Нормативы госконтрактов – в рамках закона

image_print

Департамент госзакупок Минобороны провёл очередную профилактическую работу.

Участники конференции.

В подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот» Минобороны провело межведомственную конференцию «Применение норм законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Обзор нововведений и лучших практик, рассмотрение типовых нарушений, мнение регуляторов».

Необходимость проведения конференции продиктована динамичными изменениями законодательства России, обусловленными как политико-экономической ситуацией, так и совершенствованием действующих правовых норм, с учётом изучения их правоприменительной практики, в том числе в сфере государственных закупок.
В настоящее время одно из важнейших направлений в данной области, которому государство придаёт особую значимость, – это закупки в сфере здравоохранения. Значимость и новизна данной проблематики требуют к себе пристального внимания. Необходимо учитывать, что нормативная база, регулирующая фармацевтическую деятельность в России и обязательная для применения при осуществлении закупок, претерпела большие изменения. Поэтому главная цель конференции – повышение качества закупок в области здравоохранения, а также профилактика правонарушений в этой области.
Об актуальности заявленной темы свидетельствует тот факт, что на мероприятии присутствовали более 500 представителей федеральных органов исполнительной власти, силового блока, а также подведомственных им организаций, чья закупочная номенклатура преимущественно состоит из лекарственных средств и медицинских изделий.
Надо учитывать, что в плане развития конкуренции в здравоохранении, утверждённом распоряжением Правительства России, предусмотрено создание правовых норм, определяющих порядок формирования цен на лекарственные средства.
В настоящее время процесс ценообразования на лекарственные средства при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения регулируется приказом Минздрава, а особенности их описания – постановлением Правительства РФ.
Вместе с тем до сих пор не установлена эквивалентность лекарственных форм для лекарственных препаратов. Из-за этого в обществе распространено мнение о расхождениях терапевтических свойств и безопасности оригинальных препаратов и дженериков. В связи с этим перед правительством стоит задача до 30 ноября 2018 года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на уточнение порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Главная цель конференции – повышение качества закупок в области здравоохранения, а также профилактика правонарушений в этой области

Кроме этого, идёт процесс формирования практики применения нормативных правовых актов, регулирующих механизм определения начальной (максимальной) цены контракта, порядок применения оптовых надбавок, а также устанавливающих особенности описания лекарственных препаратов при осуществлении закупок.
В этой связи руководство Департамента государственных закупок Минобороны предложило в рамках конференции выработать единые подходы при осуществлении закупок в сфере здравоохранения с безусловным соблюдением требований законодательства России.
На мероприятии были подробно рассмотрены ошибки, допускаемые заказчиками при осуществлении закупок лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, а также возможности повышения уровня информированности общественности о принимаемых мерах, направленных на выявление и устранение коррупционных проявлений.
Другой, не менее важной темой конференции стала «оцифровка» закупочных процессов, особенности перехода в 2019 году к электронной форме определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также проведения контрольных мероприятий правоохранительными органами и органами контроля в сфере закупок.
Этой тематике были посвящены выступления представителей Федерального казначейства, ФАС России, Генпрокуратуры России, осуществляющих контроль и надзор в области закупок.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»