На плато Долгоруковская Яйла…

image_print

Полковник-фронтовик Иван Александрович Кураков стал первопроходцем среди стратегических ракетчиков

Полковник И.А. Кураков
(фото из личного дела, 1966 г.).

10 мая исполнилось 60 лет с начала боевого дежурства первой воинской части Ракетных войск стратегического назначения, которые были созданы 17 декабря того же 1959 года. Строгая секретность, присущая этому виду Вооружённых Сил с момента создания, привела к тому, что на протяжении десятилетий многие из первых ракетчиков оставались безымянными. Сегодня мы впервые расскажем о командире ушедшего в историю первого в РВСН 84-го ракетного полка, вооружённого ракетным комплексом 8К51 с первыми в мире баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) наземного базирования Р-5М, жителе столицы Крыма полковнике Иване Александровиче Куракове.

 

«Стратег» неучтённый и безымянный

В биографии этого офицера-фронтовика фигурируют слова «впервые» и «первый». 7 ноября 1957 года подполковник Иван Кураков в завершение военного парада впервые провёл по Красной площади парадный расчёт с нашими первыми в мире БРСД. И показал их Москве, стране и миру. А 10 мая 1959 года его 84-й инженерный и будущий первый ракетный полк РВСН заступил на первое в истории РВСН боевое дежурство.

Как автору этих заметок сообщили в архиве РВСН, ныне филиале Центрального архива Минобороны РФ во Власихе, у них не сохранилось ни личного дела, ни даже учётно-послужной карты этого ветерана РВСН.

Дело в том, что поставленный самым первым в истории РВСН на боевое дежурство ракетный полк под командованием Куракова был впоследствии перевооружён на ракетный комплекс «Темп-С» меньшей дальности и передан в состав Сухопутных войск как 844-й отдельный ракетный дивизион. Его несколько раз передавали из одного военного округа в другой, из одной в другую группу войск. В конце концов бывший первый ракетный полк РВСН переформировали в противотанковую артиллерийскую часть, а затем при выводе Западной группы войск из объединившейся Германии расформировали.

Личное дело фронтовика Ивана Куракова неожиданно удалось обнаружить в военном комиссариате Симферополя, который вместе с Крымом возвратился в Россию. Вот что удалось узнать о судьбе неучтённого в архиве РВСН одного из первых стратегических ракетчиков.

…Родился Иван Кураков 21 ноября 1921 года. Он из русских крестьян села Верхние Сарагозы Нижнесарагозского района Херсонской области. Первое письменное упоминание об этом селе относится к 1820 году, когда сюда переселились выходцы из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний. В 1939 году Иван окончил школу-десятилетку и поступил в 1-е Киевское артиллерийское училище. Был произведён в лейтенанты в мае 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной.

Молодой офицер-артиллерист прошёл войну от начала до конца. Уже в сентябре 1941 года был ранен и попал в госпиталь. Воевал и командиром батареи, и начальником штаба пушечного и гаубичного дивизионов Юго-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Показал себя в боях храбрым и инициативным артиллерийским командиром.

Крымские «стратеги» впервые едут по Москве 7 ноября 1957 года.

Вот как описывается в наградном листе один из подвигов, который совершил начальник штаба 2-го дивизиона 164-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности старший лейтенант Иван Кураков во время боёв за немецкий город-крепость, ныне польский Вроцлав, весной 1945 года: «В период подготовки к артиллерийскому наступлению на юго-западной окраине г. Бреслау находился вместе с командиром 1-го батальона 216 сд, уточняя на местности огневые задачи дивизиона. В ночь на 12.03.1945 немцы предприняли контратаку из соседнего квартала. Старший лейтенант Кураков и с ним 6 разведчиков управления дивизиона заняли оборону в угловом здании квартала. Гранатами, пулемётным и автоматным огнём закрыл подходы на перекрёстке улиц. Находясь сам у пулемёта, лично уничтожил 8 немецких солдат. После того как 4 разведчика вышли из строя, два немецких автоматчика перебежали улицу и проникли к самому пулемёту сзади. Старший лейтенант Кураков, заметив это, расстрелял их в упор из автомата. Таким образом, контратака немцев на этом участке была отбита и удерживалась оборона в течение 5 часов». За тот подвиг офицер Кураков был награждён орденом Отечественной войны I степени. До этого за боевое отличие он был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После Великой Отечественной капитан Кураков служил в 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Прикарпатского военного округа. А в 1952 году был направлен в Капустин Яр на 4-й Государственный центральный полигон в одно из трёх первых ракетных соединений — 54-ю бригаду особого назначения. Стал в ней начальником бригадной школы сержантского состава. Осваивал здесь первые комплексы с оперативно-тактическими ракетами Р-1 и Р-2. В начале 1953 года соединение, в котором он служил, было переименовано в 85-ю инженерную бригаду РВГК, а 2-й огневой дивизион, где он был заместителем командира, – в 640-й отдельный инженерный дивизион РВГК.

Личное дело фронтовика Ивана Куракова неожиданно удалось обнаружить в военном комиссариате Симферополя, который вместе  с Крымом возвратился в Россию

Летом 1956 года бригада участвовала в тактическом учении «Запад». Подразделения соединения были передислоцированы на территорию Казахской ССР, где оборудовали стартовую и техническую позиции и провели пуски ракет Р-2 (максимальная дальность – до 550 км) в сторону полей падения головных частей полигона Капустин Яр. Это были первые в истории наших Вооружённых Сил учебно-боевые пуски ракет не с полигона, а с полевой стартовой позиции.

Государственный полигон Капустин Яр оставался местом дислокации воинской части Куракова в течение 7 лет, вплоть до 1959 года. Здесь с июня 1956 года, когда на вооружение был принят ракетный комплекс 8К51 с первой в мире баллистической ракетой средней дальности Р-5М в ядерном снаряжении, ракетчики 85-й инженерной бригады РВГК первыми в Советских Вооружённых Силах успешно освоили на нём боевую работу.

Боевое дежурство… парадного расчёта

Впервые фамилию офицера Куракова назвал бывший постоянный корреспондент «Красной звезды» по РВСН полковник Александр Долинин. Он упомянул о нём как о своём однополчанине по 29-й гвардейской Витебской ракетной дивизии: «В ноябре 1957 года личный состав 2-го огневого дивизиона 85-й инженерной бригады РВГК стал участником военного парада в Москве, где впервые были показаны общественности четыре стратегические ракеты Р-5М. Первый парад ракетчиков возглавил заместитель командира дивизиона подполковник И.А. Кураков».

Тот военный парад в Москве был приурочен к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Но и в последующие годы парадный расчёт от дивизиона, которым стал командовать офицер Кураков, завершал торжественный марш войск прохождением своей ракетной техники по Красной площади.

Ракета Р-5М на стартовой позиции.

В 1950-е военные парады проводились два раза в год – 1 мая и 7 ноября. Перед каждым из них 640-й отдельный инженерный дивизион создавал парадную группу (около 100 человек) из пяти поездов (гусеничный артиллерийский тягач АТТ и грунтовая тележка с ракетой Р-5М), из которых один резервный. Грузили на железнодорожные платформы пять тягачей АТТ, четыре ГАЗ-69А, стыковочную машину и эшелоном отправлялись в Москву, где, разгрузившись на разъезде Красная Пресня, прибывали на Ходынское поле. Палатки, грунтовые тележки с ракетами Р-5М, макеты головных частей, знамёна получали в Москве.

На позициях под Симферополем

Ещё в начале 1956 года, на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по повышению боеготовности инженерных бригад РВГК» дивизионы 85-й инженерной бригады РВГК в целях освоения конкретных районов боевых действий были распределены по театрам военных действий. Так, 637-й отдельный инженерный дивизион оказался в Прибалтийском военном округе, 640-й — в Одесском, а 652-й – на Дальнем Востоке. В каждом из предполагаемых регионов боевых действий проводились рекогносцировочные работы по выбору позиционных районов, железнодорожных станций выгрузки, районов сосредоточения и маршрутов выдвижения в полевые районы.

В ноябре 1957 года штаб реактивных частей на основании директивы Генерального штаба «О постановке ракетных частей, вооружённых ракетами Р-5 и Р-5М, на боевое дежурство» создал комиссии для выбора позиционных районов, подготовки стартовых позиций и оборудования военных городков. Председателем одной из комиссий был назначен командир 85-й инженерной бригады РВГК полковник Леонид Гарбуз. Комиссия под его началом работала на территории Одесского военного округа в Крымской области. И выбрала позиционный район для 2-го огневого дивизиона неподалёку от родного для Леонида Стефановича города Ялты с местом дислокации рядом с селом Перевальное Симферопольского района. Ещё два позиционных района для дивизионов 85-й инженерной бригады были выбраны в районах Гвардейска Калининградской области и посёлка Манзовка (севернее Уссурийска) Приморского края.

В ходе детальной рекогносцировки были разработаны схемы позиционных районов для ракетных комплексов с ракетами Р-5М. Стартовые позиции и командные пункты должны были размещаться не ближе 20 км от военного городка и не просматриваться визуально. На таком же удалении должны были находиться станции выгрузки материальных средств. Станции боковой радиокоррекции размещались на расстоянии 20–40 км от стартовой позиции точно в створе: объект поражения (азимут) – стартовая позиция – позиция станции боковой радиокоррекции. В Крыму места наземных стартовых позиций для 640-го инженерного дивизиона были определены юго-восточнее Симферополя вблизи села Мазанка Симферопольского и села Балки Белогорского районов.

В мае 1958 года, после ставшего привычным участия в первомайском военном параде, этот дивизион, которым тогда командовал подполковник Михаил Вишневский (ставший через десять лет генерал-майором), был передислоцирован из посёлка Капустин Яр Астраханской области в крымское село Перевальное. И начал осваивать новый позиционный район в одном из самых курортных регионов нашей страны. Вскоре подполковник Вишневский был назначен заместителем командира бригады и передал дивизион своему заместителю подполковнику Куракову.

Эта ракетная часть после ставшего привычным участия в московском первомайском военном параде 1959 года была выведена на полевые позиции для отработки «Положения о боевом дежурстве», приведена в боевую готовность. И начала первое боевое дежурство с пристыкованными к ракетам ядерными боевыми частями.

Директивой от 4 апреля 1959 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский обязал переформировать к 1 июля части, вооружённые ракетами Р-5М, имеющие высокую готовность к пуску, в инженерные полки РВГК с четырьмя стартами. Благодаря своей особой «парадной» организации дивизион полковника Ивана Куракова имел в двух стартовых батареях не два, а четыре стартовых расчёта. При его переформировании в полк не надо было получать дополнительную боевую технику.

И 10 мая 1959 года под личным контролем заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике главного маршала артиллерии Митрофана Неделина полноценный 84-й инженерный полк, 1 июля переименованный в ракетный, заступил на боевое дежурство.

Боевое дежурство несли парадные расчёты. Дислоцированный в Крыму 84-й ракетный полк первомайской 46-й ракетной дивизии винницкой 43-й ракетной армии в 1960–1964 годах продолжал дважды в год участвовать в показе ракет Р-5М на ежегодных военных парадах в Москве.

Свою государственной важности задачу на позициях под Симферополем этот первый ракетный полк РВСН выполнял вплоть до 1965 года, когда воинская часть была снята с боевого дежурства на комплексах 8К51 с ракетой Р-5М, переведена в военный городок Емильчино Житомирской области и начала перевооружение на новый подвижный ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» с двухступенчатой твёрдотопливной ракетой.

Крым: вечная прописка ракетчика

Летом 1966 года по решению главнокомандующего РВСН техника ракетного комплекса «Темп-С» и часть личного состава полка были передислоцированы из Емильчино в район города Читы (военный городок Дровяная), а в 1968 году эту воинскую часть передали в Сухопутные войска.

Оставшиеся в Крымской области подразделения полка были переданы в 1967 году в сформированный на его базе 844-й отдельный ракетный дивизион, который разместили в военном городке вблизи города Белогорска, где поселились семьи ракетчиков. Эту воинскую часть передали в состав ракетных войск и артиллерии Одесского военного округа. Это был единственный «темповский» дивизион в ОдВО. Он просуществовал до 1990 года, когда его расформировали по договору о ракетах меньшей и средней дальности.

Фронтовик Иван Кураков не захотел возвращаться из РВСН в «пехоту», а перевёлся заместителем начальника Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, сформированного в 1967 году.

К этому можно добавить, что 22 февраля 1968 года Кураков был награждён орденом Красного Знамени с официальной формулировкой «за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке». Говорить о том, что эта высокая государственная награда дана за первое боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения, офицеры РВСН тогда не имели права…

Как сообщил «Красной звезде» военный комиссар Республики Крым Сергей Варавва, полковник в отставке Кураков состоял на учёте в военкомате Симферополя до 2001 года. А 26 июля 2001 года был исключён из списков в связи со смертью.

Ветеран-ракетчик РВСН до недавнего времени продолжал числиться среди жителей столицы Крыма, родившихся в 1921–1925 годах, на одном из сайтов. Эта «бессмертная прописка» помогла отыскать в архиве симферопольского военкомата документы на него. Постоянный корреспондент «Красной звезды» в Севастополе капитан Павел Заволокин сканировал из его личного дела и прислал ранее никогда и нигде не публиковавшийся фотопортрет 1966 года полковника Ивана Куракова, датированный 1966 годом.

О памятнике крымским пионерам РВСН

Недавно члены Московской городской организации ветеранов (МГОВ) РВСН отыскали место дислокации первого ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения. Полковник запаса Александр Вовк и Владимир Попов отправились в Крым. Там они в сопровождении командира 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота полковника Сергея Стороженко нашли позиционный район 84-го ракетного полка полковника Ивана Куракова недалеко от населённого пункта Перевальное и осмотрели площадки, на которых находились боевые стартовые позиции обоих дивизионов. Как раз здесь, на обширном плато в Крымских горах, этот полк первым в истории РВСН нёс боевое дежурство.

На встрече с руководством районного центра Белогорска, в котором жили семьи военнослужащих полка Куракова, были обсуждены вопросы установки закладного камня, а в дальнейшем и памятника стратегическим ракетчикам.

Как сообщил «Красной звезде» бывший начальник пресс-службы РВСН, а ныне заместитель председателя совета МГОВ РВСН полковник запаса Александр Вовк, первый в истории страны полк, вооружённый баллистическими ракетами Р-5М с ядерными боеголовками, на боевое дежурство заступил на плато Долгоруковская Яйла – в 500 метрах к северу от горы Коль-Баир (географические координаты: 44° 58′ 8″ северной широты и 34° 26′ 3″ восточной долготы). Пока на этом горном плато стоит лишь памятник крымским партизанам.

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда»