О штурме столицы Ливии

image_print

В Ливии войска международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем перешли в контрнаступление по семи направлениям на силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Это произошло спустя почти две недели после того, как маршал Хафтар отдал приказ на штурм Триполи, — сообщил информационный портал EADaily со ссылкой на турецкое информационное агентство Anadolu.

Бои между войсками ПНС и ЛНА идут в районах Айн Зара, Халлетул Ферджан, Каср бин Гашир, Вади ар-Раби, Аль-Матар аль-Адим (старый аэропорт Триполи), Ас-Савани и Аль-Азизия. При этом обе стороны применяют тактику партизанской войны.

Войска маршала Хафтара отступили по всем направлениям, не сумев достичь квартала Абу Салим аш-Шаби и второй кольцевой автодороги в окрестностях Триполи, отмечает «Анатолийское агентство». Наступление ЛНА захлебнулось, и её подразделения пока не могут продолжить движение к центральным кварталам Триполи, где расположены президентский совет ПНС, Центральный банк, министерства, офисы национальных нефтяных компаний.

Пресс-секретарь ЛНА Ахмед аль-Мисмари ранее сообщил, что в ближайшие дни войска маршала Хафтара откроют против сил ПНС восьмой по счету фронт. Предполагается, что это произойдёт в районе крупного портового города Сирт, расположенного в 450 километрах к северу от Триполи. С другой стороны, есть вероятность того, что будет открыт северный фронт в окрестностях города Эз-Завия, где армии Хафтара столкнулась с наибольшим сопротивлением. Кроме того, формирования ЛНА могут блокировать дорогу, по которой правительству Сараджа в Триполи из Мисраты поступает помощь.

Напомним, Ливийская национальная армия 4 апреля начала наступление на Триполи. Войска Хафтара штурмуют столицу в основном с южного направления. Ожесточенные бои с формированиями заседающего в Триполи Правительства национального согласия продолжаются все последние дни. Верные ПНС подразделения развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате столкновений в окрестностях Триполи за две недели погибли 174 человека, 756 получили ранения.

Дежурный администратор