Ноутбук для поля боя

image_print

Военное ведомство укрепляет информационную безопасность.

С современными ноутбуками повысится уровень информационной безопасности.

В рамках выполнения государственного оборонного заказа Вооружённые Силы России получили первую серийную партию защищённых портативных компьютеров.

На отечественной базе
Ноутбуки созданы по заказу Минобороны и выпускаются кооперацией предприятий под управлением концерна «Созвездие» в соответствии с тактико-техническими требованиями заказчика. Производственные мощности сформированной кооперации позволяют менять комплектацию выпускаемых компьютеров в соответствии с требованиями заказчика. Основная масса комплектующих элементов производится на отечественных предприятиях с использованием российского сырья.
Производители ожидают, что, учитывая опыт Минобороны, к новому продукту проявят интерес и другие силовые структуры нашей страны для его использования в полевых условиях.
Портативные компьютеры изготавливаются с диагональю экрана 15 или 17 дюймов и имеют время автономной работы не менее четырёх часов. Габариты 15-дюймового ноутбука в сложенном состоянии составляют 41,3 см в длину, 32,4 см в ширину и 6,2 см в толщину.
Новинки отличаются устойчивостью к вибрации, ударам, атмосферным осадкам, погружению в воду, запылённости и сохраняют работоспособность при температуре от -40 до +50 градусов. Основной защитой начинки служит фрезерованный цельнометаллический корпус из дюраля. Для дополнительной защиты от внешних факторов ноутбуки также могут комплектоваться вибропоглощающей платформой и герметичным пластиковым кейсом.

Жёсткие требования информационной безопасности
Необходимо пояснить, что в настоящее время в России действует Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Де-юре он вступил в действие в 2018 году, и у него очень широкая область действия, а также необходимость вовлечения множества органов государственной власти.
В связи с этим, как отмечают специалисты, де-факто подготовка подзаконных актов заняла значительно больше времени, чем планировалось изначально. Однако в настоящее время все документы приняты, а сроки их выполнения утверждены. Ожидается, что в следующем году требования по выполнению закона станут более жёсткими.
На сегодняшний день в соответствии с действующим законом в России функционирует государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) на ресурсы критической информационной инфраструктуры России.
Цель системы – объединить усилия для предотвращения и противодействия кибератакам на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Для этого создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, который организует сбор и обмен информацией об инцидентах между субъектами КИИ, координирует мероприятия по реагированию, предоставляет методические рекомендации по предупреждению компьютерных атак.
Поэтому партия поступивших ноутбуков соответствует требованиям Мин-обороны, а также Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и другим нормативно-правовым актам. У военного ведомства имеются свои дополнительные требования с учётом специфических условий боевых действий.
Ноутбуки, принятые на снабжение в Минобороны, предназначены для автоматизации сбора и обработки данных, решения расчётно-аналитических и оперативных задач в ходе войсковых операций. Безусловно, используемая с их помощью информация имеет различные уровни режима секретности, и необходимо обеспечение её безопасности.
В практической области решение вопросов информационной безопасности осуществляется комплексно на программном и аппаратном уровнях.

«Операционка» для военных операций
Операционная система (ОС) МСВС (Мобильная система Вооружённых Сил) – защищённая многопользовательская многозадачная ОС с разделением времени. Её разработали в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина» на основе дистрибутива Red Hat Linux, и она отвечает требованиям международных стандартов POSIX.
В 2017 году версия ОС МСВС 3.0 получила положительное заключение испытательной лаборатории, а затем прошло процедуру оформления сертификата соответствия в Восьмом управлении ГШ ВС России.

Ноутбуки Минобороны могут безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию

Операционная система обеспечивает многоуровневую систему приоритетов с вытесняющей многозадачностью, виртуальную организацию памяти и сетевую поддержку. Работа с системой выполняется как в режиме командной строки, так и в режиме графического интерфейса.
МСВС используется для построения на её основе защищённых информационных систем. Она обладает развитыми средствами управления доступом пользователей к ресурсам ОС, включающими механизмы мандатного, дискреционного и ролевого управления доступом. Помимо развития средств защиты, совершенствования базовых функциональных возможностей и расширения поддержки современных устройств, для ОС МСВС были сделаны значительные доработки по части интерфейса пользователя и администратора системы, а также по русификации системы. Таким образом, ОС МСВС, например версии 3.0, – это универсальное инструментальное средство для управления техническими средствами и задачами.
В данном случае специализированное программное обеспечение, установленное в ноутбуках, позволяет использовать их для подготовки и проведения войсковых операций, повышения оперативности управления войсками и обеспечения устойчивой передачи голосовой и видеоинформации в полевых условиях.

«Соболь» – страж секретов
Компьютерная техника стремительно развивается. Однако её обновление не должно привести к снижению уровня информационной безопасности. Поэтому на государственном уровне, в частности и в Минобороны, реализуются мероприятия, направленные на создание, использование отечественных средств защиты. Их в настоящее время на российском рынке информационной безопасности представлено предостаточно. Немалую долю в этом сегменте занимают аппаратно-программные модули доверенной загрузки. Они предназначены для обеспечения защиты компьютера от несанкционированного доступа
К их числу относится программно-аппаратный комплекс «Соболь». Главное его предназначение – обеспечение загрузки штатной копии ОС. Под штатной копией понимается допущенная к эксплуатации в установленном порядке операционка. Все остальные варианты загрузки недопустимы.
Используемый в ПАК «Соболь» механизм контроля целостности позволяет контролировать неизменность файлов и физических секторов жёсткого диска до загрузки операционной системы.
Кроме того, комплекс исполняет роль сторожевого таймера и регистрирует события безопасности системы в собственной энергонезависимой памяти.
Например, для блокировки всех известных путей несанкционированного проникновения в компьютер на уровне загрузки операционной системы в «Соболе» реализовано множество защитных функций. Не только предусмотрена идентификация пользователя до старта операционной системы, но и реализована блокировка загрузки нештатной ОС с любых внешних носителей. Компьютер блокируется также, если после его включения управление не передаётся ПАК. После включения компьютера «Соболем» проверяется целостность аппаратного и программного обеспечения.
Комплекс работает как с отечественными, так и с зарубежными ОС, в том числе семейства Windows. Разработчики продолжают совершенствовать конструкцию модуля, развивают его функционал и внедряют новые механизмы защиты.
В заключение остаётся сообщить, что благодаря отечественной операционной системе МСВС и аппаратно-программному модулю доверенной загрузки «Соболь», которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, ноутбуки, полученные Вооружёнными Силами России, могут безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию вплоть до уровня «Совершенно секретно» включительно.
Необходимо также отметить, по имеющейся спецификации компьютеры по требованию заказчика могут оснащаться модулем GPS-ГЛОНАСС. При отсутствии необходимости обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, в ноутбук могут быть установлены модули Wi-Fi, Bluetooth и модем 3G-LTE

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»