Наперекор погодным капризам

image_print

Команда российских разведчиков продолжает мужественно бороться не только с неуступчивыми соперниками, но и с особенностями индийского климата.

Испытание для достойных. Фото автора.

Удушливая жара, песчаная буря и проливной дождь добавили сложности нашей сборной на втором и третьем этапах конкурса «Отличники войсковой разведки». Причём каждый раз погода портилась как по заказу именно перед стартом российской команды. Но, несмотря на это, российские разведчики сумели показать достойные результаты и сохранить место в призовой тройке.

Первым на дистанцию ушёл экипаж нашей БМП-2. За штурвалом российской машины находился старший сержант Александр Мелашенко, а место командира занял Александр Пошехонов. Уверенно, без ошибок и замечаний Мелашенко прошёл трассу длиной более шести километров, преодолел находящиеся на ней 16 препятствий и финишировал с хорошим результатом. Особенно эффектно у него получилось преодолеть брод. Александр – единственный из всех механиков-водителей, что не стал останавливаться перед этим препятствием, а с ходу, как учили, влетел в мутную воду брода, да так, что двухметровая волна, поднятая его машиной, с ног до головы окатила стоявших рядом судей. Русской лихости и уверенности громко аплодировали зрители. Таким же ярким и эффектным получился у Александра и финиш.
– Непросто было вести БМП-2 в таких условиях. Духота, вентиляция не справляется, пот градом льёт с лица, пыль столбом стоит в машине, триплексы запотели, а у меня в голове одна мысль: только чтобы машина выдержала, – рассказывал он после своего заезда.
Закрепить его результат предстояло разведчикам-специалистам. Правда, к этому времени температура на полигоне уже добралась до отметки в +40 градусов. Первыми своё мастерство продемонстрировали связисты. Дуэт Даниила Курина и Николая Зайцева справился со своей задачей просто великолепно, установив новый рекорд в истории конкурса «Отличники войсковой разведки». Им потребовалось всего 30 секунд, чтобы подготовить радиостанцию и выйти на связь с командным пунктом. При этом необходимо отметить, что работали они на незнакомой для себя радиостанции израильского производства, которая стоит на вооружении индийской армии.

Едва стартовала наша команда, как над полигоном поднялся сильный ветер, который принёс из пустыни песчаную бурю и сильный дождь

Хороший результат показала и наша четвёрка, которая выполняла элемент переправы груза через импровизированное ущелье. Чётко и уверенно парни перетащили 100-килограммовую бочку с одного края «ущелья» на другой. Но настоящее испытание ждало нашу команду на трёх заключительных упражнениях второго этапа. Егор Валуев быстро наложил повязку на рану «пострадавшему» Василию Алейкину. После этого ему предстояло вынести «раненого», двигаясь в окопе, над которым на высоте 70 сантиметров была натянута колючая проволока. Эти 25 метров стали трудным испытанием для Егора. Двигаясь на спине, таща на себе 70-килограммового товарища, активно работая ногами и локтями, обливаясь солёным потом и задыхаясь от мелкой пыли, он смог выполнить задачу и показал достойный результат.
Погода продолжила испытывать российскую команду на прочность и на третьем этапе конкурса – «тропа разведчика». Мы закрывали соревновательный день и должны были выйти на старт в 18.00. Хорошее время, дневная жара уже спадает, чувствуется вечерняя прохлада, в общем, условия обещали быть достаточно комфортными, но снова вмешалась «небесная канцелярия». Едва стартовала наша команда, как над полигоном поднялся сильный ветер, который принёс из пустыни песчаную бурю и сильный дождь. Все препятствия на полосе, и без того сложные в преодолении, стали скользкими от влаги. Кроме этого, мокрый песок забивался в подошвы ботинок, снижая сцепление. Вот в таких условиях ринулись российские разведчики покорять «тропу разведчика». Но сдюжили и показали отличный результат, сначала совершив забег в одну милю, а затем преодолев 22 препятствия, расположенных на дистанции в 1300 метров. Совсем немного уступили соперникам, которые выступили раньше в более комфортных погодных условиях.

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда» 

Джайсалмер, Индия