На страже армейского правопорядка

image_print

Полковник юстиции Артём Кожин входит в число тех российских военных полицейских, кто в своём послужном списке имеет и боевой опыт.

Полковник юстиции Артём КОЖИН.

Артём Александрович Кожин занимает должность заместителя начальника регионального управления военной полиции ЮВО по дознанию. И надо признать, в какой-то степени именно стараниями его подчинённых в войсках округа сегодня обеспечивается поддержание должного уровня правопорядка и воинской дисциплины.

После получения лейтенантских погон по окончании военного вуза Артём Кожин был направлен для прохождения службы в дислоцированный на Юге России истребительный авиаполк. Занимался обслуживанием авиационного вооружения на самолётах МиГ-29.
Лейтенант Кожин прошёл крещение службой на бетонке достойно. Свою работу выполнял качественно. В итоге ответственному специалисту предложили не менее ответственную должность – стать наставником будущих офицеров, приняв под командование курсантский взвод в том самом вузе, который он до этого окончил.
Спустя непродолжительное время под началом Артёма Александровича была уже курсантская рота. Многие о таком продвижении могли только мечтать. Но тут судьба неожиданно заложила новый вираж – ему предложили продолжить службу в военной комендатуре.
Служить в военных комендатурах во все времена было непросто. Задачи по поддержанию в войсках дисциплины и правопорядка – основной функционал и основное содержание повседневной деятельности личного состава этих подразделений. Возможные трудности на новом месте Артёма Кожина не испугали. Опыт подобной работы у него имелся: ещё в полку он исполнял обязанности дознавателя. Да и работа с личным составом была ему хорошо знакома.
Поначалу, конечно же, проблем хватало. И тогда сам он для себя определил, что должен во что бы то ни стало добиться результата, стать специалистом этого дела. Чем сложнее задача, чем больше в ней неизвестных, тем интереснее итог. Служил сначала в Краснодарском гарнизоне, а спустя какое-то время ему поручили принять под командование военную комендатуру гарнизона Ханкала, что в пригороде Грозного.
Должность эта оказалась непростой, ответственной. Во-первых, в связи с особым местом дислокации – на территории региона, едва оправившегося от вой­ны. Во-вторых, обслуживать нужно было расположенное здесь крупное воинское соединение. Ну и в-третьих, необходимо было учитывать особенности местного менталитета. Военнослужащим комендатуры пришлось быть здесь одновременно и часовыми правопорядка, и воспитателями, и в немалой степени дипломатами.
А вопросы с местным населением возникали периодически. Для кавказца его земля – это его земля, и наличие на ней режимного объекта его не смущало. В его понимании никто не мог запретить идти туда, куда он пожелает. Например, для того, чтобы пасти скот. Военнослужащим комендатуры приходилось прибегать к переговорному искусству, добиваясь должного понимания своих требований со стороны местных жителей.
Хотя контртеррористическая операция в Северо-Кавказском регионе к тому времени уже закончилась, нет-нет да и случались выпады боевиков. Именно поэтому подчинённых к себе в подразделение военный комендант подобрал сам. «Мне с ними, возможно, идти в бой. Хочу быть уверен в каждом», – объяснил свой выбор Кожин.
Принцип отбора на службу был простой: стать в строй личного состава комендатуры могли только профессионалы своего дела, нацеленные на добросовестное выполнение должностных обязанностей и готовые к задачам особого характера. В итоге коллектив получился хоть и разношёрстным, прежде всего из-за того, что комплектовался военнослужащими разных национальностей, но исключительно сплочённым. Но главное – все полностью полагались на командира. А он в свою очередь всемерно доверял своим людям. Последующие годы наглядно показали верность принятых комендантом кадровых решений, став залогом того, что Ханкалинская военная комендатура была признана одной из лучших в округе.
Стоит отметить, что многое из того, что было вынесено Артёмом Александровичем из опыта службы в Чеченской Республике, позже пригодилось ему при выполнении задач в Сирии, куда он был командирован в составе подразделения российской военной полиции.
Первый раз в командировке в этой стране офицер побывал в 2017 году вместе с личным составом батальона военной полиции ЮВО. Они квартировали неподалёку от сирийской столицы, но задачи пришлось выполнять в разных местах. Красные береты российских военных полицейских и их приметные нарукавные повязки мелькали то в Пальмире, то в Хомсе, то в Дамаске. Именно представители военной полиции из ЮВО помогали работать сапёрам, задействованным в разминировании памятников мировой культуры в Пальмире. Они же обеспечивали выход непримиримых боевиков из Хомса. В ходе выполнения этой задачи нужно было проконтролировать не только сам выход, но и не допустить вывоза оружия и боеприпасов в объёмах, превышавших допущенные дос­тигнутыми соглашениями.

«Красные береты» обеспечивали доставку гуманитарных грузов в отдалённые провинции Сирии, раздачу местному населению воды и продовольствия

В условиях вой­ны любое передвижение колонн – это своего рода спецоперация, которой в обязательном порядке предшествует тщательная подготовка.

Среди задач, которые довелось выполнять представителям российской военной полиции, было и содействие работе Центра по примирению враждующих сторон. «Красные береты» обеспечивали доставку гуманитарных грузов в отдалённые провинции Сирии, раздачу местному населению воды и продовольствия, оказание необходимой медицинской помощи.
Полковник юстиции Кожин вспоминает о том, как организовали они доставку «гуманитарки». Эта задача лишь на первый взгляд не представляется сложной – обычная транспортная экспедиция. На самом деле в условиях вой­ны любое передвижение колонн – это своего рода спецоперация, которой в обязательном порядке предшествует тщательная подготовка. Здесь и проведение рекогносцировки с изучением всего маршрута движения, и распределение личного состава и техники, и организация взаимодействия с местными властями. От каждого из этих элементов мог зависеть не только успех выполнения задачи, но и, что самое главное, сохранение жизни личного состава.
Годом спустя у Артёма Кожина состоялась ещё одна командировка в САР. Вместе с сослуживцами офицер обеспечивал безопасность на территории авиабазы Хмеймим и порта Тартус. Специфика службы оказалась другой, хотя подход к работе тот же – максимально ответственный. За успешное выполнение специальных задач Артём Кожин был отмечен государственной наградой – медалью Суворова, а также медалью Мин­обороны России «За боевые отличия».
В настоящий момент полковник юстиции Артём Кожин проходит службу в региональном управлении военной полиции ЮВО, возглавляет дознание. Офицер обоснованно считает, что основа его работы не только в оперативном реагировании на негативные случаи, но и в их профилактике.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Фото автора