Небо над войсками надёжно прикрыто

В войсковой ПВО постоянно повышаются интенсивность и качество боевой учёбы.

Генерал-лейтенант Александр ЛЕОНОВ.

В преддверии Дня войсковой ПВО на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Александр ЛЕОНОВ.

– Александр Петрович, с какими показателями соединения, части и подразделения войсковой ПВО завершили 2020 учебный год?
– В 2020 учебном году задачи, поставленные перед войсками ПВО, выполнены, подготовка войск проведена в плановом порядке, срывов мероприятий не допущено.
Основываясь на детальном анализе подготовки войск ПВО в 2020 учебном году могу с уверенностью сказать, что по сравнению с результатами 2019 учебного года достижения войск ПВО на полигонах, уровень подготовки солдат, офицерского состава вырос, особенно в практическом плане.
В соответствии с планом все итоговые проверки проведены в установленные сроки, несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.
Проверка подразделений на соответствия критериям ударных показала, что из заявленных 42  воинских формирований все этому высокому и почётному званию соответствуют.
Наиболее качественно в уходящем году задачи боевой подготовки решались в зенитном ракетном соединении Южного военного округа и в зенитном ракетном полку Западного военного округа.
В целом, как я уже говорил, в 2020 учебном году все задачи, поставленные перед войсками ПВО, выполнены. Можно быть уверенным, что во всех видах боевых действий соединения, воинские части и подразделения войск противовоздушной обороны способны в полном объёме выполнить задачи по предназначению.
– Сколько учений с соединениями и частями войсковой ПВО проведено в 2020 году?
– В течение 2020 учебного года на полигонах Капустин Яр, Ейский, Ашулук и Телемба проведено свыше 97 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями, воинскими частями и подразделениями войсковой ПВО.
Основные усилия в ходе учений были сосредоточены на выполнении практических огневых задач, в ходе которых израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и десятки тысяч боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки – свыше 600 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, включая беспилотные летательные аппараты, оперативно-тактические и крылатые ракеты.
Анализ результатов учений показал, что по сравнению с 2019 учебным годом основные оценочные показатели, полученные формированиями ПВО, в целом улучшились, качество полевой выучки подразделений и интенсивность боевой учёбы возросли.
– Как вы оцениваете действия специалистов войсковой ПВО в ходе СКШУ «Кавказ-2020»?
– В этом году войска противовоздушной обороны традиционно приняли активное участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», в ходе которого решали учебно-боевые задачи на 10 полигонах.
Всего подразделениями войсковой ПВО на этом масштабном учении выполнено свыше 70  практических стрельб по воздушным целям и отработано более 40 основных нормативов по боевой работе. Всё это позволило качественно и надёжно прикрыть общевойсковые формирования на поле боя.
Подразделения противовоздушной обороны всей линейки современных средств войсковой ПВО (С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», «Тунгуска-M1», «Игла-С») выполнили поставленные перед ними задачи, чем подтвердили свои огневые возможности, получив оценки «хорошо» и «отлично».
Отмечу, что созданная на «Кавказе-2020» группировка войск противовоздушной обороны почти в 2,5 раза превысила состав войск, привлекаемых к СКШУ прошлых лет.
Кроме того, в ходе СКШУ «Кавказ-2020» группировкой войск ПВО Южного военного округа установлен комплексный рекорд плотности огня по уничтожению воздушного противника за единицу времени. В течение 15 минут были уничтожены 62 воздушные цели различных типов, при этом израсходовано 50 зенитных управляемых ракет и более 7000 боеприпасов.
По итогам учения проведён разбор, каждый знает, кроме сильных, и свои слабые места, но учения для того и проводятся, чтобы учить управления, штабы и войска решать самые сложные задачи по своему предназначению.
– Как используется опыт современных вооружённых конфликтов в повседневной боевой учёбе?
– Если говорить о современных конфликтах, которые имели место в мире в последнее время, а это конфликт в Сирийской Арабской Республике, Ираке, Ливии, Нагорном Карабахе, то, естественно, напрашивается вывод, что даже не обладающие мощными вооружёнными силами страны имеют на вооружении различные типы беспилотных летательных аппаратов, эффективно действующие по объектам и живой силе противника.
В этой связи особое внимание необходимо уделять обучению командиров войсковой ПВО организации противодействия БПЛА, совершенствованию способов их обнаружения и уничтожения.
Это направление активно развивается, внедряется перспективная тактика применения подразделений ПВО, что нашло отражение в новых боевых уставах, методических рекомендациях по борьбе с БПЛА, в материале, разрабатываемом в помощь командирам всех степеней для эффективной организации и проведения занятий по тактической, специальной и разведывательной подготовке.
Кроме того, в рамках дня специалиста ПВО с военнослужащими, привлекаемыми в состав постов воздушного наблюдения, проводятся тренировки по уничтожению микро- и мини-БПЛА, а также практические стрельбы из стрелкового оружия по воздушным целям.
Эта работа многогранна, управлением начальника войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ, управлениями ПВО и авиации военных округов, коллективом Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ она будет продолжена.
– Какова сейчас тактика борьбы с беспилотными летательными аппаратами?
– Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов последних десятилетий свидетельствуют о возрастающей роли комплексов с беспилотными летательными аппаратами различных типов и предназначений.
В настоящее время наряду с традиционными способами борьбы с БПЛА наибольшую эффективность показало совместное, иными словами, согласованное применение всех имеющихся сил и средств родов войск общевой­скового соединения, направленных на борьбу с воздушным противником, в том числе с БПЛА. К таким тактическим приёмам борьбы с БПЛА следует отнести создание смешанных тактических групп борьбы с БПЛА, которые включают в свой состав общевойсковые подразделения, подразделения ПВО и РЭБ. Это позволяет осуществлять раннее обнаружение и оповещение о действиях БПЛА, радиоэлектронное подавление системы управления БПЛА и эшелонированное огневое воздействие.
В состав таких групп предполагается включение перспективного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО», предназначенного для борьбы с мини- и микроБПЛА за счёт применения инновационного снаряда с программируемым подрывом вблизи цели. Эта боевая машина способна вести стрельбу в движении и на плаву. Комплекс предназначен для замены зенитных самоходных установок «Шилка».
В настоящее время в рамках предварительных испытаний зенитного артиллерийского комплекса проводятся стрельбы из вновь разрабатываемых снарядов по подтверждению заданных тактико-технических характеристик. Государственные испытания спланированы в 2022 году.
– Расскажите, пожалуйста, о поступающих в соединения, части и подразделения войсковой ПВО других образцах военной техники и вооружения.
– За последнее десятилетие войсковая ПВО претерпела существенные изменения, в первую очередь связанные с совершенствованием боевого состава, поставкой современных и разработкой перспективных образцов вооружения ПВО.
В целях разработки новых и модернизации существующих образцов вооружения за последние семь лет завершено 10 опытно-конструкторских работ.
Проведённые государственные испытания подтвердили заявленные характеристики и позволили серийно изготавливать и поставлять в войска зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», радиолокационные станции «Ниобий-СВ», комплекты средств автоматизации «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т» и другие образцы вооружения.
Продолжается плановое оснащение войск современным вооружением с одновременным выводом из боевого состава устаревших образцов.
В этом году в войска противовоздушной обороны для перевооружения соединения ПВО поступили дивизионные комплекты зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МЗ». Продолжена поставка в общевойсковые соединения военных округов современного ПЗРК «Верба», обладающего высокой эффективностью в условиях воздействия оптических помех.
Кроме того, осуществлена поставка отдельных образцов техники войсковой ПВО в объёме пяти комплектов, в том числе комплексов средств автоматизации командных пунктов
«Поляна-Д4М1» и радиолокационных станций «Ниобий-СВ».
В целях повышения боевых возможностей и обновления парка техники войсковой ПВО действующей Государственной программой вооружения предусмотрены значительные объёмы оснащения войсковой ПВО современным вооружением и военной техникой в 2021 году.
– Александр Петрович, что показал анализ результатов конкурса специалистов войсковой ПВО «Чистое небо», проводившегося в рамках АрМИ-2020? Будут ли усложняться условия конкурса?
– В 2020 году Международный конкурс «Чистое небо» провели в учебном центре по подготовке специалистов ПВО в Ейске. Традиционно конкурс вызывает большой интерес у специалистов противовоздушной обороны армий зарубежных государств, поэтому в нём приняли участие шесть иностранных команд – Белоруссии, Пакистана, Узбекистана, а также сборные из числа военнослужащих Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, обучающихся в Военной академии войсковой ПВО. Команда России уже привычно показывает высокие результаты на состязаниях и занимает призовые места. Так произошло и в 2020 году – в упорной борьбе мы завоевали первое место.
Подобные соревнования положительно влияют на ежедневную боевую учёбу. Участвующие в конкурсе военнослужащие в соревновательной форме особенно успешно совершенствуют свои навыки. Победители различных этапов предыдущих лет участвуют в персональной подготовке других военнослужащих, передают им свой опыт и профессионализм.
В 2021 году мы планируем добавить по одному огневому рубежу на этапах конкурса «Мастерство» и «Взаимодействие», что повысит зрелищность состязаний и более полно выявит уровень боевой выучки военнослужащих и подразделения в целом.
– Как была представлена войсковая ПВО на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»? Что привлекло внимание специалистов?
– Из образцов вооружения войсковой ПВО руководству Министерства обороны РФ были представлены ПЗРК «Верба», комплекты средств автоматизации стрелков-зенитчиков ПЗРК КСАС и КАУС, опытные образцы боевых машин «Тайфун-ПВО» и 57-мм ЗАК «Деривация-ПВО». Традиционно выставка образцов вооружения вызвала высокую заинтересованность у гостей форума.
– В каком состоянии, по вашему мнению, сейчас находится учебно-материальная база Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ в Смоленске?
– Общеизвестно, что наличие знаний само по себе не обеспечивает уверенных практических навыков у военнослужащего. Для того чтобы подготовить специалиста ПВО, способного решать весь спектр задач, связанных с выполнением его обязанностей, необходима надлежащая учебно-материальная база.
Министерством обороны РФ проведена большая работа по обеспечению Военной академия
войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ современными тренажёрами, специализированными классами и современными зенитными ракетными комплексами и системами. Так, например, в этом году в Военную академию поставлены тренажёры для подготовки командира и оператора современного ЗРК «Тор-М2».
На данный момент Военная академия в полном объёме обеспечена учебно-тренажёрной базой, которая обеспечивает подготовку будущих офицеров по всем специальностям. Её состояние отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым как к ведущим гражданским вузам, так и к вузам Минобороны России, и позволяет проводить подготовку более 2000 обучающихся одновременно.
Наличие современной учебно-материальной базы способствует качественной подготовке будущих офицеров в стенах этого прославленного вуза. Основываясь на отзывах о выпускниках Военной академии, могу с уверенностью сказать, что молодые офицеры достойно справляются со всеми трудностями и тяготами военной службы, показывают высокий уровень подготовленности и являются достойными продолжателями традиций войсковой ПВО.
Пользуясь случаем, хочу посоветовать молодым людям, оканчивающим школу в 2021 году, связать свою судьбу с Российской армией, стать офицерами и получить престижное высшее образование в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, размещённую в славном городе-герое Смоленске.
– Какие основные мероприятия боевой подготовки в войсковой ПВО запланированы на 2021 год?
– 2021 учебный год будет для войсковой ПВО таким же насыщенным мероприятиями боевой учёбы, как и минувший.
Одним из самых значимых мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил РФ, в котором примут участие соединения, воинские части и подразделения противовоздушной обороны, станет учение «Запад-2021».
Другие мероприятия также пройдут планово. Основные из них – это, во-первых, тактические учения с боевой стрельбой войск ПВО Сухопутных войск в учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск и на полигонах ВКС в зимнем и летнем периодах обучения. Во-вторых, подготовка младших специалистов в соответствии с квалификационными требованиями. В-третьих, переподготовка вновь формируемых и перевооружаемых воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые образцы вооружения, военной и специальной техники. В-четвёртых, подготовка и проведение Международного конкурса «Чистое небо» и конкурсов полевой выучки среди командиров дивизионов, сержантов и подразделений войсковой ПВО, вооружённых зенитными ракетными комплексами средней дальности.
Все мероприятия боевой подготовки спланированы и доведены до войск, каждый военнослужащий о них знает.
Главное в 2021 году – это не останавливаться на достигнутом, неустанно идти вперёд, служить и усердно работать на благо укрепления обороноспособности нашей страны.
– Александр Петрович, у вас есть возможность через «Красную звезду» поздравить с профессиональным праздником ветеранов войсковой ПВО, подчинённых, а также специалистов оборонки, которые разрабатывают и выпускают вооружение и технику для войсковой ПВО…
– В канун 105-й годовщины войсковой ПВО сердечно поздравляю с профессиональным праздником личный состав, ветеранов и всех, кто своим самоотверженным трудом вносит вклад в развитие рода войск. Желаю крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и ратном труде на благо укрепления обороноспособности нашей Родины, а ветеранам – не стареть душой и подольше оставаться в строю!

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»