Наблюдательные полёты для большей открытости

image_print

В рамках реализации международного Договора по открытому небу (далее – договор) российская группа инспекторов планирует выполнить два наблюдательных полёта. Об этом сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Один из них будет осуществлён над территорией Соединённых Штатов Америки – на российском самолёте Ту-154МЛК-1 в период с 24 по 29 июня с аэродрома открытого неба Грейт-Фолс с максимальной дальностью до 5130 км. Другой – над территорией Швеции на российском самолёте наблюдения Ан-30Б в период с 24 по 28 июня с аэродрома открытого неба Уппсала на максимальную дальность 1700 км.
Российские самолёты выполнят полёты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а специалисты США и Швеции на бортах, соответственно, Ту-154МЛК-1 и Ан-30Б будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.
Выполнение наблюдательных полётов в рамках упомянутого договора содействует большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников.
Сергей Рыжков, кроме того, сообщил, что в период с 24 по 28 июня в рамках реализации вышеназванного договора миссия Франции и Германии выполнит совместный наблюдательный полёт над территорией России на французском самолёте наблюдения С-130Н с аэродрома Кубинка. В ходе полёта по согласованному маршруту в данном случае уже российские специалисты на борту самолёта наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полёта и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.
Самолёт наблюдения С-130Н относится к классу самолётов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолёт и установленная на нём аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.