Объект эксперимента – Грузия

image_print

В Закавказье Пентагон, судя по всему, ведёт засекреченные от Тбилиси и мирового сообщества разработки биологического оружия.

На брифинге. Фото Ольги БАЛАШОВОЙ.

В Министерстве обороны России прошёл брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил РФ генерал-майора Игоря Кириллова. Представителям СМИ был представлен скрупулёзный анализ военно-биологической деятельности США на территории Грузии. Основанием для проведения такого анализа стали материалы, представленные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Речь идёт о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который расположен в грузинском населённом пункте Алексеевка. У этой деятельности слишком много признаков преступной античеловеческой разработки биологического оружия, причём с опытами на живых людях – гражданах соседней с нами Грузии.

Комар носа не подточит?
Соединённые Штаты Америки неоднократно заявляли, что «…США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара. Этот объект не принадлежит Соединённым Штатам. Его миссия состоит в защите граждан от биологических угроз, укреплении здоровья людей и животных в интересах Грузии, Закавказья и мирового сообщества…».
Вместе с тем, отметил генерал-майор Игорь Кириллов, документы, представленные Игорем Гиоргадзе, опровергают американские заявления и подтверждают наши опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
Центр общественного здравоохранения Лугара функционирует в Грузии с 2011 года. Его строительство обошлось Пентагону более чем в 160 млн долларов (соответствующая информация опубликована на сайте федеральной контрактной системы США govtribe.com).
Как свидетельствуют данные, представленные на сайте Игоря Гиоргадзе «Грузия вчера, сегодня, завтра», в 2018 году на прилегающей к Центру Лугара территории построен новый 8-этажный административно-лабораторный корпус.

Что же нас настораживает в этом?
– В первую очередь то, что два этажа нового здания полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, заражёнными возбудителями особо опасных инфекций, – пояснил генерал-майор Игорь Кириллов. – Более того, данные, ежегодно представляемые Грузией в ООН, свидетельствуют о том, что по сравнению с типовой противочумной станцией на объекте превышены:
в 16 раз – площади зонированных помещений (с 500 до 8000 м2);
в 4 раза – численность персонала центра (с 50 до 200 человек);
более чем в 2 раза – количество исследуемых возбудителей опасных инфекционных заболеваний (с 14 до 31).
Начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ, ссылаясь на данные Гиоргадзе, отметил также, что в настоящее время грузинские специалисты ограничены в перемещениях по центру, не имеют доступа к американским документам. Это делается под предлогом законодательных ограничений США к секретным программам и режимным помещениям. Так что совсем не удивительно, что сотрудники Центра Лугара из числа граждан Грузии не обладают информацией о закрытых разработках Пентагона, которые реализуются в лаборатории.
О безопасности своих военных биологов, работающих в центре, американская сторона позаботилась – они обладают дипломатическим иммунитетом. Это предусмотрено соответствующим американо-грузинским соглашением от 2002 года.
Впрочем, и биоматериалы американцы могут перемещать через грузинскую границу совершенно свободно, то есть по дипломатическим каналам, без проверок и декларирования их перед местными надзорными органами. Документ, адресованный в министерство здравоохранения Грузии, подтверждает уведомительный характер перевозки этих биоматериалов.

Отдельные проекты США в Центре общественного здравоохранения имени Р. Лугара по изучению потенциальных агентов биологического оружия.

– Таким образом, дипломатическая защита позволяет представителям вооружённых сил США решать задачи и выполнять поручения своего правительства в обход грузинского законодательства, – сделал вывод генерал-майор Игорь Кириллов.
Представленный официальный ответ центра на запрос министерства здравоохранения Грузии свидетельствует о том, что даже коммунальные услуги и охрана объекта полностью оплачиваются Соединёнными Штатами. Так что утверждения грузинской стороны о финансовой независимости в своей деятельности не стоят и ломаного тетри (аналог копейки в Грузии).
Подтверждающие это документы размещены на сайте Игоря Гиоргадзе.
– Кроме того, вызывает озабоченность, что в странах Африки, Латинской Америки и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет министерство здравоохранения США, а в Грузии – Пентагон, – продолжил генерал-майор Игорь Кириллов.
Что же мониторит, за чем наблюдает американское военное ведомство в этой «независимой» закавказской стране?
Из контрактов, заключённых между министерством здравоохранения Грузии и научно-исследовательским институтом сухопутных войск имени Уолтера Рида, а также управлением по снижению угрозы министерства обороны США и национальной администрацией по ядерной безопасности министерства энергетики США, следует, что в перечне приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия. Какие именно? Возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллёза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми.
– Особый интерес у США вызывают атипичные формы чумы, причём по принципу «чем атипичнее, тем лучше», – подчеркнул генерал-майор Игорь Кириллов. – Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости к границе России.
В полном объёме с данными документами можно ознакомиться на сайте Игоря Гиоргадзе.
– Опубликованные материалы позволяют нам по-новому взглянуть на биологическую обстановку на Юге России, – продолжил начальник войск РХБ защиты и предложил проследить развитие в 2007–2018 годах африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай.
– На территории указанных государств в пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007. По информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни превысил 5 млрд рублей, а косвенные убытки превысили 50 млрд рублей.
В регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками. Как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии, на территорию ряда субъектов Российской Федерации.
По информации Роспотребнадзора, распространение клещей также стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.
– Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на информацию Игоря Гиоргадзе о разработке американцами технических средств доставки и применения биологического оружия, – заявил генерал-майор Игорь Кириллов и привёл в качестве примера такой разработки продемонстрированный Гиоргадзе патент № 8967029, выданный Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотный летательный аппарат для распространения заражённых насекомых в воздухе.
– В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США, – отметил генерал-майор Кириллов и подчеркнул, что «подобные разработки не сочетаются с международными обязательствами Вашингтона о запрещении биологического и токсинного оружия».
В других патентах показаны различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур. В их описании отмечены, например, такие характеристики: «…низкая удельная стоимость поражения и отсутствие необходимости контакта с живой силой противника…». Это полностью соответствует реализуемой США концепции «бесконтактной войны». Кроме того, показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний.
– Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договорённостям о запрещении биологического оружия, – резюмировал начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил России.
Естественно, возникает закономерный вопрос: «Для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?» – сказал генерал-майор Игорь Кириллов.
– Рассчитываем получить внятный ответ на него от грузинской и американской сторон, – заявил он.

Вопреки своим международным обязательствам США сохранили в национальном законодательстве нормы, допускающие возможность проведения работ в области биологического оружия

Смертельные исходы клинических испытаний

Информация была выслушана с большим интересом.

На брифинге рассматривалась ещё одна острейшая проблема, поднятая Игорем Гиоргадзе. Дело в том, что им были представлены отчёты о результатах испытаний на грузинских гражданах препарата, проходящего по документам как «Совалди», американской фирмы «Гилеад Сайенсиз».
– Примечательно, что одним из её основных акционеров является бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, – заметил генерал-майор Игорь Кириллов.
Из документов, которые были продемонстрированы, видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. Однако, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели ещё 49 человек. А ведь даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такое количество смертельных случаев не фиксируется.
– Необходимо подчеркнуть, что указанный препарат был зарегистрирован в Реестре лекарственных средств Российской Федерации, и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая, – сообщил начальник войск РХБ защиты.
– Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев даёт основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью, – предположил генерал-майор Игорь Кириллов.
Он напомнил, что исследования на добровольцах в обход этических требований проводились американцами и ранее. Так, в конце 1940-х годов почти 1500 человек было инфицировано возбудителями сифилиса и гонореи на территории Гватемалы. В ходе опытов американские исследователи преднамеренно заражали указанными инфекциями пациентов местных психиатрических клиник. В результате почти половина больных умерли. Факт проведения этих незаконных экспериментов был признан президентом США Обамой в 2010 году.

США рекрутируют вирусы и бактерии

Американские патенты, подтверждающие разработку средств доставки и применения биологического оружия.

– Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США, – продолжил генерал-майор Игорь Кириллов. – Активная деятельность развёрнута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана. Приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам.
– Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 год составит около 1,0 млрд долларов, причём только в 2019 году в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более 197 млн, – сообщил начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ.
Соединённые Штаты последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов не только на постсоветском пространстве. На сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты, что подтверждается официальными данными ООН. Их возможности позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний.
– Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен – многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств, – подчеркнул генерал-майор Игорь Кириллов.
Угрозу безопасности Российской Федерации представляют сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан. В соответствии с данными федеральной контрактной системы США, по заказу военно-воздушных сил в 2016 году была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян.
Генерал-майор Игорь Кириллов представил фрагмент переписки потенциального исполнителя с заказчиком: «Исполнитель уточняет: «…будут ли рассматриваться образцы с Украины?» – «Нет, все образцы синовиальных тканей и нуклеиновых кислот должны быть получены от граждан России, проживающих в регионе Северного Кавказа, – отвечает заказчик. – Образцы из Украины правительством США приниматься не будут…»
Кроме того, в рамках проекта «Дженографик» американские компании осуществили сбор клинического материала «моноэтносов» Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона.
С какими целями ВВС США планировали эти работы? Этот вопрос заставляет крепко задуматься…
Характерно, что биологические исследования проводятся в США с многочисленными нарушениями требований безопасности и порядка обращения с патогенными микроорганизмами. И в ходе брифинга генерал-майор Игорь Кириллов привёл характерные примеры из открытых источников информации. О том, как в июле 2014 года в ходе плановой ревизии хранилищ Института аллергии и инфекционных заболеваний в штате Мэриленд были выявлены неучтённые ампулы с возбудителем натуральной оспы. Или как с 2005 по 2015 год испытательным центром сухопутных войск США (на Дагуэйском полигоне) в нарушение требований безопасности проводилась рассылка жизнеспособных спор возбудителя сибирской язвы. Патогенные биоматериалы были направлены 194 адресатам в десяти странах мира.
– С учётом опубликованной информации у нас нет уверенности, что США не направляли указанные рецептуры для дальнейших испытаний в Центр Лугара и другие биолаборатории, созданные Пентагоном на территории государств, граничащих с Россией, – заметил начальник войск РХБ защиты.

Программы по сбору биоматериалов российских граждан.

Очевидно, что вопреки своим международным обязательствам США сохранили в национальном законодательстве нормы, допускающие возможность проведения работ в области биологического оружия.
В частности, ратификацию Женевского протокола 1925 года «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств» США сопроводили рядом оговорок, одна из которых допускает ответное применение химического и токсинного оружия.
Кроме того, с 2001 года Соединённые Штаты блокируют любые международные инициативы по верификации конвенции, что исключает возможность проверки деятельности американских лабораторий.
– Таким образом, анализ материалов, представленных Игорем Гиоргадзе, вызывает озабоченность у Минобороны России и свидетельствует о том, что Соединённые Штаты с высокой долей вероятности осуществляют свою деятельность в обход международных договорённостей и под прикрытием реализации защитных или иных мирных исследований продолжают наращивать свой военно-биологический потенциал, – подытожил начальник войск РХБ защиты вооружённых Сил России.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»