которой сможет обеспечить лишь точное знание реальной радиационной обстановки.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда» 

Калининград