На рубежах заоблачного фронта

image_print

получают психологическую закалку курсанты-авиаторы, увлечённые горным туризмом.

Эльбрус покорён авиаторами. Фото Александра РАКЛО.

На пятитысячной высоте заснеженных отрогов Эльбруса они заслуженно чувствовали себя победителями. Не у всех из походной группы получилось преодолеть нелёгкие испытания восхождением, коварными склонами, горной болезнью, пронизывающим ветром. А их курсантская пятёрка во главе с наставником в науке и спорте Иваном Сныткиным с гордостью развернула на этой заоблачной выси флаг ВКС.

Идея самодеятельного горно-туристского объединения в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков родилась сама собой. Дело в том, что учебные тренировки по выживанию курсантов по большей части проходят в горах Северного Кавказа, часто – в местах боёв времён Великой Оте­чественной войны. Курсантским группам на горных тропах по ходу тренировок попадались могилы павших воинов, другие следы той героической эпохи. Ребята стали брать с собой нехитрый инструмент, краску, чтобы восстанавливать забытые памятники, таблички с именами погибших бойцов. Так в кругу училищных энтузиастов горного туризма и возникла идея объединить любителей этого вида спорта с пользой для дела.
– За несколько лет мы провели более 40 военно-исторических экскурсий и походов, – рассказал полковник запаса Александр Ракло – кандидат технических наук, доцент кафедры аэродинамики и динамики полёта КВВАУЛ. – Некоторые из них стали уже традиционными. Каждый год курсантские группы выходят в трехсуточный 30-киллометровый марш Памяти в горном районе проведения Туапсинской оборонительной операции. Ежегодно горные туристы училища совершают мемориальный поход в районах Приэльбрусья, посещают памятные места, связанные с боями на отрогах Эльбруса, – братские могилы в ущельях Бечо, Адыл-Су, Адыр-Су, в посёлке Терскол, знакомятся с экспозицией музея Центра горной подготовки Мин­обороны РФ.
Готовятся курсанты к сложным переходам основательно под руководством опытных тренеров-общественников. К примеру, Александр Ракло – инструктор по скалолазанию, судья 2-й категории по скалолазанию. За плечами у него – тридцатилетний опыт участия и организации спортивно-туристских походов различной категории сложности.

Горный туризм стал для курсантов увлечением, ведущим к совершенствованию в военной профессии

– Горный туризм – это не только романтической спорт покорителей вершин, – считает опытный альпинист, профессор полковник в отставке Иван Сныткин, – а для будущих офицеров это ещё и колоссальный труд прикладных тренировок, увлечение, превращаемое в военный профессионализм.
И действительно, каждый горный поход курсантов имеет огромную прикладную значимость. Будущие лётчики осваивают элементы ориентирования в горно-лесистой местности, передвижение по различным рельефам с большим перепадом высот, организацию бивуака, приготовление пищи, отрабатывают методы выживания в горах и учатся оказывать первую медицинскую помощь. Полученные в горных походах навыки закладывают в их характеры такие профессионально важные качества, как целеустремлённость, настойчивость, решительность, смелость, порядочность, чувство товарищества.
Горно-туристическая команда авиационного училища ежегодно обновляется первокурсниками. Курсанты Анатолий Якунин и Никита Воеводин после первого покорения сложного горного маршрута с восторгом рассказали, что благодаря красоте Приэльбрусья, увлекательным маршрутам они получили огромный заряд физических и моральных сил, а главное – ощутили личную ответственность за каждую пядь земли, за российский красавец Эльбрус, которые в яростных боях отстояли в годы войны герои старшего поколения – доблестные защитники Кавказа.

Краснодар

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»