На полную лечебную мощность

image_print

Анапский военный госпиталь выведен всего за два года.

Высокий диагностический уровень лечебного заведения формируют военные врачи высокой квалификации. Фото автора.

Концепция этого госпиталя по-своему уникальна. Медицинское оснащение в полной мере соответствует одному из предназначений этого лечебного учреждения – заботе о здоровье личного состава и сотрудников Военного инновационного технополиса ЭРА, деятельность которого ориентирована на современные научные направления.

Высокий диагностический уровень лечебного заведения, которое получило название «ЭФА», формируют военные врачи высокой квалификации. Их опыт, обретённый в том числе в боевых условиях, задаёт соответствующую динамику работы госпиталя. За год в его стационаре прошли лечение 1,5 тысячи пациентов, а почти 30 тысяч обращались в поликлиническое отделение госпиталя для амбулаторного обследования и лечения.
Диагностика и лечение больных в условиях этого современного госпиталя осуществляется с приминением новейшего компьютерного томографа 128-срезовой конфигурации, возможности которого с максимальной отдачей используют доктора Валерий Высоцкий и Сергей Васильев. В эндоскопическом кабинете – современная цифровая аппаратура высокого разрешения, позволяющая проводить малоинвазивные эндоскопические вмешательства с использованием рентгеновского оборудования.
Операционная оборудована рентгенопрозрачным операционным столом, эндовидеохирургической и дыхательно-наркозной аппаратурой последнего поколения. Во втором операционном зале основной стол с ортопедической приставкой позволяет проводить не только общехирургические вмешательства, но и специализированные травматологические операции.
Кроме того, хирургическое, реанимационное и травматологическое отделения имеют коммуникационное оборудование, позволяющее проводить телемедицинские консультации со специалистами ВМА имени С.М. Кирова и ведущих военных госпиталей в онлайн режиме, в том числе и непосредственно в ходе операций.
Кабинет лечебной физкультуры оборудован не только комплексом тренажёров для пациентов с неврологической и кардиологической патологиями, но и специальным оборудованием для активно-пассивной реабилитации и восстановления движений пос­тинсультных пациентов. Физиотерапевтическое отделение широко использует аппараты терапии магнитным полем, УВЧ, микроволнами, локальной воздушной криотерапии, а также технику для стимуляции лимфатической системы, массажа переменным электростатическим полем, вакуумной терапии.
Применение самого современного медицинского оборудования, как считает начальник госпиталя майор медицинской службы Станислав Фокин, предполагает и передовые взгляды на оказание квалифицированной медпомощи военнослужащим гарнизона, членам их семей и военным пенсионерам. За два года работы госпиталь в тесном сотрудничестве с ВИТ ЭРА, Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова, медицинской службой Южного военного округа зарекомендовал себя и как эффективный методический центр.

Анапский гарнизонный военный госпиталь  в числе первых в регионе оказался на передовой борьбы с коронавирусом

На его базе проведены инструкторско-методические занятия с руководящим составом медицинской службы ЮВО, выездные циклы обучения слушателей ординатуры ВМА имени С.М. Кирова. В формате сбора руководящего состава медицинской службы Вооружённых Сил РФ в госпитале проводилась практическая часть мастер-класса главного хирурга Министерства обороны полковника медицинской службы Александра Чуприны.
Показательные операции здесь провели ведущие специалисты ВМА имени С.М. Кирова с участием молодых военных хирургов. А главный санитарный врач Министерства обороны полковник медицинской службы Игорь Азаров провёл в «ЭФЕ» мастер-класс по организации работы военного госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима. И хотя заражение было условным, действия слаженной команды медиков анапского госпиталя вполне соответствовали реальной опасности.
Модульный принцип построения госпиталя, позволяющий одновременно объединять подразделения общей «магистралью» – сквозным коридором с беспрепятственным и быстрым перемещением персонала и пациентов в любое из лечебных отделений, обеспечивает лечебным структурам автономность функционирования, что становится чрезвычайно важным при оказании специализированной медпомощи. Именно она и потребовалась в условиях борьбы с распространением каронавирусной инфекции. Госпиталь «ЭФА» в числе первых в регионе оказался на передовой борьбы с новым вирусом.
– Экстренность перехода из повседневной деятельности в режим территориальной специализированной организации по лечению больных с коронавирусной инфекцией сказывалась во всём: от комплектации средствами защиты персонала до чёткой организации режима работы каждого сотрудника и их дистанционной специальной подготовки, – рассказывает начальник госпиталя майор медслужбы Станислав Фокин.
Вспоминая сейчас первое время противостояния внезапной опасности, Станислав Фокин даже затрудняется выделить наиболее активных «бойцов».
– Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, преодолевая трудности и усталость, – говорит он.
На базе одного из лечебных отделений было организовано общежитие на 30 коек для медбригад по лечению коронавирусных больных, оборудовано отделение специализированной стационарной медпомощи на 100 коек, предусмотрены и изолированные палаты для обсервации пациентов, имевших контакты с такими больными. До мельчайших деталей была отработана система и маршрутизация приёма больных. Доступ кислорода, который активно применялся в лечебных процедурах, был обеспечен для каждого заражённого индивидуально. Большая польза была и от наличия своей кислородной станции.
С первых дней работы в «противоковидном» режиме офицеры-медики «ЭФА» проводили инструктажи и занятия в частях гарнизона по противовирусным мероприятиям. Каждый офицер госпиталя и в повседневном режиме курирует медицинскую службу конкретной воинской части, с введением противоэпидемических мероприятий круг их обязанностей заметно расширился. Во взаимодействии со структурами санитарно-эпидемиологического надзора и командованием частей выявлялись все связи и контакты инфицированных больных. При малейшем подозрении на заражение проводились тестирование и забор анализов.
Особо интенсивная нагрузка выпала персоналу терапевтического отделения. Многодневные вахты в «красной зоне» под руководством майора медицинской службы Руслана Казачишина они несли поистине самоотверженно. Пример милосердия и собранности показывали старшие медсёстры Света Авакян и Анастасия Пушкарь. Отменные навыки проявил и врач-инфекционист Виктор Жучков. Практически все его первичные диагнозы были безошибочными. При этом он, как профорг госпиталя, успевал поддерживать и добрый настрой коллег в напряжённых ритмах работы. Отразились в общем успехе противостояния вирусной опасности высокие организаторские и личностные качества главной медсестры госпиталя Елены Амбражевской, постоянный импульс активности которой передавался и коллегам. В выздоровлении каждого возвращённого в строй пациента есть частица труда всех сотрудников этого передового медучреждения.
Уникальный опыт противостояния вирусу, который получили врачи госпиталя «ЭФА», оказался весьма востребован и в других «горячих точках» борьбы с ним. Капитан медслужбы Артём Иванов успешно делился им с коллегами в Дагестане, а майор медслужбы Вячеслав Скворцов – в Киргизии.
Убедительным показателем эффективности работы нового госпиталя стал весьма низкий уровень ковидной заболеваемости в частях и на кораблях в зоне его ответственности. И это в условиях динамичной боевой подготовки, в частности при масштабной отработке задач недавно завершившегося СКШУ «Кавказ-2020».

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Анапа, Краснодарский край