Наращивая интенсивность занятий

image_print

Во всех военных округах и на Северном флоте продолжаются плановые занятия по боевой подготовке.

Как известно, у «природы нет плохой погоды». Этого принципа придерживаются и российские военнослужащие. С одной лишь оговоркой. Несмотря на мороз, пургу, ветер, либо, наоборот, оттепель и дождь, они продолжают не только нести непрерывное боевое дежурство на земле, море и в воздухе, но и отрабатывать на полигонах новые тактические приёмы, осваивать современные вооружение и военную технику.

Так, миномётные расчёты мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области, в ходе учения уничтожили условного противника контрбатарейной стрельбой, которая считается наиболее сложным элементом подготовки артиллеристов.
Расчёты 120-миллиметровых миномётов «Сани» с закрытых огневых позиций нанесли сосредоточенные залпы по целям, имитирующим позиции условного противника, который был обнаружен на удалении пять тысяч метров с помощью комплексов разведки «Зоопарк-1М». Полученные координаты артиллерийских систем были переданы на командный пункт. В небе находился беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», который обеспечил корректировку огня и объективный видеоконтроль поражения мишеней. Учения проводились с учётом внедрения в практику действий разведывательно-огневых комплексов на основе боевого опыта современных вооружённых конфликтов.
Напомним, что разведывательно-огневой комплекс – это быстродействующий автономный артиллерийский комплекс, в котором объединены средства артиллерийской разведки, поражения (в том числе на основе высокоточных боеприпасов), автоматизированного управления огнём и обеспечения стрельбы.
Тем временем военнослужащие соединения специального назначения Восточного военного округа совершили прыжки с парашютом с использованием новейшей системы «Арбалет-2» в тёмное время суток.
Учебно-тренировочный сбор с группой специальной парашютной подготовки проводился на аэродроме Гаровка-2 в Хабаровском крае. Перед совершением прыжков с группой были проведены инструктажи по требованиям техники безопасности, специальный курс укладки парашюта и безопасного приземления.
Перед десантированием у каждого военнослужащего группы специальной парашютной подготовки были проверены опознавательные приборы, которые помогают парашютистам ориентироваться в воздухе и во время приземления, особенно в условиях плохой видимости.
Десантирование группы осуществлялось ночью с вертолётов Ми-8АМТШ соединения армейской авиации армии ВВС и ПВО с высот 600, 800 и 1000 метров на различные площадки.
В свою очередь, инструкторы по горной подготовке Минобороны РФ приступили к занятиям по горнолыжной и специальной подготовке в спортивном центре «Терскол» в Кабардино-Балкарии.
Сборы по горнолыжной и специальной подготовке продлятся до 19 февраля. К занятиям привлечено более 180 военнослужащих, прибывших из всех военных округов.
Инструкторы в течение первой недели изучили особенности структуры снежных покровов и ледников в горах, влияние различных погодных условий на состояние снега, приёмы перемещения на лыжах по снежному покрову и льду с применением специального инвентаря, способы подъёма на склоны и скоростного спуска.
На этой неделе участники сборов выполнят задачи всестороннего обеспечения в ходе передвижения, организации лагеря, а также проведут слаживание при групповых спусках на горных лыжах по скоростным и затяжным трассам.
На завершающем этапе занятий по горнолыжной и специальной подготовке инструкторы совершат трёхдневное восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – гору Эльбрус (5642 м над уровнем моря).
В то же время более 500 военнослужащих задействованы в совместном учении разведывательных и артиллерийских подразделений танковой дивизии Центрального военного округа, дислоцированной в Челябинской области. Учение продлится до конца недели.
В ходе комплексного учения особое внимание уделяется практическим действиям в составе разведывательно-огневых комплексов. Сопряжённые беспилотные летательные аппараты и расчёты комплексов разведки, управления и связи «Стрелец» действуют по единому замыслу, выполняя задачи обнаружения, выдачи целеуказаний и корректировки ударов артиллерии в режиме реального времени.

На завершающем этапе занятий по горнолыжной и специальной подготовке инструкторы совершат трёхдневное восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы – гору Эльбрус (5642 м над уровнем моря)

Получив координаты целей, назначенных к уничтожению, расчёты реактивных систем залпового огня и самоходных гаубиц отрабатывают поражение скоплений бронетехники «противника», его командных пунктов и тыловых подразделений на удалении до 20 км.
Также в ходе учения военнослужащие отработают приёмы управления огнём, противоогневого манёвра и контрбатарейной борьбы.
Тем временем военнослужащие соединения управления Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, в рамках тактико-специального учения совершили марш на полигон в установленный район, развернули подвижный пункт автоматизированной системы управления войсками, обеспечив закрытую связь в звене войскового управления.
В ходе учения личный состав на практике отработал развёртывание подвижных комплексов АСУ и периферийных телекоммуникационных систем связи для подчинённых и взаимодействующих штабов.
Основная цель мероприятия – научить военных связистов уверенно действовать в сложных климатических условиях, скрытно развёртывать мобильные пункты управления с ходу, обеспечивать связь на марше, действовать в сложной оперативно-тактической обстановке независимо от времени суток.
Там же, в Бурятии, военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа с помощью уникальных средств дистанционного действия осуществили маскировку крупного района сосредоточения боевой техники и личного состава от наземной разведки и сил авиационной поддержки условного противника.
В рамках тактико-специального учения был отработан порядок применения унифицированных средств постановки аэрозольных завес, которые позволяют обеспечить наиболее эффективную маскировку войск от наземной, воздушной, космической разведки, а также высокоточного и лазерного оружия.
Задача выполнена за максимально короткое время комплексом радиоэлектронного управления внешними устройствами подрыва РПЗ-8ХМ.
Приборный комплект радиоэлектронных средств воспламенения позволяет приводить в действие приспособления аэрозольного противодействия на расстоянии до 10 км, в разной обстановке, а также при ограничении имеющихся сил и времени.
Сложность качественного применения таких средств маскировки, обуславливалась резким изменением направления и скорости ветра. Эти факторы специалистам РХБ защиты приходится учитывать и принимать своевременные меры.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»