Нюрнбергский процесс стал триумфом Объединённых Наций

image_print

75 лет назад германский нацизм был сокрушён, но задача борьбы с попытками реабилитации этого абсолютного зла и искажения исторической правды по-прежнему актуальна.

 Москве 20 – 21 ноября прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», приуроченный к юбилею начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Его первое заседание началось ровно 75 лет назад – 20 ноября 1945 года. К встрече в столице России присоединились историки, изучающие эту тему, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов из разных стран.

Участники форума обсудили исторический опыт, судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующие процессы над военными преступниками. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки большинство из участников – представители российских регионов, гостей из республик бывшего Советского Союза, стран Европы и Азии, США – участвовало на форуме в онлайн-режиме. Кроме того, в рамках форума подвели итоги масштабного проекта «Без срока давности».
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступая на форуме, отметил, что Международному военному трибуналу предстояло исполнить поистине историческую миссию – довершить военную победу над нацизмом важной идейной победой, дать адекватный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный руководством гитлеровской Германии всем существующим нормам морали и права, всему цивилизованному человечеству.
По его словам, «оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории – вопиющей нацистской агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях, немыслимых прежде жертв среди мирного населения, истребляемого по расовому принципу».
«Аушвиц, Треблинка, Майданек, Бухенвальд стали известны миру как синонимы абсолютного зла, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – На основе кропотливо собранных свидетельств гитлеровских преступлений возвысилась новая система морально-политических координат, точкой отсчёта в которой стал человек, его главное и неотъемлемое право – право на жизнь».
Призыв к публичному и состязательному суду над нацистскими главарями был поначалу довольно прохладно встречен лидерами западных стран, указал председатель Российского исторического общества. Не секрет, что и Уинстон Черчилль, и Франклин Рузвельт высказывались в поддержку внесудебной расправы над гитлеровскими подручными. И об этом говорят многие и многие архивные документы. И достичь окончательного согласования принципов советской и англо-саксонской правовых систем удалось только в августе 1945 года на международной конференции в Лондоне.

В октябре этого года впервые решением суда геноцидом было признано массовое убийство мирных жителей близ деревни Жестяная Горка под Новгородом

Итоги встречи «Большой тройки» в Ялте и приговор Международного военного трибунала заложили прочную основу всего послевоенного мироустройства. Поэтому справедливым будет назвать Нюрнбергский процесс триумфом Объединённых Наций. «Признавая непреходящее значение его итогов, мы подтверждаем и свою приверженность главенствующей роли Организации Объединённых Наций в международных делах», – заявил Сергей Нарышкин.
Участники форума отмечали, что до сих продолжает появляться информация о новых, ранее неизвестных эпизодах зверств нацистов на оккупированных территориях. Этому во многом способствует то, что в рамках федерального проекта «Без срока давности» ведут работу поисковики, поднимаются всё новые архивы. В октябре этого года впервые решением суда геноцидом было признано массовое убийство мирных жителей близ деревни Жестяная Горка под Новгородом. В 1942–1943 годах там погибло более 2,5 тысячи человек.
Как рассказал в ходе форума Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, по новым фактам военных преступлений в годы войны на данный момент возбуждено шесть уголовных дел. «Генеральная прокуратура осуществляет надзор за их расследованием», – указал он. Им было отмечено, что «отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях нацистских карательных отрядов на территориях Республик Карелия и Крым, Краснодарского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ростовской областей». В общей сложности работа в архивах ведётся более чем в двух десятках регионов.
В свою очередь ответственный секретарь общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева сообщила, что буквально на днях в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов.
В России расследованием случаев реабилитации нацизма и фальсификации истории занимается Следственный комитет РФ. «Мы создали специальный отдел по расследованию преступлений фашизма, в функции этого отдела входят не только преступления нацистов того периода, но и реабилитация нацизма, искривление исторической правды и совершенно необоснованные утверждения виновности Советского Союза и советского народа в развязывании Второй мировой войны», – сказал на форуме председатель СК России Александр Бастрыкин.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»