Надёжный щит над янтарным краем

image_print

Зенитный ракетный полк, которым командует гвардии полковник Константин Махров, стал лучшим в ПВО Балтийского флота  по итогам боевой учёбы в 2019 году.

В отсеке управления ЗРПК «Панцирь». Фото автора.

В этом году полк принял участие в тактическом учении с боевой стрельбой из ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1» на государственном полигоне Ашулук в Астраханской области. За его ходом наблюдали Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Как сказал гвардии полковник Константин Махров, военнослужащие долго и тщательно готовились к стрельбам, а в назначенный день находились в напряжённом ожидании длительный отрезок времени. Выполнять свою работу пришлось поздно вечером.
Как выглядит стрельба С-400 и «Панцирей» в ночное время? Издали это – сверкающие огни на чернеющем небосклоне: пуск, шлейф огня, вспышка, обозначающая поражение мишеней. У балтийцев не было ни одного пропуска ракеты. Военнослужащие продемонстрировали умение ставить крепкий заслон смертоносному ракетному дождю.
Ход выполнения стрельб Константин Махров помнит отлично:
– После развёртывания на стартовой позиции была создана единая система управления С-400 и ЗРПК «Панцирь». Стоял вопрос, будем ли мы производить стрельбу первыми из всех зенитно-ракетных полков ВМФ РФ в комбинированном режиме, когда цели должны были поражать и «Триумфы», и «Панцири». Всё решилось в последний момент.
Действия балтийцев были оценены на отлично. Важную роль в достижении общего успеха сыграли командиры дивизионов С-400 гвардии подполковники Александр Большаков и Алексей Спиридонов – один из лучших комдивов части. Их расчёты заняли первое место в ВМФ. Заметная работа была проделана и командным пунктом полка под руководством гвардии майора Анатолия Уханова.
Участвовал в учении также расчёт зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона под командованием гвардии подполковника Виталия Назарова.
К слову, военнослужащие полка уже давно производят бое-вые стрельбы из С-400. На вооружении эти системы находятся с 2012 года. Однако они впервые использовались одновременно с ЗРПК «Панцирь».

Ракетное и пушечное вооружение «Панциря» позволяет производить обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения

Боевые стрельбы из С-400. Фото Юрия ШИПИЛОВА.

В ходе тактического учения на полигоне Ашулук «Панцири» сменили несколько позиций. Расчётам то и дело поступали новые вводные. В назначенный день они готовились покинуть позиционный район, но всё же по решению вышестоящего командования перешли к отражению ракетного удара. Быстро сориентировавшись, расчёты под руководством комбатов гвардии капитанов Тимура Сильченко и Николая Довбивуза успешно поразили ракеты-мишени. Не зря эти офицеры стали призёрами конкурса профессионального мастерства «Ключи от неба», где в этом году они вновь продемонстрировали отменную полевую выучку, заняв в ВС РФ почётное второе место. Иными словами, боевая учёба зенитно-ракетного полка была насыщенной и интенсивной.
Гвардии полковник Константин Махров отмечает, что С-400 – серьёзный фактор сдерживания. Это оружие – весомый аргумент не только на поле боя, но и в стратегическом плане. Совместно ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1» способны противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе крылатым ракетам на любых высотах. А ЗРПК «Панцирь-С1», флагман отечественной системы ПВО ближнего действия, предназначен для защиты гражданских и военных объектов, а также прикрытия ЗРС большого радиуса действия, каковыми являются С-400. Ракетное и пушечное вооружение «Панциря» позволяет производить обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальних высотных целей и заканчивая внезапно появляющимися малоразмерными объектами, летящими предельно низко. ЗРПК оснащён 30-мм пушкой, а также ракетными установками калибра 76 и 90 мм. Боезапас – 1,4 тысячи пушечных выстрелов и 12 ракет.
Как отметил командир батареи «Панцирь» гвардии капитан Николай Довбивуз, его подразделение из года в год занимается интенсивными тренировками, благодаря чему и добивается успеха.
– У нас военнослужащие отлично подготовлены, натренированы, дисциплинированны, поэтому батарее присвоено звание ударной, – сказал он и, вспоминая учение на Ашулуке, продолжил: – Мы работали в тандеме – действовали как средство прикрытия комплекса большой дальности действия С-400, который вёл стрельбу по высотным мишеням. А так как для ЗРС опасность представляют аппараты, летающие на малых высотах, «Панцири» были рядом, ведь мы можем работать и по БПЛА, и по вертолётам, самолётам, крылатым ракетам.
К учению батарея готовилась усердно. Проводились тренировки, стрельбы, сдавались различные нормативы, оттачивалось мастерство вождения боевых машин. Военнослужащие совершенствовали знания теории, матчасти, занимались физической подготовкой. Параллельно готовились к конкурсу «Ключи от неба». Это мероприятие должно было стать настоящим испытанием, так как его программа была существенно усложнена по сравнению с прошлыми годами. Например, нужно было производить стрельбу в движении, чего ранее не делалось. Боевая работа на конкурсе была рассчитана более чем на 10 дней. Это может вымотать даже самых закалённых.
Накопилась усталость и от тактического учения, где тоже было жарко. Поясним: для проверки работы комплекса «Панцирь» запускается учебная ракета-мишень, которая имитирует низколетящую высокоскоростную малоразмерную цель, для ЗРК С-400 – баллистические ракеты-мишени на большой высоте. И вот если такую цель «Триумфа» пропустят, и она войдёт в зону поражения «Панцирей», то ЗРПК обязаны её уничтожить.
На Ашулуке С-400 и «Панцири» были развёрнуты рядом. Батарея гвардии капитана Довбивуза, для которой было выпущено четыре ракеты-мишени, с задачами справилась успешно.
– А мы и не могли иначе, потому что за учением наблюдали президент, министр обороны. Не имели права ударить в грязь лицом! – сказал комбат.

Совместно ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1» способны противостоять всем средствам воздушно-космического нападения,  в том числе крылатым ракетам, на любых высотах

Немного отдохнув, военнослужащие-зенитчики отправились на конкурс полевой выучки «Ключи от неба», в котором приняли участие команды различных объединений и соединений ВС РФ. Перед заключительным этапом балтийцы были в числе фаворитов, вели соперничество с северянами и тихоокеанцами. Свои задачи они выполнили без шероховатостей, но, увы, на финише всё же пропустили конкурентов вперёд.
– Могло бы быть и лучше, – сетует комбат. – Мы старались, всё делали на скорость и точность. Нужно было сбить именно свою мишень, не чужую, чтобы не назначили дополнительных штрафных кругов. И в этом тоже была сложность. Мы максимально использовали возможности комплекса, получили богатый опыт.
В тактическом учении и в конкурсе «Ключи от неба» отлично проявил себя не только командир батареи, но и его заместитель гвардии старший лейтенант Роман Рогачёв. Отдельной похвалы заслужил и расчёт транспортно-заряжающей машины в составе командира гвардии сержанта контрактной службы Никиты Левашкевича и водителя гвардии младшего сержанта контрактной службы Виктора Сафиуллина. Эти бойцы продемонстрировали мастер-класс при сдаче норматива по погрузке зенитных управляемых ракет, где скорость, чёткость и правильность действий сочетались с соблюдением мер безопасности.
Если Никита и Виктор выполняли боевые задачи вдали от места постоянной дислокации, то на зимних квартирах остались военнослужащие ремонтно-технической роты. Так, командир взвода гвардии прапорщик Алексей Русяйкин в боевых стрельбах не участвовал. Его обязанности – это ремонт и подготовка техники.
– Мы можем ремонтировать боевые машины не только в расположении части, но и в полевых условиях. У нас есть оборудование, которое позволяет производить самые сложные технические работы, – отметил Алексей. – Но так как в полку техника достаточно новая, серьёзных проблем с ней не возникает, хотя её нужно, как любую другую, обслуживать, чем мы и занимаемся. Важно, чтобы все машины были боеготовы.
Калининградец Алексей Русяйкин после службы по призыву подписал контракт с МО РФ. За это время он многому научился у опытных коллег, за что очень им благодарен. Прапорщик проверяет двигатели машин, следит, чтобы как в «Панцирях», так и в С-400 были исправны рулевое управление, тормозная система и т.д.
– Перед тем как машины отправляются для выполнения задач боевой подготовки или же на выставку, парады, мы хорошенько проверяем их исправность, – подчёркивает гвардеец.
К слову, техника полка в этом году приняла участие в военном параде на площади Победы в Калининграде. Боевые машины предстали перед гражданским населением во всей красе. Когда ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь» шли по Калининграду перед теле- и фотокамерами, Алексей испытал чувство гордости, ощутил важность своей, может быть, и не заметной для многих работы.
Современным российским оружием ПВО гордятся все – от мала до велика. Временно исполняющий обязанности заместителя командира полка по военно-политической работе гвардии капитан Александр Тарасов отметил, что на день части, который традиционно отмечается осенью, когда интенсивная боевая учёба уже завершена, командование провело встречу с ветеранами соединения и юнармейцами средней школы № 2 г. Гвардейска. Гости с интересом познакомились с успехами и достижениями прославленной части – Молодечненским ордена Александра Невского зенитно-ракетным полком Балтийского флота – и ещё раз убедились в том, что Калининградская область под надёжным щитом ПВО.

Юрий ДМИТРИЕВ, «Красная звезда» 

Калининград