Не только танки грохотали

image_print

в ходе полкового тактического учения на полигоне Мулино, в котором задействовали 1500 военнослужащих и около 500 единиц боевой техники.

В действии реактивные системы залпового огня. Фото Евгения ПОЛОВОДОВА

На командный пункт поступил доклад об обнаружении условного противника, численность которого существенно превышает наши силы. Командование принимает решение на переход мотострелкового полка в манёвренную оборону. Теперь главная задача – удержать «врага» на трёх рубежах обороны и нанести его силам максимальный урон…

«Противник» силами до мотострелкового батальона обходит позиции по правому флангу. Ещё одна рота движется в направлении посёлка Мулино. Залп по воздушной цели!
Командный пункт разрывается от докладов и приказов.
– На высоте 200 силами радиолокационной разведки обнаружен воздушный противник – две цели, – звучит очередной доклад. Командир полка полковник Евгений Мурашев отдаёт приказ атаковать цели. В дело вступает экипаж реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», и в прямом смысле град снарядов сбивает вертолёты. После чего незамедлительно следует доклад: «Товарищ командир, воздушные цели уничтожены».
Разведка полка, используя беспилотник, «засекла» в районе леса колонну боевых машин и до батальона живой силы «противника».
В бой вступают танки Т-72Б3… Модернизированные боевые машины сегодня имеют улучшенный прицельный комплекс «Сосна-У», и он позволяет наводчику обнаружить цель не только днём, но и ночью с помощью тепловизионной камеры второго поколения. На танках также установлены метеодатчики, которые автоматически вносят корректировки в работу танка в зависимости от изменений погодных условий.
Выстрел! Второй! Третий! Даже на расстоянии в 500 метров чувствовалось, как содрогается от танковых выстрелов земля под ногами. Нанеся удары по «противнику», полк отступает на подготовленный рубеж.
Когда «неприятель» закрепился на переднем крае, с командного пункта отдаётся приказ атаковать его противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет». Каждая такая ракета оснащена бортовой системой управления, позволяющей управлять ракетой по командам оператора или с помощью собственной головки самонаведения после пуска. И снова «противник» получает очередную «порцию» – до 10 единиц техники выведено из строя…
Наблюдая с командного пункта за происходящим, трудно представить, что же происходит на самом деле, и уж тем более предугадать исход боя: ни командир полка, ни бойцы
в окопах и танках не знали, что будет дальше, – все команды и вводные были для них внезап-
ными.
Руководство полковым тактическим учением осуществлял командир Висленской мотострелковой дивизии полковник Алексей Авдеев.
– Особенность учения была в том, что личный состав не знал заранее его сценарий, все команды и приказы были внезапными, так что военнослужащим приходилось в хорошем смысле импровизировать, – рассказал он.
– Прибыли на полигон, действительно, не зная, какие задачи будут ставиться в процессе учения. В пункте постоянной дислокации мы ежедневно оттачиваем своё мастерство, и именно тут, на практике, приходит осознание, насколько важны полученные знания, – отметил командир отделения связи ефрейтор Александр Лачков, делая акцент на том, что управление войсками без связи невозможно. В эти дни связисты полка справились с учебно-боевой задачей на отлично: все команды и приказы доводились своевременно и чётко.
Отметим, что основной удар «противника» принял на себя 2-й мотострелковый батальон. Слаженными действиями ему удаётся как можно дольше удерживать «врага» на первом рубеже…

Даже на расстоянии в 500 метров чувствовалось, как содрогается от танковых выстрелов земля под ногами

Оценив обстановку, командование принимает решение о перегруппировке наших сил на третьем рубеже обороны. Именно там, как позже пояснил полковник Авдеев, отойдя на запасные позиции, полк контратакует «неприятеля». Однако об этом думать ещё рано, «неприятель» силён и полностью уверен в своей победе…
В дело вступают военные химики. Подразделение РХБ защиты буквально пеленает дымкой участок местности вдоль леса, маскируя отход наших сил. «Противнику» приходится повременить с дальнейшим наступлением, чего и добиваются доблестные мотострелки Висленской дивизии.
Как позже выяснилось, смысл манёвренной обороны состоял в том, чтобы выиграть как можно больше времени, удерживая «противника», и, перегруппировав силы полка, контратаковать его. Об этом рассказал заместитель командира полка по военно-политической работе капитан Александр Фартышев.
Решением командования штаб меняет место дислокации. В оперативном порядке офицеры уп-
равления покидают командный пункт…
Уже с нового командного пункта личному составу полка отдан приказ контратаковать «противника», передний край которого значительно потрёпан оборонительным огнём. Теперь дело за мотострелками, их наступление завершает полный разгром «неприятеля».
– Разгромили врага, даже пусть и условного, и это не может не радовать. Хоть это и учение, я считаю, что каждый военнослужащий получил определённый опыт практических действий и массу ярких впечатлений, – поделился после успешной контратаки вычислитель пункта боевого управления ефрейтор Павел Емельяненко.
Надо сказать, что это учение, за ходом которого наблюдал командующий гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев, стало своего рода экзаменом по итогам трёхмесячного обучения личного состава мотострелкового полка, который прибыл на полигон Мулино из Белгородской области.

Полигон Мулино, Нижегородская область

Григорий ЕГОРОВ, «Красная звезда»