О назначении Роберта О’Брайена помощником президента США по национальной безопасности

image_print

Назначение малоизвестного и практически не обладающего опытом работы в высших эшелонах власти Роберта О’Брайена помощником президента Дональда Трампа по национальной безопасности усиливает роль госсекретаря США Майкла Помпео.

Такое мнение выразили в статьях, опубликованных в среду в связи с объявлением Трампа о решении сделать своим новым помощником по нацбезопасности О’Брайена, который меняет на этом посту Джона Болтона, газета The Washington Post и еженедельник Foreign Policy.

Помпео остался единственным из первоначально назначенных Трампом представителей того блока администрации США, который отвечает за внешнюю политику и национальную безопасность, констатирует Foreign Policy. С января 2017 по апрель 2018 года Помпео был директором ЦРУ США, а затем стал госсекретарем. Как несколько раз сообщала в последние дни американская печать, отношения между Помпео и Болтоном испортились до такой степени, что они неделями не поддерживали прямых контактов.

Цитируя неназванный источник, еженедельник The Washington Post характеризует О’Брайена, занимавшего до сегодняшнего дня должность спецпосланника президента по вопросам освобождения заложников и работавшего в структуре Госдепартамента США, как чрезвычайно дисциплинированного чиновника, не привлекающего к себе большого внимания. Согласно этим же сведениям, у О’Брайена налажены «прочные связи с Белым домом, в том числе отношения с зятем [и старшим советником] президента Джаредом Кушнером», а также руководителем Национального совета по торговле Питером Наварро.

Как отмечается в статье Foreign Policy, неясно, есть ли у О’Брайена какие-то взгляды во внешней политике, которых он твердо придерживается и которые скажутся на стиле его работы в новом качестве. Возможно, О’Брайену удастся наладить более эффективное межведомственное взаимодействие между Помпео и шефом Пентагона Марком Эспером, поскольку он не будет продвигать «собственную повестку дня», предполагает еженедельник.

Между тем журнал Mother Jones назвал О’Брайена «еще одним ‘ястребом'» в отношении Ирана». «О’Брайен, являющийся бывшим коллегой Болтона по работе в администрации Джорджа Буша — младшего, разделяет многие его «ястребиные» взгляды на Китай, Россию и особенно Иран», — свидетельствует Mother Jones, не поясняя, на чем основаны такие выводы. О’Брайен никаких высоких постов на госслужбе прежде не занимал и, соответственно, громких заявлений на международные темы не делал.

О’Брайен никаких высоких постов на госслужбе прежде не занимал и, соответственно, громких заявлений на международные темы не делал, в своих публичных высказываниях четко не обозначал какую-либо позицию в отношении России. Однако авторские публикации О’Брайена последних лет дают некоторое представление о взглядах нового помощника президента.

К примеру, в опубликованном в октябре 2014 года в журнале The National Interest материале по итогам поездки на Украину он называл лишившегося власти в результате переворота президента республики Виктора Януковича «марионеткой Путина». Происходившее на Украине О’Брайен считал выбором страны между «будущим, полным свободы и верховенства закона на залитых солнцем вершинах Запада (отсылка к речи «Их звездный час» британского премьер-министра Уинстона Черчилля — прим. ТАСС), и деспотизмом мрачного Востока».

Упоминая «вторжение России и оккупацию», он утверждал, что жители Украины «остаются несломленными перед лицом агрессии и привержены будущему в составе демократического Запада». Бандеровцев и пособников нацистов нынешний советник Трампа называл «борцами сопротивления». Кроме того, подводя итоги выборов в Верховную Раду 2014 года, О’Брайен выражал мнение, что речь шла о «желанном конце влияния коммунистов на жизнь украинцев».

Сборник своих политических эссе О’Брайен опубликовал в 2016 году в виде книги под названием «Пока Америка спала». В ней он именовал воссоединение Крыма с Россией «голым захватом» полуострова. Россию и Китай автор характеризовал как «авторитарные державы», находящиеся на подъеме будто бы из-за бездействия предыдущей администрации США во главе с демократом Бараком Обамой.

С его точки зрения, Россия является «давним геополитическим врагом» США. «Будь то на Украине, Кавказе, в Центральной Азии, на Балтике или теперь в Сирии, русский медведь находится в движении, а американский орел прилежно смотрит в сторону», — полагал О’Брайен.

В этой же книге он писал, что «Иран является заклятым врагом Соединенных Штатов», решительно осуждал ядерную сделку, заключенную с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. О’Брайен считал, что эта договоренность, «скорее всего, приведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке».

Наряду с этим, он резко критиковал внешнюю политику Пекина, обвиняя его, в частности, в милитаризации Южно-Китайского моря, запугивании отдельных соседних стран. «Пользуясь тем, что США отступают и намерены сокращать свой военный бюджет, Китай занимает позиции, позволяющие ему стать сверхдержавой», — считал О’Брайен. На его взгляд, в последние годы мир сталкивается с «китайским экспансионизмом».

По материалам публикации информационного агентства ТАСС

Дежурный администратор