Не квартира – целый дом!

image_print

В канун Нового года многодетная семья офицера получила ключи от коттеджа.

Это радость особого рода. Фото автора.

О таком мечтают многие, а у майора медицинской службы Юрия Ивакова заветное желание сбылось: в торжественной обстановке ему вручили свидетельство о предоставлении служебного жилого помещения. Казалось бы, ничего необычного – такой документ вручают многим. Если бы не одно «но»: Иваковы вселятся не в квартиру, а в просторный дом, расположенный в коттеджном посёлке в пригороде Санкт-Петербурга.

Майор медслужбы Иваков служит заместителем начальника факультета в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В семье трое детей, поэтому решение жилищного вопроса – проблема более чем актуальная.
«Жильё – основной фактор социального благополучия, – говорит Иваков. – Ну а дом – это, на мой взгляд, предел мечтаний. Не зря говорят: «Построй дом, посади дерево, вырасти сына». У нас с супругой восьмилетняя дочь Василиса и двое сыновей – шестилетний Михаил и трёхлетний Евгений. К своему дому в большинстве случаев приходят в достаточно зрелом возрасте – за сорок лет и старше, но нашей семье повезло: будем жить в просторном доме в 128 квадратных метров в благоустроенном посёлке. А мне ведь всего 34 года, и впереди ещё годы военной службы. Поэтому с большой долей вероятности к её окончанию появится возможность приобрести собственный дом. С получением комфортабельного служебного коттеджа можно не отвлекаться на решение бытовых вопросов, а спокойно служить, вместе с Ольгой растить детей».

С начала года около 12 тысяч военнослужащих Западного военного округа получили постоянное или служебное жильё

Свидетельство о предоставлении служебного жилого помещения майору Ивакову вручил заместитель командующего войсками ЗВО по строительству и расквартированию полковник Валерий Кузнецов. Он пожелал молодой и дружной семье весёлого новоселья и успехов во всех начинаниях.
С начала года около 12 тысяч военнослужащих ЗВО, проходящих службу на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, получили постоянное или служебное жильё. В частности, служебными жилыми помещениями обеспечено более 7,8 тысячи семей.
Семьи военнослужащих, имеющие детей, обеспечиваются в первую очередь. Приоритет – многодетным. К слову, несколько месяцев назад довелось поздравлять ещё одного офицера из Военно-медицинской академии: подполковнику медицинской службы Андрею Румакину вручили сертификат на жилищную субсидию. За почти 25 лет службы он сменил несколько гарнизонов, в т. ч. четыре года отдал службе в 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Южного военного округа. Затем вернулся в альма-матер – продолжает службу в одной из клиник Военно-медицинской академии. В его семье четверо детей: два сына и две дочери.
…По традиции первой в новый дом должна войти кошка. Искать её Иваковым не придётся: у них их две. Пускай же мурлычки принесут новосёлам двойную удачу!

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Санкт-Петербург