На Олимпиаду – через квалификацию

image_print

Сборная России победой завершила своё участие в чемпионате мира по баскетболу в Китае.

Под щитом сборной Венесуэлы атакующий защитник ЦСКА
Михаил КУЛАГИН. Фото FIBA

В середине прошлой недели после двух побед, что одержала наша дру­жина в спортивном комплексе «Ухань Гимназиум», многим представлялось, что вопрос с выходом в четвертьфинал подопечные Сергея Базаревича решат без лишних хлопот. Даже в отсутствие ведущих игроков, которых подкосила эпидемия травм. И явные сложности, раз за разом возникавшие в матчах с не самыми именитыми соперниками, казалось, не помешают россиянам пройти Польшу и Венесуэлу. Однако в решающие моменты кадровое ослабление дало о себе знать.

В заключительном матче первого группового этапа в Ухане нашим баскетболистам противостояли аргентинцы. Пусть лучшим периодом латиноамериканцев было прошлое десятилетие, когда они выиграли Олимпиаду в Афинах и были бронзовыми призёрами в Пекине-2008, однако уровень подшефных Серхио Эрнандеса был намного выше и Нигерии, и Южной Кореи. Как раз этот поединок мог дать отчётливое представление, на что может рассчитывать российская команда в Китае.
Первая четверть стала, пожалуй, лучшим игровым отрезком нашего коллектива в Поднебесной, о чём свидетельствует счёт – 17:12. Впрочем, следующие
20 минут матча опустили российских болельщиков с небес на землю. Стоило аргентинцам разобраться с игровой дисциплиной и командным взаимодействием, как в роли догоняющих оказались россияне. Даже самоотверженные действия форварда санкт-петербургского «Зенита» Андрея Зубкова, набравшего 18 очков, и армейца Никиты Курбанова, записавшего в свой актив 13 очков, не выправили ситуацию. Перед финальной 10-минуткой отставание от южноамериканцев составляло 13 очков (40:53). И всё же погоня длилась до самой сирены. Аргентина хоть и одержала верх (69:61), но игра наших сооте­чественников не выглядела безнадёжной, и перед переездом в Фошань на рандеву с поляками и венесуэльцами мы пребывали в состоянии хоть и осторожного, но всё-таки оптимизма.
И три четверти матча с представителями Польши убеждали нас в том, что задачу-минимум по выходу в четвертьфинал турнира команда Сергея Базаревича вопреки всем потерям всё-таки выполнит. Плюс 6 после первого отрезка (22:16), равенство во втором (18:18) и отыгрыш соперником только двух очков по итогам третьего (17:19) не предвещали неприятных сюрпризов. Тем более что незадолго до большого перерыва нашим удалось нарастить преимущество до +11 (40:29). Но то, что произошло в последней четверти, ещё наверняка будет долго сниться и самому главному тренеру Сергею Базаревичу, и его игрокам.
Невероятный провал на первых же минутах – 1:11 – перевернул ход противостояния с ног на голову. Плюс 4 на старте крайне быстро превратились в минус 6. Два лёгких форварда соперников – Адам Вачиньски и Матеуш Понитка – были неудержимы. Первый положил 18 очков в нашу корзину, второй – 14. Остановить их нашим баскетболистам оказалось не под силу. Некстати в эти напряжённые мгновения случился инцидент с Сергеем Карасёвым, получившим болезненный удар в солнечное сплетение. Доиграть он уже не смог. Команда усилиями Андрея Воронцевича и Евгения Бабурина раз за разом сравнивала счёт (64:64 и 67:67). Но приговором для россиян стала фантастическая результативность поляков с линии штрафных. В цель не попали лишь три броска из 38. 79:74 – наши восточноевропейские соседи добились победы, а с учётом поражения Венесуэлы от Аргентины (67:87) россияне потеряли шансы на продолжение борьбы. Заключительная игра с венесуэльцами теряла турнирный смысл.
И всё же команда Базаревича собралась на последний бой и взяла верх – 69:60. В следующем июне нашему коллективу предстоит европейская квалификация на Олимпиаду-2020. Надеемся, что там дружина избежит кошмара, как в матче с Польшей, да и состав её будет максимально оптимальным.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»