Обеспечить преемственность исторической памяти

На заседании Российского организационного комитета «Победа» рассмотрены вопросы, связанные с увековечением подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством Президента РФ Владимира Путина. Участие в заседании принял министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Как напомнил в своём выступлении глава государства, РОК «Победа» был создан в 2000 году, объединив представителей органов власти, гражданского общества для совместного решения таких важных задач, как поддержка ветеранов, патриотическое воспитание молодых людей, сохранение памяти о ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
«Мы совсем недавно отметили 9 Мая, но всегда говорим о том, что после 9 Мая мы не должны терять этот вектор – внимание к проблеме подобного рода и к ветеранам, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы скоро будем вспоминать и другую дату – 22 июня, страшный, трагический день, когда нацисты вероломно вторглись на нашу землю».
В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. «Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои, – сказал Президент РФ. – И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и её участниках».
Глава государства в этой связи назвал закономерным, что в числе поправок в обновлённую Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение, посвящённое именно сохранению памяти защитников Отечества, сбережению исторической правды.
«Великое поколение победителей, к сожалению, уходит, – подчеркнул Владимир Путин. – Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы всё чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной Армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы».
Причины этого, как отмечает Президент РФ, заключаются в попытках сдержать развитие нашей страны, которые предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе.
«Одни и те же подходы и принципы, – заметил Владимир Путин. – Чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны её ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чём воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан».
Потому, как подчеркнул Владимир Путин, разного рода русофобы и нечистоплотные политики и пытаются бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников.
«Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем, – подчеркнул в этой связи Президент России. – Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать всё, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к её героям, к своим предкам».
Глава государства призвал сделать упор на системной работе.
В том числе продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов, предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого, фронтового пути их родных.

До конца 2023 года будет создан интернет-портал «Память народа – лента военной истории Отечества», объединяющий документы о военных действиях, в которых когда-либо принимала участие Россия

Обеспечить преемственность исторической памяти

«Принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Оте­чественной войны, образованием и патриотическим воспитанием, – подчеркнул Президент РФ. – Это те темы, где невозможно действовать врозь, где эффективность, успех слагаются исключительно совместной работой, объединением усилий».
В качестве примера глава государства привёл федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Оте­чества».
«Она разработана в 2019 году в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества – историками, поисковиками – и посвящена вопросам, имеющим огромное нравственное, человеческое значение: говорю о работе по обустройству братских могил и мемориалов советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны», – сказал Владимир Путин.
Воинские захоронения, как подчеркнул Президент России, являются скорбной и зримой памятью об освободительной миссии Красной Армии. И эту память, отметил Владимир Путин, в некоторых странах, к сожалению, пытаются варварски стереть – надругаться над могилами, над памятью павших, оскверняют, сносят мемориалы…
«Не всегда им удаётся это сделать, не всегда, – сказал глава государства. – Нередко на защиту памятников встают сами местные жители. Но долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды, распространения откровенной лжи в таких странах, где это происходит, не могли пройти бесследно. Вирус беспамятства поражает, делает своей жертвой прежде всего, конечно, молодых людей».
Президент России заявил о необходимости усилить работу, отметив в этой связи роль российских дипломатических миссий за рубежом.
«Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действовать принципиально, жёстко, последовательно, опираясь на силу международного права, – отметил Владимир Путин. – Также активно следует поддержать и общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти, в том числе и зарубежных соратников «Поискового движения России» и международных координаторов «Бессмертного полка».
Выступивший в ходе заседания РОК «Победа» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал о деятельности военного ведомства по обеспечению сохранности военно-мемориальных объектов, а также о работе по другим направлениям, имеющим отношение к этой сфере.
В частности, Сергей Шойгу обратил внимание на успешную реа­лизацию программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», о которой упомянул в своём выступлении Президент РФ. В  рамках этой акции уже проводятся ремонт, благоустройство и реконструкция мемориалов и могил воинов.
Сергей Шойгу также напомнил о том, что в прошлом году по инициативе Минобороны России была введена уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений и памятников защитникам Оте­чества. Кроме того, в российское законодательство внесены изменения, наделяющие субъекты Федерации полномочиями по увековечению памяти павших за Родину и содержанию воинских захоронений на их территории.
Осуществляется координация и контроль поисковой работы, что позволяет исключить деятельность так называемых чёрных копателей. Сегодня, как рассказал министр обороны РФ, на территории России зарегистрировано 1593 поисковых отряда, в которых состоит более 48 тысяч человек.
Глава военного ведомства также напомнил о том, что в Минобороны России ещё в 2005 году был создан 90-й отдельный специальный поисковый батальон, в который призываются граждане из общественных поисковых организаций. Как рассказал Сергей Шойгу, в прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, военнослужащие провели восемь поисковых экспедиций.
«Осуществляется централизованный учёт воинских захоронений, – рассказал министр обороны РФ. – В настоящее время их число составляет 43 866 с общим количеством ингумированных более 8 миллионов 600 тысяч. Из них на территории России захоронено 4,5 миллиона человек».
Глава российского военного ведомства также рассказал о новых информационных и цифровых технологиях, задействованных в этой работе. В частности, в 2007 году была создана объединённая компьютерная база данных «Мемориал», которая затем была преобразована в государственную информационную систему – интерактивный сервис «Память народа».
«Она представляет собой одновременно Книгу Памяти и архив, находящийся в свободном доступе, – отметил
Сергей Шойгу. – Эффективность проекта очевидна. За время его работы установлена судьба и места захоронений более 2 миллионов 400  тысяч человек. При этом данная информационная система продолжает развиваться».

Как сообщил министр обороны России, до конца 2023 года будет создан интернет-портал, объединяющий документы о военных действиях, в которых когда-либо принимала участие Россия. Он называется «Память народа – лента военной истории Отечества».
Отдельно генерал армии Сергей Шойгу остановился на ситуации, связанной с захоронениями советских воинов за рубежом.
«В настоящее время их более 12 тысяч в 56 иностранных государствах, – сказал министр обороны РФ. – Из 4 миллионов 150 тысяч воинов, останки которых обнаружены за пределами Оте­чества, идентифицирована 861 тысяча. Имена более 3 миллионов всё ещё не известны. Поэтому совместно с Министерством иностранных дел и международными организациями мы проводим большую работу по установлению их личностей».
Сергей Шойгу рассказал, что Россией заключены межправительственные соглашения о взаимном содержании воинских захоронений с 16 иностранными государствами. Для их реализации с половиной из этих стран регулярно проводятся заседания смешанных межправительственных комиссий.
«В 2011 году подписано Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне, – напомнил министр обороны РФ. – В государствах с большим количеством захоронений открыты представительства Министерства обороны России. Они поддерживают могилы в надлежащем состоянии, ведут поиск других захоронений, устанавливают имена погибших».
При этом Сергей Шойгу вынужден был констатировать, что резкое ухудшение международной обстановки, размывание системы международного права, открытая русофобия, информационная вой­на против России осложнили военно-мемориальную деятельность за рубежом.
«Однако считаем, что обнаружение всё новых свидетельств освободительной миссии и подвига советского народа в значительной мере предотвращает попытки переписывания итогов войны», – резюмировал министр обороны России.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»