На пороге глобальных перемен

image_print

Тверское суворовское военное училище, отпраздновав в прошлом декабре своё 75-летие, в скором времени обретёт современный комплекс зданий, в котором будут учиться будущие поколения воспитанников.

Торжественная клятва
суворовца.

На сегодняшний день Тверское СВУ – единственное среди всех подобных учебных заведений, ни разу не менявшее место своей дислокации и находящееся на той же территории, где и было размещено в конце 1943 года. 21 февраля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте начала строительства новейшего учебного комплекса, в который должны переехать суворовцы. Бесспорно, новая учебно-материальная база, просторная и современная, придаст новый импульс дальнейшему развитию училища, а в будущих корпусах продолжатся лучшие традиции воспитания офицерского корпуса для Российской армии.

Новый дом
уже возводится
Нынешняя территория Тверского училища по улице Софьи Перовской уже не в полной мере соответствует многим современным требованиям и техническим параметрам. Один из корпусов расположен в здании бывшей духовной семинарии постройки 1858 года. В нём после Октябрьской революции находилась школа, а в первый период войны – военный госпиталь. В последние годы вопрос строительства новой базы встал особенно остро.
– Существовал проект, предполагавший глубокую реконструкцию имеющегося учебно-материального комплекса, – рассказывает корреспонденту «Красной звезды» начальник учебного заведения с 2017 года полковник запаса Владимир Ляхов, заслуженный военный лётчик Российской Федерации. – Однако вследствие того, что архитектурный ансамбль училища относится к объектам культурного наследия, с реализацией первоначального плана возникли серьёзные трудности. К тому же в условиях плотной городской застройки площадь увеличивалась ненамного, рано или поздно снова возник бы вопрос о соответствии современным требованиям.
По словам Владимира Павловича, когда стало ясно, что оставаться на прежнем месте – значит обрекать воспитанников на крайне некомфортные условия длительного ремонта, который в силу обязательных археологических изысканий мог растянуться на десятилетие, возникла идея строительства базы на совершенно новой площадке.
– Да, мы будем находиться не в центре Твери, но новая территория почти в 14,5 гектара позволит создать для суворовцев условия, близкие к идеальным, – отмечает начальник училища.
Кстати, при проектировании нового здания архитекторы учли особенности исторического облика нынешнего Тверского СВУ. Оно будет построено в стиле ассоциативного историзма с характерными декоративными элементами. Значимость объекта подчеркнут классические фасады со штукатурным декором и лаконичным цветовым решением. Аллею вдоль главного входа украсят деревья и кустарники, малые архитектурные формы и образцы военной техники, в том числе две знаменитые дивизионные пушки ЗИС-3, украшающие фасад училища с 1966 года, – их перенесут к зданию нового учебного комплекса, все основные объекты которого соединят между собой крытые переходы. Суворовцы будут проживать, учиться, заниматься спортом под одной крышей. Это весьма удобно, особенно в условиях холодного времени года. Открытым останется лишь стадион. А плац для построений и строевой подготовки будет организован внутри масштабного замкнутого архитектурного ансамбля.
Основной конструктив корпусов нового Тверского СВУ спроектирован по типовым и успешно реализованным образовательным учреждениям Министерства обороны. По такому типу построены суворовские и президентские кадетские училища в Севастополе, Петрозаводске, Мурманске, Перми и Туле. Теперь дошла очередь и до Твери.
– Современная учебная база откроет новую страницу в истории Тверского суворовского военного училища, – подчёркивает Владимир Ляхов. – Тверская область вносит значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, и не только оборонно-промышленным комплексом, обладающим всеми необходимыми для успешного развития ресурсами, но и славными традициями военно-патриотического воспитания молодёжи. В скором будущем обновлённое Тверское суворовское военное училище станет площадкой для успешной реализации в том числе региональных программ военно-патриотической направленности.
На территории возведут стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полосу препятствий, гимнастические и тренажёрные площадки. Суворовцы получат два спальных корпуса на 320 и 240 мест, просторную столовую на 620 мест с несколькими обеденными залами и встроенными классами дополнительного образования, современный спортзал, бассейн, крытую ледовую арену и теннисные корты. Строительство будут вести в два этапа. В рамках первого этапа построят учебные и спальные корпуса, контрольно-пропускные пункты, медпункт, часть спортивных сооружений. Ожидается, что к концу 2019 года будет возведён учебно-административный корпус. А с 1 сентября 2021 года воспитанники уже должны учиться на новой территории. Всего штатный состав воспитанников будет насчитывать 560 человек (по 80 на каждом из семи курсов).
Примечательно, что училище будет располагаться рядом с действующим аэродромом, а это значит, что у суворовцев появится больше возможностей для знакомства с авиационной техникой, стоящей на службе Воздушно-космических сил, в ведении командования которых и находится сегодня Тверское СВУ.

Обучение
по высшим стандартам

Долгожданный миг выпуска.

До долгожданного момента переезда пройдёт ещё какое-то время, а пока легендарное училище живёт обычной жизнью. Завершился учебный год. Суворовцев 5–8-х и 10-х классов ждёт летняя практика перед убытием на каникулы. У девяти- и одиннадцатиклассников наступает ответственная пора – основного и Единого государственных экзаменов соответственно.
Суворовское образование всегда привлекало подростков, мечтавших об алых погонах. Не случайно многие воспитанники младших классов, получая первые оценки, сравнивают их с теми, что ставились им учителями в обычных школах до поступления.
Разговариваю с суворовцем 6-го класса Максимом Войченко.
– Первое время, конечно, было сложно. Уровень знаний несоизмерим с тем, что был в обычной московской школе, где я учился до того, как стал суворовцем. Отличная отметка там примерно соответствует тройке здесь. Приходилось сразу погружаться в интенсивное освоение предметов.
Интересуюсь, какой дисциплине Максим уделяет особое внимание.
– Английский. Даётся он непросто…

Открытое занятие педагога-психолога Ирины ШАМАЕВОЙ.

Действительно, Тверское, а до этого Калининское суворовское военное училище имеет давние традиции в преподавании иностранного языка. По сути, с конца 1950-х годов здесь шёл углублённый курс, позволявший большей части выпускников свободно разговаривать на иностранном языке. Многие становились военными переводчиками.
Сейчас в стенах учебного заведения обучаются трём языкам. Двум основным – английскому и немецкому, а также третьему, французскому, в рамках дополнительного образования. Кроме этого, отдельно от общеобразовательной программы суворовцы могут изучать немецкий как второй иностранный и для участников Всеармейской олимпиады по английскому языку предполагается курс истории английской литературы.
Преподаватель (руководитель дисциплины) отдельной дисциплины «Иностранный язык» кандидат филологических наук Ольга Михайловна Корытова рассказывает:
– Наша программа предполагает пять учебных часов в неделю, в то время как в обычных общеобразовательных школах на изучение иностранных языков выделяется только три. С 5-го по 9-й класс идёт освоение научно-практической грамматики, а в 10-м–11-м классах юноши приобретают навыки военного перевода. Такой акцент на лингвистической подготовке находит отражение и в количестве тех, кто выбирает английский или немецкий в качестве ЕГЭ. В 2017-м таких было пятеро, в прошлом году количество суворовцев увеличилось до 8, а в этом году – уже 12.
По мнению Ольги Михайловны, в современных условиях потребность в изучении иностранных языков будет только возрастать. Сейчас в составе отдельной дисциплины 15 преподавателей, только двое из них – первой категории, остальные – высшей. Помимо самого руководителя, ещё две её коллеги – кандидаты филологических наук.

Требовательные и первоклассные педагоги задают высокую планку как по основным дисциплинам школьной программы, так и в рамках дополнительного образования

Едут из столицы
за знаниями
Если взглянуть на социальный паспорт Тверского училища, то нельзя не заметить, что по регионам проживания основная часть воспитанников приходится на Московскую область и непосредственно Москву. И это в общем-то неудивительно. Помните слова суворовца Войченко? Во-первых, высокий уровень получаемого образования вынуждает многих сменить город. А во-вторых, несмотря на наличие в Москве собственного суворовского училища, очевидно, что всех желающих вместить в себя оно физически не может. Поэтому-то для многих московских и подмосковных ребят Тверь стала вторым домом.
Но не только лингвистическая подготовка здесь на высоте. Требовательные и первоклассные педагоги задают высокую планку во всех направлениях деятельности как по основным дисциплинам школьной программы, так и в рамках дополнительного образования.
Художественно-эстетический блок занятий пользуется повышенным вниманием суворовцев. Танцы, дизайн, пение и музыка – всё это способствует углублению знаний и гармоническому развитию личности воспитанников.
В конце концов, мы должны видеть своих военачальников, которыми в будущем непременно станут сегодняшние суворовцы, не только в полевой, но и в парадной форме, элегантными и интеллигентными людьми, способными не только участвовать, но и возглавлять культурное строительство в России. В этом и заключается актуальность дополнительной образовательной программы.
В рамках спортивной подготовки подростки осваивают плавание, борьбу самбо, лыжные гонки, скалолазание и спортивное ориентирование. А если к этому добавить внеурочную деятельность, в которой представлено с десяток различных видов спорта, то станет понятно, что суворовцы вырастают физически крепкими, сильными и выносливыми. На этом фоне пятиразовое питание по особой норме № 6, именуемой кадетским пайком, не выглядит избыточным. Растущему организму необходимо много энергии, которая требуется, помимо физиологических процессов взросления, и на освоение структурированной учебной программы вместе с занятиями физической культурой и другими видами спорта.
Воспитанникам есть чем гордиться в сфере спортивных достижений. В этом учебном году (в марте) команда училища первенствовала среди довузовских учреждений Министерства обороны в самбо. Турнир этот проходил непосредственно в Твери.

Подавляющее большинство 11-классников намереваются  и после выпуска связать свою судьбу с ратным делом

На первенстве по лёгкой атлетике в Екатеринбурге коллектив училища замкнул тройку призёров. На нижнюю ступень пьедестала тверские суворовцы поднялись и в плавательном турнире во Владивостоке. Видели бы вы глаза участников этих соревнований! В свои 13,14, 15 лет они уже успели побывать на различных мероприятиях (и не только спортивных) во многих уголках страны и ближнего зарубежья. Бесспорно, подобная активность расширяет горизонты подрастающего поколения будущих защитников Отечества, которые пронесут свои нынешние впечатления через всю оставшуюся жизнь.
Наука, рационализаторство, робототехника, первоначальная лётная подготовка, традиционное участие в параде Победы на Красной площади, а также участие в социально значимых проектах с различными учреждениями Твери и области – всё это наряду с учёбой и военно-патриотическим воспитанием способствует формированию интеллектуально развитых юношей, неравнодушных к истории своей Родины, её настоящему и будущему. Неудивительно, что подавляющее большинство 11-классников намереваются и после выпуска связать свою судьбу с ратным делом.

Инженеры, командиры, переводчики…

Так будет выглядеть училище в скором времени.

Из 65 выпускников 5-й роты (нумерация подразделений в училище историческая) в вузы Министерства обороны намерены поступать 52 человека, ещё 11 – в высшие учебные заведения других силовых структур – Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной таможенной службы.
Треть юношей (21 человек), собирающихся стать курсантами военных вузов, подали документы в учебные учреждения ВКС. По пять суворовцев ожидают в качестве абитуриентов Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенная здесь же, в Твери, и Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. Столько же выпускников планируют отправиться в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж), один из этой пятёрки готовится к поступлению в филиал прославленной академии в городе Сызрани, где обучаются вертолётчики. Сразу шестеро суворовцев мечтают о курсантских погонах в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург).
Из остальных вузов в безусловных лидерах – Военный университет. Сразу 13 юношей изъявили желание учиться на его факультетах – иностранных языков, финансово-экономическом и прокурорско-следственном. На втором месте кузница командных кадров – Московское высшее общевойсковое командное училище. Туда желают поступить пятеро воспитанников Тверского СВУ. Четыре суворовца ждут вызова на вступительные испытания из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Правда, только один из них выбрал специальность «Применение подразделений связи в ВДВ», остальные трое – «Перевод и переводоведение». Даёт о себе знать качественное обучение иностранным языкам.
По два кандидата делегируются в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко и Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. По одному тверскому суворовцу отправятся в филиал Военной академии РВСН (г. Серпухов), Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище, Военную академию МТО и её Военный институт (инженерно-технический) (г. Санкт-Петербург), а также Военный учебный центр МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Москва).
А совсем скоро – в июле – начнутся испытания для тех, кто 1 сентября мечтает оказаться на плацу училища в форме суворовца. По традиции конкурс на 80 мест первого курса (5-го класса) чрезвычайно высок. В этом году поступило 280 личных дел кандидатов.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Тверь

Фото из архива Тверского СВУ.