На полигоне будет море огня

image_print

Сегодня в Мулино (Нижегородская область) пройдёт завершающий этап совместного оперативного учения Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2019».

Боевую стрельбу выполнят мотострелки и танкисты, артиллеристы и военнослужащие войсковой ПВО. Полёты с применением авиационных средств поражения осуществят экипажи оперативно-тактической и армейской авиации. Сапёры проделают проходы в минных полях с помощью удлинённых зарядов разминирования. Подразделения РХБ защиты проведут укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин. Кроме того, военнослужащим России и Белоруссии предстоит форсирование водной преграды.

Накануне участники учения провели операцию по освобождению населённого пункта и уничтожению удерживавшего его незаконного вооружённого формирования. Операция носила межвидовой характер – сухопутные подразделения выполняли задачи во взаимодействии с авиацией, получив от неё существенную поддержку.

В часы досуга перед участниками учения выступил Академический ансамбль песни и танца вооружённых сил Республики Беларусь.
Освобождение населённого пункта от условного незаконного вооружённого формирования в ходе совместного оперативного учения Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2019» его участники провели накануне.
Особенностью выполнения этой задачи стало применение российскими и белорусскими мотострелковыми подразделениями при поддержке армейской авиации манёвра «вертикальный охват». В ходе тактического эпизода экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор» осуществили доставку и высадку посадочным способом подразделений мотострелкового полка танковой армии ЗВО в район предназначения. Перед высадкой десанта лётчики нанесли ракетно-бомбовые удары по мишеням, которые обозначали базовый лагерь незаконного вооружённого формирования, склады с оружием и боеприпасами. Главной задачей при этом было блокировать и уничтожить условного противника, выполняя заход на цель на предельно малых высотах.

Взаимодействие между армиями братских стран отрабатывается в ходе учения не только  на земле, но и в воздухе

Перед проведением операции населённый пункт был блокирован мотострелковыми и танковыми подразделениями. С помощью беспилотных летательных аппаратов была проведена разведка местности. Расчёты 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили основные огневые точки «неприятеля». Кроме того, для нанесения огневого поражения условному противнику в воздух поднимались разведывательно-ударные вертолёты Ка-52.
После этого штурмовые группы под прикрытием танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2 осуществили поочерёдный захват всех зданий. Разведывательные, инженерно-сапёрные, медицинские подразделения провели зачистку, освободили заложников и оказали помощь пострадавшим.
Надо отметить, что взаимодействие между армиями братских стран отрабатывается в ходе учения не только на земле, но и в воздухе. Так, в ходе тактического эпизода, разыгранного накануне, экипажи сводной группы армейской авиации в составе четырёх ударных штурмовых вертолётов Ми-24 Республики Беларусь и четырёх разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор» Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа Российской Федерации, а также звена из четырёх многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли высокоточные ракетно-бомбовые удары по командным и ротным опорным пунктам «противника» с помощью неуправляемых авиационных ­80-мм ракет и фугасных авиационных бомб ФАБ-500.
Применение авиационных средств поражения осуществлялось с высоты от 200 до 2500 м. Поражение целей было зафиксировано средствами объективного контроля.
Выдача информации о месте дислокации командных пунктов «противника» производилась с наземного командного пункта Регио­нальной группировки войск.
Несмотря на интенсивную боевую учёбу, розыгрыш достаточного количества тактических эпизодов, есть у участников учения время и для культурного отдыха. Одним из запоминающихся мероприятий культурно-художественной программы учения стало выступление перед военнослужащими в рамках СОУ «Щит Союза – 2019» Академического ансамбля песни и танца вооружённых сил Республики ­Беларусь.
На концерте белорусский академический ансамбль исполнил более 15 вокальных и свыше 10 танцевальных номеров. Проникновенно прозвучала классика военной патриотической песни под аккомпанемент военного оркестра, в том числе «Венский вальс» и «Смуглянка». Танцевальная часть концерта поразила военно­служащих динамичными танцами под современную музыку.
Концерт посетило более 300 военнослужащих Российской Федерации и Республики Беларусь. Тем, кто в это время выполнял обязанности по службе, не стоит переживать – в целом за время учения запланировано более 15 различных досуговых мероприятий в пяти районах полигона Мулино.
Кстати сказать, в этом году белорусский ансамбль отметил своё 80-летие, в связи с чем получил поздравления военнослужащих Российской Федерации.
Сегодня на полигоне Мулино пройдёт завершающий этап совместного российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза – 2019». Он будет сопровождаться, как говорится, морем огня. Спланирован розыгрыш тактического эпизода с боевыми стрельбами из вооружения танков Т-72Б3, Т-80, боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3, артиллерийских систем «Град», «Ураган», ракетных комплексов «Искандер-М» и стрелкового оружия. Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации на самолётах Су-34 и Су-25, вертолётах Ми-8АМТШ и Ка-52 ударят по условному противнику с воздуха, применяя различные авиационные средства поражения. Боевые расчёты зенитных ракетных подразделений ПВО выполнят ракетные стрельбы, инженерные подразделения проделают проходы в минных полях из шести установок УР-77 для продвижения военной техники, подразделения РХБ защиты проведут укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин ТДА-3М.
Кроме того, в ходе активной фазы учения военнослужащим двух стран предстоит форсирование водной преграды на танках Т-72Б3, Т-80, боевых машинах пехоты БМП-2, БМП-3 и бронетранспортёрах БТР-82А.
Напомним, что в учении «Щит Союза – 2019» участвует около 12 тысяч военнослужащих, задействовано порядка 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков, 400 бронированных машин, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолётов и вертолётов.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»