На этапе лейтенантского становления

image_print

В дислоцированном на Алтае соединении РВСН успешно адаптируются к офицерской службе выпускники военных вузов.

Получение формы одежды для несения боевого дежурства.

Летом этого года в Барнаульскую Краснознамённую орденов Кутузова и Александра Невского дивизию РВСН прибыли 100 выпускников высших учебных заведений, из них 96 из военных вузов. За последние 10 лет это рекордное количество лейтенантов, поступивших в это соединение. Например, в прошлом году их было 30. Процесс их становления в новом для себя качестве командование держит под особым контролем.

В нынешнем году молодые офицеры прибыли в знаменательное для дивизии время. Соединение продолжает перевооружаться с подвижного грунтового комплекса «Тополь» на ПГРК «Ярс». Так что знания и навыки, полученные выпускниками в Военной академии РВСН имени Петра Великого (где вчерашних курсантов готовили эксплуатировать как раз новый ракетный комплекс «Ярс») и в других военных вузах, крайне востребованы в этот период.
– В ближайшее время наш первый полк под командованием полковника Виталия Суворова заступит на боевое дежурство уже на новой технике, а начиная со следующего года будут поочерёдно перевооружаться на мобильный комплекс «Ярс» другие полки. Хорошо, что прибывшие к нам летом выпускники начнут свою офицерскую службу на новой технике. Особенно радует, что половина лейтенантов из семей ракетчиков, а это свидетельство преемственности поколений при выборе профессии защитника Отечества, офицера Ракетных войск стратегического назначения, – с удовлетворением подчеркнул при встрече командир Барнаульской ракетной дивизии полковник Александр Прокопенков.
Комдив и его заместитель по военно-политической работе полковник Виталий Игнатик отметили, что каждый год встреча выпускников военных вузов, их размещение в соединении и проведение с ними мероприятий по мотивации на дальнейшую службу крайне важны. Ведь от этого в немалой степени зависит настрой лейтенантов на службу, их вхождение в первичную офицерскую должность. Поэтому командование дивизии всегда очень внимательно подходит к организации встречи лейтенантов и членов их семей и в первую очередь старается в кратчайшие сроки предоставить им служебное жильё, а несемейным офицерам – места в общежитиях. Когда лейтенанту есть где жить и бытовые условия благоприятные, он может полностью сосредоточиться на службе. Тогда правомерным и гуманным со стороны командиров будет и спрос с молодого офицера за результаты службы, оценочные показатели в боевой подготовке.

76 молодых офицеров инженерного профиля сдали зачёты на допуск к несению боевого дежурства

Лейтенанты дают клятву ракетчиков.

Поэтому как в предыдущие годы, так и в этом году в Барнаульской дивизии РВСН была организована плановая работа по вводу в строй и адаптации к службе офицеров – выпускников высших учебных заведений. 10 августа 2019 года командование дивизии провело с ними и с членами их семей встречу. На ней присутствовали и выступили командиры всех воинских частей соединения, заместитель главы администрации по социальным вопросам ЗАТО «Сибирский» Ольга Гречушникова и председатель ветеранской организации дивизии Пётр Гармаш.
21 сентября на плацу соединения в торжественной обстановке – под сенью Государственного флага Российской Федерации, Боевых Знамён дивизии, полков и ракетной технической базы лейтенанты в присутствии членов своих семей и сослуживцев дали клятву ракетчиков. После этого командиры воинских частей и подразделений вручили подчинённым лейтенантам форму одежды, в которой ракетчики несут боевое дежурство.
– Когда выпускники военных вузов прибыли к нам и им нужно было предоставить жильё, я обратился к главе администрации ЗАТО Сибирский Сергею Михайловичу Драчёву. Все вопросы были решены оперативно. Правда, на один из них я так и не получил ответа. Я спросил у Сергея Михайловича, хватит ли в городке невест для моих 55 холостых лейтенантов, а он в ответ лишь улыбнулся, – в шутку произнёс комдив.
Всех выпускников разместили в ЗАТО Сибирский, женатым предоставили служебные квартиры, а несемейным – места в общежитиях. Те, кто не захотел проживать в общежитиях, заселяться в служебное жильё, сняли квартиры в Сибирском и в Барнауле. Им выплачивается компенсация за поднаём жилья.
Впрочем, снимать квартиры в Барнауле из военнослужащих дивизии желают немногие, предпочитая столице Алтайского края ЗАТО Сибирский. И тому есть основательные причины. Ведь из Барнаула необходимо ежедневно с раннего утра ездить на службу, а вечером возвращаться домой. И хотя между центром края и ЗАТО Сибирский регулярно курсируют маршрутные автобусы и такси, нельзя не учитывать, что расстояние туда и обратно 90 км. Добираться ежедневно даже на личном автотранспорте накладно.

Прибывшие летом выпускники военных вузов начнут свою офицерскую службу на новой технике

ЗАТО Сибирский не просто военный городок в привычном для нас понимании – это небольшой город примерно с 12 тысячами жителей. У них есть все условия для комфортного проживания. В ЗАТО 35 домов, 26 из них – многоэтажные, – это 2665 квартир. В городе есть обычные магазины и супермаркеты, столовые и кафе, отделения банков и банкоматы, объекты бытового обслуживания и аптеки. Здесь функционируют одно унитарное предприятие, 10 муниципальных бюджетных учреждений и более 100 малых и микропредприятий. В числе основных объектов – детский сад, средняя школа, дом культуры «Кристалл», Алтайский кадетский корпус, детско-юношеский центр «Росток», детская музыкальная школа, культурологическая школа «Возрождение», спортивно-оздоровительный комплекс «Бриз». В городе издаётся своя газета «Сибирский вестник» и функционирует кабельный телеканал «Щит Отечества». В храме святой великомученицы Варвары проходят богослужения, в которых участвуют верующие военнослужащие, члены их семей и гражданское население. Поэтому военнослужащие дивизии и предпочитают жить в этом комфортном, уютном и чистом городе ракетчиков. В столице Алтайского края снимают квартиры те военнослужащие, чьи жёны либо учатся там в вузах, либо имеют высокооплачиваемую работу, что компенсирует поездки в Баранул и обратно. А ещё бывает так: пожив полгода-год в Барнауле, военнослужащий перебирается в ЗАТО. Таким образом, почти все лейтенанты в ЗАТО обустроены.
– Из сотни прибывших к нам в соединение выпускников вузов 2019 года 45 женаты, из них 6 – с детьми. Один ребёнок размещён в детском садике, остальным детям ещё рано в ясли. У 21 лейтенанта жёны – студентки, у четверых супруги работают, ещё у четверых – в декретном отпуске, две жены оформляют документы на работу в дивизии, многие определяются с местом работы, – продолжает нашу беседу заместитель командира дивизии по военно-политической работе.
Всю эту информацию полковник Игнатик выдал по памяти. Видно, что к решению проблем становления молодых лейтенантов он подходит основательно.

* * *

В соответствии с планом ввода в строй выпускников военных вузов под руководством заместителя командира дивизии полковника Владимира Кульчихина с молодыми офицерами провели учебный сбор. По его завершении лейтенанты сдали нормативы по специальной и технической подготовке, а также по общевойсковым дисциплинам: тактической подготовке, огневой, инженерной, РХБЗ, физической и другим предметам. Затем 76 молодых офицеров инженерного профиля сдали зачёты на допуск к несению боевого дежурства. Сначала с ними провели мероприятия входного контроля, затем – обучение в масштабах полка и соединения.
– Результаты этих зачётов и итоговые оценки в ходе учебного сбора показывают, что в сравнении с выпускниками военных вузов прошлых лет уровень профес-
сиональной подготовки нынешних лейтенантов возрос и все они предельно мотивированы на службу, – с удовлетворением отметил полковник Прокопенков.

* * *

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».

В этой дивизии уже стало доброй традицией проводить с выпускниками и их жёнами бал лейтенантов, на котором обязательно танцуют вальс. Прошёл такой бал и в этом году, и как раз в тот памятный день, когда молодые офицеры в торжественной обстановке дали клятву ракетчика. Бал лейтенантов состоялся в ДК «Кристалл» при музыкальном сопровождении ансамбля песни и пляски ЗАТО «Красная звезда». Конечно, присутствовали на балу и молодые офицеры-холостяки. Ведь из почти 12 тысяч человек, проживающих в Сибирском, 45 процентов жителей моложе 35 лет, и среди них действительно немало будущих невест, о которых и напомнил комдив главе администрации ЗАТО Драчёву. На балу лейтенантов присутствовали представители администрации Барнаула, руководство ЗАТО и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыка благословил молодых офицеров на ратные труды во благо Отечества. Двум лейтенантам – Евгению Некрасову и Александру Дацюку, которые первыми сдали на оценку «отлично» зачёт на допуск к несению боевого дежурства, глава администрации Сибирского вручил ордера на служебные квартиры и ключи от этих квартир. Нескольким лейтенантам, отлично сдавшим эти зачёты, вручили ценные подарки от администрации ЗАТО и местного отделения Сбербанка России.

* * *

Ваш автор решил побеседовать с одним из этих отличившихся лейтенантов, чтобы узнать, что называется, из первых уст, как служится молодому офицеру в Барнаульской дивизии. Лейтенант Некрасов – инженер группы. Евгений родился в городе Губкин Белгородской области, где окончил среднюю школу. Его родители – люди творческие. Отец Александр Николаевич был художником, он умер, когда Евгению было всего три года. Женю воспитывала мама Снежана Алексеевна, руководитель хора в православном соборе. Есть ещё старший брат Максим, ему 30 лет, он живёт в Старом Осколе и работает машинистом электровоза.
Во время учёбы в школе Евгений занимался в секциях туризма и спортивного ориентирования, а также посещал военно-патриотический клуб юных десантников «Русич». Каждое лето вместе с ребятами из этого ВПК проводил в военных лагерях. Школу парень окончил только с пятёрками и четвёрками в аттестате и мечтой о военном училище.
– Я поставил перед собой цель поступить в военный вуз, потому что мне с детства нравилась армейская тематика. Но при этом хотел служить в интеллектуальных
войсках, а такими являются РВСН, – говорит Евгений.
В 2014 году он поступил в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухове на факультет «Автоматизированные системы управления». Его приняли в вуз по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Кроме того, он прошёл психологическое тестирование на определение категории годности к военной службе. Также отлично сдал испытания по физической подготовке – нормативы по подтягиванию на перекладине, бегу на 3 км и на 100 м.
Учёба заняла пять лет, в течение которых Некрасов с однокурсниками изучал ракетный комплекс «Ярс». Любимым предметом курсанта была «Эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». За время обучения он прошёл две стажировки в войсках – на 2-м курсе в Переславль-Залесском учебном центре РВСН в должности командира взвода, и на 5-м курсе – в Тагильской дивизии РВСН по своей специальности.
– На второй стажировке мы, курсанты, уже работали на боевой технике и заступали на боевое дежурство в качестве дублёров номеров смены, – вспоминает лейтенант Некрасов.
– Евгений Александрович, каковы были ваши первые впечатления по прибытии в дивизию после окончания военного вуза? – спросил я офицера.
– Приехал сюда 28 июля. Первые впечатления были приятные, и с тех пор они не изменились. Очень понравился коллектив, в котором служу. Мой командир группы капитан Яков Вячеславович Пасичный, а командир дивизиона – подполковник Алексей Сергеевич Лобанов. Вот с кого нужно брать пример в службе, на кого равняться. Об этом говорят все лейтенанты, которые служат в этом дивизионе. В период вхождения в первичную офицерскую должность мне помогает наставник – начальник отделения старший лейтенант Дмитрий Фоос, – таким был ответ Евгения. Затем он добавил к сказанному:
– Для того чтобы заступать на боевое дежурство, мне пришлось сдать зачёты на допуск к несению этого дежурства по специальной подготовке и технической, где нужно было показать теоретические знания по этим предметам и продемонстрировать практические навыки в работе на боевой технике – выполнить большое количество учебно-боевых нормативов. А когда только приехал в дивизию, сдавал зачёт по входному контролю, в том числе и физическую подготовку.
– Именно по результатам вашей отличной сдачи зачётов на допуск к несению боевого дежурства глава администрации ЗАТО вручил вам и лейтенанту Дацюку ордера на однокомнатные квартиры и ключи от них, – напомнил я Евгению. Он улыбнулся:
– Для меня это стало неожиданностью, сюрпризом. Сейчас к приезду жены обставляю эту квартиру мебелью и бытовой техникой. Квартира отличная.
Супруга лейтенанта Некрасова Марина оканчивает заключительный, 6-й курс факультета лечебного дела и педиатрии Белгородского государственного национального исследовательского университета.
– Мы поженились этим летом, хотя знакомы несколько лет. Марина знает, что может ожидать жену военнослужащего в гарнизонах, и готова вместе со мной преодолевать все трудности, а уж я был настроен на службу ещё курсантом. Сейчас готов заступить на боевое дежурство.  Осталось ещё сдать зачёты на допуск  комиссии командующего РВСН. Не сомневаюсь, что отчитаюсь достойно, – убеждён молодой офицер.
Лейтенанту Евгению Некрасову повезло, поскольку его направили служить в ракетный полк, который первым в дивизии перевооружается на ПГРК «Ярс». С нового года этот полк будет уже отрабатывать мероприятия по несению боевого дежурства в высших степенях боевой готовности – с выходом дивизионов на маршруты боевого патрулирования в позиционном районе дивизии.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда» 

Фото Александра ВАСЯЧКИНА