Наш долг, наша история, наша память

image_print

Председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин в своё время честно отслужил срочную, а теперь личными средствами поддержал строительство православной
армейской святыни.

Андрей ХАПОЧКИН.

Андрей Хапочкин родом из Иркутской области, но практически всю сознательную жизнь живёт на Сахалине. С перерывом на службу в армии (его воинская специальность – механик-водитель тяжёлой самоходной артиллерийской установки) и учёбу (в 1992 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники им. М.К. Янгеля).

В 1990-х годах Андрей работал на местном телевидении, затем возглавил пресс-центр администрации Сахалинской области, а в 2002-м стал здесь руководителем управления молодёжной политики. Он автор и инициатор молодёжных областных проектов «Спорт против подворотни», «Жильё – молодым!», «Сахалинский студенческий отряд», «Студенческая лига», «Сахалинская любительская хоккейная лига» и других. В рамках проекта «Спорт против подворотни» на Сахалине были возрождены турниры дворовых команд, началось строительство и восстановление спортивных дворовых площадок и молодёжно-спортивных клубов по месту жительства.
С 2006 года – депутат Сахалинской областной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов. Четыре раза – в 2006, 2008, 2012 и 2017 годах – побеждал на выборах по одномандатному избирательному округу № 2 в городе Южно-Сахалинске. В мае 2009 года был утверждён на должность руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Сахалинской области. Координатор партийных проектов «Наш двор», «Дворовый тренер», «Милосердие», «Доступное жильё», «Спортивный двор» и других. В сентябре 2017 года был избран председателем Сахалинской областной Думы.

На сегодняшний день на строительство главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации перечислено 1 402 337 257,45 рубля

– Самое важное – закрепить молодёжь на Сахалине, – говорил он после избрания. – Для этого надо заниматься ликвидацией аварийного и ветхого жилья, строительством новых домов, укреплением механизмов, которые позволяют покупать и строить жильё, рожать и растить детей. Необходимо сделать Сахалин удобным, комфортным и привлекательным.
Но важно думать и о духовных началах. Именно поэтому Андрей Хапочкин оказался среди тех, кто поддержал строительство Главного храма Вооружённых Сил.
– Испокон веков в России на местах сражений как дань памяти подвигу её воинов возводились часовни, храмы, целые архитектурные комплексы, – сказал он в комментарии «Красной звезде». – И память становится священной, когда мы помним о наших дедах, прадедах, далёких предках, отдавших жизнь за родную землю. Помним Куликово поле, Бородино, Сталинград, Курскую дугу, Прохоровку и сотни других мест сражений, где наш народ вставал грудью навстречу смерти, шёл врукопашную, закрывал собой амбразуры вражеских дзотов и тем самым сохранил для нас Россию независимой, несокрушимой, великой. Я полностью поддерживаю инициативу Героя России министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу о настоящей, народной стройке – возведении Главного храма Вооружённых Сил в парке «Патриот». Уверен, что главный воинский храм России продолжит лучшие традиции православия и станет надёжной духовной опорой для солдат и офицеров Российской армии. Прошу всех поддержать это народное начинание. Это наш долг, наша история, наша память».

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»