Обеспечить широкий набор знаний и умений

image_print

Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова летом 2020 года наберёт новый состав курсантов и слушателей.

Будущие офицеры ВКО совершенствуют навыки эксплуатации ЗРПК «Панцирь-С1».

Прославленное учебное заведение, расположенное в Твери, ведёт свою ис­торию с 24 ноября 1956 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года и приказом министра обороны СССР от 24 ноября была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в городе Калинине. Её задачу определили так: подготовка командных кадров на общевойсковом и реактивном факультетах, а также ака­демических курсах для замещения командных и штабных должностей  в системе противовоздушной обороны всех видов Вооружённых Сил Со­ветского Союза. О том, как сегодня обучают специалистов воздушно-космической обороны, о славной истории и традициях вуза рассказывает начальник академии генерал-лейтенант Владимир ЛЯПОРОВ.

– Владимир Николаевич, расскажите о специфике образовательного процесса во вверенном вам учебном заведении. Каковы особенности подготовки офицерских кадров для Воздушно-космических сил?

Генерал-лейтенант
Владимир ЛЯПОРОВ.

– В настоящее время академия входит в число пяти вузов ВКС России. Подготовка в каждом из них имеет особенности. При этом комплексная подготовка специалистов воздушно-космической обороны ведётся только в нашей академии.
Другая отличительная черта – многопрофильность обучения. Мы готовим офицеров как по командным, так и по инженерным специальностям от уровня начальника расчёта до командира полка, офицера штаба соединения, объединения и отдела центрального органа военного управления. Опыт показывает, что наши выпускники распределяются практически во все рода войск Воздушно-космических сил, а образование, полученное в академии, позволяет им занимать самые высокие должности. Всего за годы существования академия подготовила свыше 15 тысяч офицеров, около 400 из которых впоследствии стали генералами.
В настоящее время вуз готовит слушателей по 11 военным специальностям командного и инженерного профиля и курсантов по 14 специальностям инженерного профиля.
Немаловажно, что начиная с этого года мы предоставляем обучающимся возможность одновременного освоения двух специальностей («Применение и эксплуатация радиотехнических средств частей загоризонтного обнаружения» и «Информационное обеспечение функционирования загоризонтных радиолокационных станций») и соответственно получения двух дипломов по окончании вуза.
Что касается особенности подготовки офицерских кадров для Воздушно-космических сил, то они диктуются характером вооружённой борьбы в воздушно-космической сфере (скоротечность, пространственный размах, точность, большая разрушительная сила средств поражения), высокой сложностью и технологичностью эксплуатируемого вооружения средств воздушно-космической обороны. Поэтому специалист, подготовленный в академии, должен быть технически образованным и грамотным во всех отношениях офицером, способным принимать быстрые и правильные решения в сложной обстановке, обладать широким набором знаний о различных родах войск, их вооружении и военной технике, а также способах их применения.
– Как это обеспечивается в учебном процессе?
– Ежегодно преподаватели, курсанты и слушатели академии принимают участие в командно-штабных учениях с боевой стрельбой в Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Так, в 2020 году в ходе комплексного командно-штабного учения с боевой стрельбой все задачи по поражению мишеней боевыми расчётами академии были выполнены на отлично. В учении участвовали более 200 слушателей и курсантов выпускных курсов академии, а также курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.
Высокие результаты курсанты академии показывают и на конкурсах по полевой выучке среди боевых расчётов радиотехнических и зенитных ракетных войск «Воздушные рубежи» и «Ключи от неба».
Безусловно, сильная сторона подготовки в академии – её тесная связь с войсками. В нынешнем учебном году более 70 преподавателей академии участвовали в 32 различных мероприятиях боевой и оперативной подготовки войск, 11 испытаниях новых образцов вооружения и военной техники.
– Каково состояние вашей учебно-материальной базы?
– В академии развёрнуты более 200 образцов вооружения и военной техники, в том числе более 170 единиц номенклатуры зенитных ракетных войск, около 20 единиц – радиотехнических войск, около 20 единиц – средств автоматизированных систем управления.
Бесспорно, в стенах нашей академии существует уникальная для вузов Министерства обороны система учебных командных пунктов (КП), включающая в себя более двадцати иерархически выстроенных и объединённых в единую информационную систему автоматизированных КП.
Автоматизированные КП радио­технических и зенитных ракетных подразделений и частей оснащены комплексами средств автоматизации линейки «Фундамент» и КСА «Байкал». Автоматизированные КП соединений и объединений ВКС оснащены КСА «Универсал С1» и «Бастион-ЗА». На учебных КП систем ПРН, РКО и ПРО установлены специальные программные средства. Введён в строй КСА «Бастион-ЦКП», которым оснащается учебный Центр управления Главного командования ВКС.
Такая система КП позволяет проводить широкий спектр практических занятий с обучающимися, а также используется при проведении ежегодных исследовательских учений с профессорско-преподавательским составом академии. В них непосредственно участвуют должностные лица объединений и соединений ВКС, решающие задачи ВКО.
Для оперативно-тактических расчётов в академии развёрнуты тренажно-моделирующие комплексы, причём моделирующий комплекс «Небосвод» – это собственная разработка академии, постоянно модернизирующаяся и неоднократно представляемая на различных научных выставках и форумах («Армия-2018», «Армия-2019», «День инноваций», «Интерполитех»).

В этом году академия выпустила более 350 офицеров, из которых свыше 230 получили первичное воинское звание лейтенант

Девушки-курсанты на практическом занятии.

Кроме того, с этого года в учебном центре (зенитных ракетных войск) нашей академии в Гатчине налажено обучение боевых расчётов на новейшем мобильном зенитном ракетном комплексе С-350 «Витязь». Также в структуру вуза входит Центр подготовки специалистов (расчётов) радиотехнических войск ВКС, расположенный во Владимире.
В целом учебно-лабораторная база включает более 170 современных учебных классов и специализированных аудиторий общей площадью свыше 8000 квадратных метров, что позволяет разместить более 2000 обучающихся. Укомплектованность средствами электронно-вычислительной техники составляет более 73 процентов.
За последние три года совершенствование инфраструктуры и материальной базы академии позволило создать все условия не только для обучения, но и для размещения курсантов и слушателей, проживающих в городе, в пяти качественно оборудованных и отремонтированных общежитиях.
Всё это позволяет обеспечить высокий уровень подготовки выпускников, о чём свидетельствуют более 90 процентов положительных отзывов, ежегодно поступающих в академию из войск. Они убеждают, что уровень подготовки выпускников позволяет им выполнять задачи по предназначению и быстро осваивать современные средства и системы вооружения.
– Выпуск офицеров в этом году состоялся 9 Мая. Как проходила сдача государственных экзаменов? Много ли офицеров завершили обучение с отличием? Куда отправились служить выпускники?
– В этом году академия выпустила более 350 офицеров, из которых более 230 получили первичное воинское звание лейтенант. Выпускники полностью освоили курс обучения по программам специалитета, магистратуры и адъюнктуры.
38 выпускников окончили академию с дипломами с отличием, 10 награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Двум выпускникам академии (подполковникам А.Г. Зайцеву и Д.Н. Лукоянову) при выпуске присвоено очередное воинское звание полковник.
Особенность сдачи государственных экзаменов в этом году заключалась в том, что она проходила в условиях распространения в нашей стране эпидемии коронавируса. Тем не менее работа государственных экзаменационных комиссий прошла в плановом режиме, организованно, разумеется, без малейшего снижения требований к уровню подготовки офицеров. Полностью соблюдались меры безопасности, рекомендуемые Рос­потребнадзором, что позволило сохранить здоровье всех выпускников академии и своевременно направить их в войска.
География мест службы выпускников крайне разнообразна. Выпускники этого года были направлены в Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, в части, соединения и объединения Воздушно-космических сил, в войска всех военных округов, на Северный флот, в Национальный центр управления обороной государства, Главный вычислительный центр и Управление военных представительств Министерства обороны Российской Федерации.
– Как академия была представлена на параде Победы 24 июня? Как формировался состав парадного расчёта в связи с переносом даты парада?
– В параде Победы 24 июня приняли участие 89 девушек-курсантов академии, успевавших на хорошо и отлично и отличавшихся примерной дисциплиной. Учитывая исключительное желание всех курсантов участвовать в параде, нам пришлось провести определённый отбор на соответствие требованиям парадного расчёта.Тренировки проводились в два этапа. Первый проходил в академии, второй – в Москве.
Каждая девушка-курсант получила индивидуальное задание и планшетный компьютер, на который были записаны электронные учебники, специально разработанные в академии, а также всю необходимую для обучения литературу. С участницами парада постоянно поддерживалась связь.
После переноса даты парада тренировки расчёта возобновились 8 июня. Все девушки-курсанты готовились на базе Московского высшего общевойскового командного училища с принятием всех необходимых мер по сохранению здоровья в условиях коронавирусной инфекции. Состав парадного расчёта в связи с переносом даты парада не менялся.
– Владимир Николаевич, в этом году отпуск курсантов 2, 3, 4-го курсов и слушателей был смещён на май-июнь. Как сейчас организован учебный процесс? Состоятся ли все запланированные стажировки и войсковая практика?
– В соответствии с учебными планами отпуск у всех обучающихся планировался в августе. По решению министра обороны Российской Федерации его перенесли на период с 4 мая по 4 июня. С целью реализации всех мер безопасности осуществляется поэтапное вхождение обучающихся в учебный процесс.
С началом аудиторных занятий проводились контрольные мероприятия для оценки степени усвоения материала. Исходя из этого, скорректировали расписание занятий, с тем чтобы учебная программа была выполнена в полном объёме и качественно.
Стажировки и войсковые практики запланированы на период с января по март 2021 года, поэтому все мероприятия, связанные с получением практических навыков слушателями и курсантами, будут выполнены в установленные сроки без срывов.
– Подготовка к набору курсантов первого курса в этом году тоже имела особенности из-за коронавирусной инфекции. Расскажите об этом.
– Особенность подготовки к набору курсантов первого курса в этом году заключается в проведении целого комплекса мероприятий, направленных на безусловное выполнение кадрового заказа Министерства обороны и сохранение здоровья как личного состава академии, так и абитуриентов.
Подготовка велась планово начиная с сентября 2019 года. Она включала направление офицеров во все регионы нашей страны для проведения агитационных мероприятий, регулярное (начиная с октября) проведение дней открытых дверей (до начала распространения инфекции), размещение агитационных материалов и выступления представителей академии в средствах массовой информации, постоянные консультации абитуриентов и их родителей в режиме горячей линии по вопросам поступления.
В нынешних условиях мы сконцентрировали свою работу на расширении связи непосредственно с военными комиссариатами и индивидуальной работе с абитуриентами в режиме консультаций и разъяснения порядка поступления в академию, а также использования сайта академии для оперативного информирования обо всех изменениях и принимаемых решениях, касающихся организации набора.

Вдвое расширен используемый учебный фонд академии для размещения обучающихся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора

– Как вуз готовился к приёму? Каковы ожидания от набора в 2020 году?
– Академия планово приступила к подготовке к началу нового учебного года и приёму абитуриентов нового набора. В настоящее время идёт активная работа профессорско-преподавательского состава по совершенствованию учебно-методических материалов, а обеспечивающие подразделения академии приступили к ремонту и улучшению состояния учебных аудиторий, объектов полевой, тренажёрной и спортивной базы. Идёт активное оснащение поликлиники, столовых академии, что обеспечит поддержание высокого качества питания и медицинского обслуживания слушателей и курсантов.
Мы уверены, что принимаемые меры позволят к началу набора обеспечить качественное состояние объектов учебно-материальной базы, ввести в строй новые, оборудованные в соответствии с современными требованиями аудитории.
Уже сейчас отремонтированы и полностью оборудованы более 120 учебных классов и аудиторий в шести учебных корпусах академии. Приведены в соответствие с современными требованиями два спортивных зала, плавательный бассейн (один из лучших в Тверской области) и открытые учебно-спортивные тренировочные комплексы.
В соответствии с современными требованиями в учебном центре академии оборудованы две технические позиции площадью свыше 500 квадратных метров, на которых размещены более 30 единиц вооружения и военной техники, используемой в учебном процессе.
Для обеспечения комфортных условий проживания курсантов проведён капитальный ремонт общежитий вместимостью до 900 человек, произведён ремонт 46 квартир в двух семейных общежитиях для слушателей иностранных государств и общежития для проживания иностранных курсантов, оборудованных современной мебелью. Благоустроены три военных городка с заменой асфальтового покрытия.
При этом все объекты академии оборудованы средствами дезинфекции, практически вдвое расширен используемый учебный фонд академии для размещения обучающихся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
К моменту прибытия абитуриентов 2020 года набора в учебном центре академии развернём палаточный лагерь, оборудованный всем необходимым для нормального размещения, питания и медицинского обслуживания. При этом учтём все требования Роспотребнадзора по противодействию распространению инфекции. Так что родители, отправляющие своих детей к нам, могут быть спокойны за их здоровье.
– Владимир Николаевич, формат вступительных испытаний абитуриентов в этом году несколько отличается от предыдущих лет. Когда ожидается их приезд в академию? Когда начнётся учебный год?
– В настоящее время академия, как и другие военные вузы, руководствуется указаниями Министерства обороны, в соответствии с которыми сформируются выездные группы от вузов. Эти группы с 15 июля по 5 августа 2020 года будут работать в субъектах Российской Федерации. В состав групп включены специалисты профессионального психологического отбора, физической подготовки, а также другие представители. Выездная группа нашей академии будет работать на базе областных военкоматов в Твери и Иркутске.
Эти группы во взаимодействии с военными комиссариатами оценят годность кандидатов по состоянию здоровья, проверят профессиональную психологическую пригодность и уровень физической подготовленности в интересах всех вузов Минобороны России и направят материалы по каждому абитуриенту в соответствующие вузы, в том числе и в нашу академию.
Приёмная комиссия академии проведёт профессиональный отбор кандидатов с 25 июля по 10 августа 2020 года на основании поступивших из военных комиссариатов личных дел, результатов сдачи ЕГЭ, опубликованных на официальном информационном портале, заключений военно-врачебных комиссий, а также материалов оценки выездными группами мотивированности абитуриентов, уровня физической подготовленности и их профессиональной психологической пригодности. Для повышения оперативности этой работы мы уже сейчас установили связь с военкоматами, направившими нам дела абитуриентов.
Результаты работы приёмной комиссии доведут до абитуриентов, как только сформируется и будет утверждён конкурсный список. До 10 августа кандидаты, рекомендованные к зачислению в вузы, будут вызваны в академию. С 12 августа у зачисленных абитуриентов будет проводиться тестирование на наличие коронавирусной инфекции и организовано прохождение курса общевойсковой подготовки. Учебный год начнётся, как обычно, с 1 сентября.
Интенсивный двухнедельный курс общевойсковой подготовки спланирован в учебном центре академии в соответствии с программой её прохождения, обеспечивающей курсантам первого курса приобретение необходимых военных навыков для обучения в академии и исполнения обязанностей военной службы.
Решение о дате приведения к присяге примем с учётом дальнейшего развития эпидемиологической обстановки, но не позднее двух недель с начала обучения. Эту информацию мы обязательно разместим на сайте академии, чтобы все желающие смогли принять участие в этом торжественном мероприятии.

Тверь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ВА ВКО