Обессмертим их имена

image_print

Памятники павшим в боях нужны нам как пример честного служения Отечеству.

Мемориал героям ВОВ в Махачкале. Открыт 9 мая 1976 г.

«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чьё помнить будут ИМЯ».
(Алишер Навои).
«…Это нужно не мёртвым! Это надо живым!..».
(Роберт Рождественский).

Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за неё свои жизни и не думая, будут ли о них помнить, воздвигать им памятники. Между тем помнить их поименно – наш долг! Не пристало моему любимому Дагестану ставить героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной вой­ны, памятники, на которых не прописаны полные имена каждого из них. Стыдно и от того, что и в моем родном ауле Нижние Гаквари Цумадинского района та же ситуация, будто не хватило ни мрамора, ни средств, ни старания для гравировки имён солдат, не вернувшихся с войны. А ведь провожая на войну сыновей, братьев, мужей и возлюбленных из Гаквари, матери, невесты, жёны и дети с болью в сердце, со слезами на глазах называли их по имени: «Сын мой, Ахмед, вернись», «Любимый Галбац, наши дети, я и все мы будем тебя ждать, родной»…
На войну против фашизма из маленького горного села ушли 122 человека, 53 из них не вернулись с полей войны. Не вернулись отцы, которым не суждено было обнять своих первенцев. Не вернулись юноши, которым не суждено было стать отцами. Остались в могилах России и Европы.
После долгих лет поиска могилы старшего брата своего отца – Магомед-Шарипа Абдуллаева я прочёл его ПОЛНОЕ ИМЯ на обелиске братской могилы, что возле школы небольшого села Староварваровки Александровского района Донецкой области. В той могиле останки двух тысяч воинов. Среди них более ста дагестанцев.

На войну против фашизма из маленького горного села ушли 122 человека, 53 из них не вернулись с полей войны

Искренне поблагодарил я школьников за уход за могилой и пригласил их в Дагестан с горсткой земли с братской могилы и водой из сельского родника. Были они и в Цумадинском районе: в Гаквари, Тинди, Тлондоде… Было это ещё в советское время, когда поистине братской была для всех нас Украина.
Имя Магомед-Шарипа Абдуллаева на нашем, гакваринском памятнике тоже высечено только буквами «М-Ш.». И вот наконец поняли гакваринцы, что так не годится. Стыдно стало. И собравшись у главы села Рашида Ахмедова вместе с депутатами, аксакалами, имамом и другими уважаемыми односельчанами, с представителем главы администрации Цумадинского района Тагиром Ахмедовым решили основательно реконструировать памятник.
Лучший в горах потомственный каменщик Магомед Ашиков взял на себя священную миссию выстроить на холме Стену Скорби и Памяти. У него есть своё видение Памятника. Он считает, что памятник будет оставлять сильное впечатление, если стену составят камни, каждый в длину 20 см и в высоту 10 см. Лучше бы на одном из камней выгравировать название села, а на втором – сколько односельчан ушли из него на фронт и сколько из них вернулись. Я надеюсь, что вместе с гакваринцами в изготовлении камней примут участие мои дорогие цумадинцы из Верхних Гаквари, Тинди, Агвали, Хуштада, Гигатли, Акнада, Хушеты, Хваршины, Хварши.
Надеюсь, подключатся к этому и друзья из Ботлиха, Ахваха, Гумбета, Хунзаха, Анды, Чоха, Сальта, Согратли, Кумуха, Теречное, Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов и городов Дагестана, которые доставят к месту строительства памятника по одному камню с выгравированным на нем названием своего села, города, хутора, вершины и ущелья. Прошу земляков отозваться!
Светом наполняется сердце от соучастия в этом благородстве академика Российской академии наук Хизри Амирханова, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, академика Национальной академии наук Украины, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, профессора Виктора Евсеевича Радзинского, удостоенного 7 февраля 2019 года почётного звания «Профессор года», заместителя директора Института Востоковедения РАН, профессора Аликбера Аликберова, профессора МГУ Магомеда Магомедова, предпринимателя из Дербента Кази Казибекова, руководителя СУАНА 2, кандидата технических наук Гамзи Магомедова, профессора из Института языка, литературы и искусства народов Дагестана Магомеда Магомедова, доктора экономических наук, выдающегося аудитора и гендиректора аудиторской компании Магомед-Расула Муртузалиева, профессора Дагестанского педагогического университета Магомеда Хайбулаева, председателя Союза художников Дагестана Курбанали Магомедова, московского консультанта по инвестициям Омара Салихова, почётного гакваринца Омара Салтинского (Гаджиева), председателя правления благотворительного фонда «Возрождение Дербента», заслуженного юриста РФ Имама Яралиева, учредителя реабилитационного санатория «Каспий» Али Алиева, министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинову, известного врача-гематолога Гаджи Гусейнова из Мехельта и многих других друзей, которые примут посильное участие в сооружении НАРОДНОГО памятника не вернувшимся с войны.
Совершенно неожиданным и дорогим было внимание к этому памятнику Александра Гончарова из Лондона – автора уникального в мировой практике проекта «Последний солдат Второй мировой войны».
Низкий поклон талантливой студентке Дарье Шуваловой из Российского университета дружбы народов (506-я группа медицинского института), которая сердцем восприняла эту идею и прислала свой эскиз памятника.
Единство россиян символизирует и участие в этом проекте выдающегося ортопеда-травматолога, хирурга, профессора Сергея Сергеева, талантливого драматурга, режиссёра, писателя и почётного гражданина селения Салта. Благородный мой друг Сергей Васильевич намерен побывать в Цумадинском районе на открытии памятника в июле.
Спасибо и поклон всем отозвавшимся, всем неравнодушным.
_____________
Доктор Магомед Абдулхабиров из Гаквари (89035773525) abdulkhabirov@yandex.ru