Об операции «Багратион» – языком документов

image_print

В день 75-й годовщины освобождения города-героя Минска от немецких оккупантов праздничный салют озарит небо над Москвой.

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск. Впоследствии этот день вошёл в перечень памятных дат военной истории России. В Белоруссии он отмечается как День Независимости Республики. В преддверии праздничной даты на официальном сайте Министерства обороны России размещена тематическая подборка документов из фондов Центрального архива военного ведомства под названием «Из Минска виделся Берлин», посвящённая 75-летию освобождения столицы Белоруссии.

Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». Её целями были разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Победа в операции открывала советским войскам кратчайший путь в Польшу и Германию.

Операция проводилась с 29 июня по 4 июля войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта. В Ставке Верховного Главнокомандования действия соединений и частей Красной Армии были спланированы буквально до отдельного батальона. Немцы создали в этом регионе мощную глубокоэшелонированную оборону. Советским войскам противостояли крупные силы группы армий «Центр», которая в 1941 году нанесла поражение Западному фронту в Белостокско-Минском и Смоленском сражениях. Теперь, в 1944-м, в Белоруссию спешно перебрасывались свежие дивизии из Польши и Франции. В то же время части Красной Армии были вынуждены наступать, преодолевая большое количество рек, заболоченных участков и труднопроходимых лесных массивов.
План Минской операции заключался в следующем: ближайшие к городу фланги 1-го и 3-го Белорусских фронтов, состоявшие из высокомобильных танковых частей, сходящимися ударами в направлении на Минск окружали основную группировку немецких
войск. В свою очередь, войска левого фланга 1-го Белорусского и правого фланга 3-го Белорусского фронтов должны были блокировать немецкие части, направленные на помощь минской группировке. Задачей же 2-го Белорусского фронта было сковать боями отходящие с востока к Минску части вермахта и обеспечить выход к городу соседних фронтов раньше, чем туда будут стянуты основные силы немецких армий.
В новом интерактивном разделе Минобороны РФ представлены документы, раскрывающие динамику боевых действий по освобождению Минска. Так, директива Ставки Верховного Главнокомандования от 28 июня 1944 года за подписью И. Сталина и А. Антонова обязывает войска 2-го Белорусского фронта не позже 30 июня – 1 июля форсировать реку Березина с дальнейшим развитием стремительного наступления в направлении Минска и не позже 7–8 июля овладеть городом.
В следующем документе – боевом донесении от 3 июля 1944 года начальнику Генерального штаба Красной Армии начштаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А.П. Покровский сообщает, что войска 31-й армии во взаимодействии с частями 5-й танковой армии, успешно развивая наступление, 3 июля в 9.00 стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Белоруссии. Затем следует подробный отчёт о ходе боёв. За официальным лаконизмом донесения кроется накал и драматизм происходившего на земле Белоруссии в тот период. Вот выдержка из документа:
«…11 гв. армия передовыми дивизиями к 12.00 вышла на рубеж: 31 гв.сд. – Селище, 1 гв.сд. – Средняя, 26 гв.сд. – Вязовщина…
71 ск. 331 сд. – к 11.00 Батьяновка, передовым отрядом в Козлово…
36 ск. 220 сд. – в 10.00 прошла Жуков Луг…»
Исключительная роль в достижении высоких темпов наступления принадлежала танковым войскам. На сайте представлено политдонесение начальника политотдела 5-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-майора Шатрова на имя начальника политуправления 3-го Белорусского фронта генерал-майора Казбинцева, датированное 4 июля 1944 года. В донесении говорится, что темпы продвижения советских войск в ходе Минской операции соответствуют темпам наступления немцев летом 1941 года. Политработник докладывает, что танкисты одного из соединений не спали в течение трёх суток, тем не менее полны решимости «громить фашистскую немчуру».Серьёзного сопротивления противник в самом городе уже не оказывал, так как был застигнут врасплох и деморализован. Доходило до курьёзных эпизодов: «Утром, когда наши части уже вошли в город, совершенно не подозревая об этом, немецкий истребитель мессершмитт-109 приземлился на аэродроме. Лётчик, немецкий лейтенант, вышел из самолёта и стал спокойно его осматривать. Мотоциклисты 10-го мотоциклетного батальона соединения захватили в плен лётчика и его совершенно исправную машину».

В новом интерактивном разделе Минобороны РФ представлены документы, раскрывающие динамику боевых действий по освобождению Минска

Немцы с отчаянием обречённых цеплялись за каждую пядь захваченной ещё в сорок первом территории. Так, в представленном на сайте донесении рассказывается о том, что из остатков разбитых немецких дивизий комендант Минска сформировал «чрезвычайные полки» для обороны города. Фашистские сапёры взрывали фабрики, крупные здания, склады. И если бы не русские танки, которые внезапно для фашистских варваров ворвались в город, Минск бы сровняли с землёй. Войдя в город, говорится в политдонесении, красноармейцы увидели, что этот крупнейший экономический и культурный центр лежит в руинах. Население со слезами радости встречало освободителей. «Колонны танков забрасывались цветами, так что танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грязные боевые машины… Народ ликовал!»
За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина 52 соединения и части были удостоены почётного наименования «Минские» и представлены к награждению орденами. Этот документ также размещён на сайте военного ведомства. В нём особо оговаривается, что 3 июля в 22 часа Москва от имени Родины будет салютовать «доблестным войскам, овладевшим Минском и содействовавшим в овладении Минском, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий».
Посетители мультимедийного раздела могут ознакомиться и с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами соединений и частей Красной Армии от 28 июля 1944 года. Он также включён в тематическую подборку.
Большой интерес, безусловно, вызовут опубликованные на интернет-портале Минобороны оцифрованные выпуски ежедневной газеты 1-го Белорусского фронта «Красная Армия». Эта одна из старейших советских военных газет. До 1935 года она была газетой Украинского военного округа, с 1935 по 1938 год – Киевского военного округа, а с 1938 до 1941 года – Киевского Особого военного округа. В годы Великой Оте­чественной войны газета «Красная Армия» пропагандировала боевой опыт, воспитывала отвагу, мужество и ненависть к фашистским захватчикам, едкой сатирой, острым словом разила врага.
В представленных на сайте военного ведомства номерах газеты за июль 1944 года детально рассказывается о том, как освобождали Минск, Бобруйск, Жлобин, Рогачёв, Барановичи и другие белорусские города. Публикуются правительственные документы того времени, списки награждённых боевыми орденами и медалями, материалы о подвигах солдат и офицеров Красной Армии.
Примечательно макетирование полос газеты «Красная Армия». На первой странице вверху крупно подаётся основная тема газетного номера, часто в формате лозунга, призыва. Вот что читаем в июльских номерах: «Знамя советское, знамя народное, пусть от Победы к Победе ведёт!», «Орлы, вперёд! Отвага города берёт!», «Здравствуй, родной Минск!», «Ковель наш! Ещё один город возвращён Родине!».
В правом углу на первой полосе номера за 1 июля 1944 года публикуется краткое обращение к читателю. «Ускорь, воин, шаг. Тебя ждут миллионы советских людей. Быстрее вызволить их из немецкой неволи, добить раненого зверя в его собственной берлоге».
Газета стремилась донести до каждого воина значение происходящих событий. Так, в рубрике «Международное обозрение» доводится информация о реакции зарубежных стран на стремительное наступление советских войск летом 1944 года. В частности, цитируется английская газета «Таймс»: «Поражение немцев в Белоруссии принимает характер настоящей катастрофы. Падение Могилёва и поражение немцев, которое они потерпели под Бобруйском, являются неопровержимым доказательством полного крушения германской оборонительной системы в верхнем течении Днепра, системы, которая была исключительно мощной».
Никого не оставят равнодушным материалы о зверствах фашистских оккупантов под рубрикой «Возмездие палачам!». Особенно проникновенны выступления корреспондента газеты «Красная Армия», впоследствии известного поэта Евгения Долматовского. С первых дней войны он служил на фронте в качестве военного корреспондента. В августе 1941-го попал в окружение под Уманью, из которого ему удалось вырваться. И уже осенью 1941 года он включился в работу газеты «Красная Армия». В номере от 5 июля публикуется его статья под заголовком «Пепел сожжённых зовёт к мщению», в которой Долматовский рассказывает о массовых убийствах жителей Белоруссии.
Освобождённая республика нуждалась в восстановлении. И в газетных публикациях оперативно сообщается о том, что делается в этом плане.
Печатаются новости и из других регионов. Рассказывается, к примеру, что в Ростове-на-Дону, Астрахани началась массовая уборка зерновых, что быстрыми темпами идёт восстановление крупного Ворошиловградского завода, что на нефтяных промыслах Кубани пробурены три новые нефтяные скважины. Такие вести были очень важны для воинов, ведь география их родных мест охватывала всю страну, от края и до края.
Размещённые на сайте Мин­обороны архивные документы – это беспристрастные свидетельства о событиях минувшего. Советский народ оплачивал победы высокой ценой. Об этом нельзя забывать. Так же, как и крылатую фразу, приписываемую новгородскому князю Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Остроту этого меча на белорусской земле враг ощутил в полной мере.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»