Об итогах переговоров лидеров России и Китая в Москве

image_print

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в Москве. Беседа в рамках государственного визита китайского лидера в Россию продолжалась около трех часов. Информационное агентство ТАСС приводит основные заявления, которые лидеры двух стран сделали по итогам встречи.

Владимир Путин:

— «В подписанном нами совместном заявлении … подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», — отметил российский лидер.

— «Будем продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства», — добавил Путин.

— «Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах», — сообщил президент. По его словам, заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

— «По каждому направлению у нас [Москвы и Пекина] выработались не только механизмы взаимодействия, а идет конкретная глубокая работа», — сказал Путин. Он отметил, что российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. «Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», — добавил президент.

— «Договорились об учреждении еще двух форматов межрегионального сотрудничества — между Центральным федеральным округом России и севером Китая, а также между нашим Северо-Западным федеральным округом и приморскими провинциями юго-востока КНР», — заявил Путин.

— Москва и Пекин уверены, что «альтернативы мирному политико-дипломатическому разрешению проблемы региона [Корейского полуострова], включая ядерную, нет и быть не может», заявил российский лидер. По его словам, РФ и КНР продолжат взаимодействие по снижению напряженности на полуострове, укреплению безопасности на северо-востоке Азии в целом.

— «Россия и Китай работают в пользу мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», — добавил глава государства.

— «Хотел бы поблагодарить господина Си Цзиньпина и всех китайских коллег за передачу в Московский зоопарк двух больших панд. Мы знаем, что в Китае такой практики практически нет, и это знак особого уважения и доверия к России и нашим специалистам», — заявил Путин.

Си Цзиньпин:

— Отношения России и Китая «достигли беспрецедентно высокого уровня» за последние 70 лет. Председатель КНР подчеркнул, что Россия — самое посещаемое им государство.

— «Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу», — отметил он.

— Председатель КНР сообщил, что нынешние переговоры с лидером РФ были «плодотворными» в «очень откровенной и дружественной атмосфере».

— «Стороны [Россия и КНР] уже решили провести в 2020-2021 годах перекрестные годы научно-технического и инновационного сотрудничества», — сказал Си Цзиньпин.

Совместные заявления:

Лидеры двух стран приняли два совместных заявления: о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху. Документы содержат такие пункты, как:

— Россия и Китай выступают за рассмотрение случаев предполагаемого применения химоружия на деполитизированной основе;

— Москва и Пекин выступили за восстановление жизнеспособности ДРСМД;

— РФ и КНР призвали другие страны вернуть все ядерное оружие из-за границ на их национальные территории;

— Россия и Китай осуждают политический диктат и валютный шантаж в международном торгово-экономическом сотрудничестве;

— Москва и Пекин призвали Иран продолжать выполнять свои обязательства по СВПД. Лидеры двух стран назвали неприемлемыми односторонние санкции Вашингтона в отношении Тегерана;

— Россия и Китай выступают против военной интервенции в Венесуэлу;

— РФ и КНР выступают за сохранение диалога между КНДР и США по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова;

— Москва и Пекин выступают за многосторонний договор о неразмещении оружия на околоземной орбите.

Дежурный администратор