Обладать пониманием завтрашнего дня

image_print

Манёвры будут проводиться на постоянной основе раз в пять лет.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу по завершении манёвров «Восток-2018» ответил на вопросы ведущего телеканала «Россия 1» Владимира Соловьёва.
Подобные учения будут проходить регулярно
Касаясь манёвров «Восток-2018», министр обороны отметил, что они были спланированы в 2017 году после утверждения у Президента России, Верховного Главнокомандующего плана проведения крупных мероприятий следующего года. «Единственное, что не попадает в этот план, – это внезапные проверки», – подчеркнул
Сергей Шойгу, добавив, что подобные учения предполагается проводить на регулярной основе, проводить их дальше каждые пять лет.
В разговоре с телеведущим он напомнил, что с 2013 года началась практика проведения внезапных масштабных проверок. «Поднимались большие соединения, перемещались на большие расстояния. Это были и флот, и авиация, безусловно, и сухопутные войска, и большое количество бронетехники. Мы, таким образом, взяли для себя линию отсчёта в тринадцатом году по поручению Верховного Главнокомандующего Президента нашей страны и проверили, где находимся, в какой точке – каково состояние войск, каково техническое оснащение, насколько у нас боеспособная техника, ведь у нас может быть количество одно, а боеспособность – совсем другое», – сказал генерал армии Сергей Шойгу, пояснив, что первая проведённая внезапная проверка пять лет назад показала довольно плачевное состояние по полигонам, подготовке войск и их обученности. «Мы стреляли три раза во время учебных периодов и подготовки, а это в три раза меньше, чем, например, делали войска Соединённых Штатов и НАТО», – уточнил министр.
Идеальная проверка боеспособности армии
По словам Сергея Шойгу, за последние пять лет военное ведомство привело в полное соответствие с современными условиями почти 140 полигонов. «136, если говорить точнее», – пояснил он, дополнив, что это самые современные полигоны.
– Мы их задействуем сегодня фактически более чем на 80 процентов. И сегодня осуществляется практически круглосуточный контроль за тем, как используются полигоны, – заметил генерал армии Шойгу.
Он сообщил, что манёврам «Восток-2018» предшествовал ряд внезапных проверок, которые затем перешли в 16 учений по разным направлениям обеспечения войск. «Во всём этом комплексе мероприятий задействованы более 300 тысяч военнослужащих. Это, естественно, Вооружённые Силы, два военных округа (Центральный и Восточный), два флота (Тихоокеанский и Северный), авиация, армейская авиация и наши коллеги-союзники – вооружённые силы Китая и Монголии.

Манёвры «Восток-2018» – это совершенно новое слово в военной науке, совершенно новая техника и оружие

Во время беседы с телеведущим Владимиром Соловьёвым.

Три с половиной тысячи человек и почти 900 единиц техники прибыли из Китайской Народной Респуб­лики», – сказал глава военного ведомства, отметив, что Вооружённые Силы России не предполагали и не предполагают включать в свои планы какие-либо наступательные действия на сопредельных территориях. «Мы говорим о том, что проверяем армию», – подчеркнул он.
Помимо этого, с его слов, на «Востоке-2018» проверялась транспортная инфраструктура: насколько страна сегодня способна к переброске больших группировок войск на огромные расстояния. «Скажем, Северный флот для участия в этих учениях прошёл четыре тысячи миль. У нас дивизии перебрасывались на дистанцию семь тысяч километров. Было задействовано одновременно более двухсот железнодорожных составов», – пояснил министр.
По его мнению, в таких условиях Российская армия максимально приблизилась к реальной военной жизни и военным условиям. «Например, в позапрошлом году мы впервые задействовали в учениях промышленность. Тогда у нас пять крупных компаний были переведены на режим работы военного времени. Тем самым мы впервые начали проверять, способна ли промышленность обеспечить Вооружённые Силы в случае войны в том, что у них написано в плане. И в этих учениях также были задействованы Министерство промышленности и торговли и ряд предприятий, которые получили мобилизационные задания на случай войны», – добавил Сергей Шойгу, подчеркнув, что манёвры «Восток-2018» стали всеохватывающими и всеобъемлющими учениями.
Говоря о боеспособности современной Российской армии, глава военного ведомства признался: «Если десять лет назад, пятнадцать у многих были сомнения, у кого-то даже была ирония: «Ну-ну, ни на что армия не способна», то сегодня у нас на полном ходу работает оборонно-промышленный комплекс. Он выпускает не только военную продукцию, но и гражданскую. Мы не можем всё время держать такую высокую планку оборонного заказа – мы перевооружили армию, и дальше её нужно поддерживать на должном уровне».
Россия не моделировала ситуацию нападения
Затрагивая внешнеполитический аспект, Сергей Шойгу уточнил: «Мы не собираемся ни на кого наступать. В манёврах не было даже элементов, предполагающих, что мы собираемся вести какие-то наступательные действия на чужой территории, чего не скажешь о наших западных партнёрах». По его словам, такой подход не красит наших соседей, но при этом говорит, к чему нам надо готовиться.
Одна же из основных задач, стоявших перед войсками на манёврах, заключалась в проверке современной техники, эксплуатируемой в том числе и с учётом опыта боевых действий в Сирийской Арабской Республике. «Сегодня понимаем, что получили ту технику, которая устраивает нас и абсолютно гарантированно позволяет вести боевые действия на самом современном уровне», – подчеркнул министр.

Когда мы увидели, что у нас нет ни одного храма в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, то поняли, что этот пробел надо восполнить

Нам нечего скрывать

Торжественное построение войск на полигоне Цугол.

На вопрос телеведущего, зачем на манёвры «Восток-2018» были приглашены более ста иностранных журналистов, Сергей Шойгу ответил:
– Мы же и в прошлые годы демонстрировали открытость. Открытость не только на наших выставках, которые мы проводим с высокой интенсивностью и регулярностью. Более того, мы по поручению нашего президента провели большую конференцию по подведению итогов операции в Сирии, на которую также приглашали прессу. И её основным итогом была проверка эффективности нашего оружия. Мы ни от кого не скрывали, что выявили у части продукции довольно существенные и серьёзные недостатки и недоработки. Если говорить проще, то нас даже в чём-то обманывали, и мы были вынуждены что-то снимать с вооружения, что-то дорабатывать, причём интенсивно и энергично. Когда те, кого мы приглашаем на эти учения, и те, кому мы показываем это всё, видят, что наша армия боеспособна, я думаю, что это в какой-то степени охлаждает тот агрессивный пыл, который мы вынуждены наблюдать.
Уникальность и беспрецедентность
По словам главы ведомства, манёвры «Восток-2018» сравнимы с манёврами «Запад-81» только в масштабах. «У нас от Чукотки до Забайкалья – четыре тысячи километров. Вот такой фронт манёвров был», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Но в то же время их нельзя сравнивать в остальном. «Это совершенно новое слово в военной науке, совершенно новая техника, совершенно новое оружие. Могу перечислять. Мы показали «Торнадо-Г» с новейшими бое­припасами. Это не тот «Град», что был раньше. То же самое – «Торнадо-С». Известная всем систе­ма «Смерч». Реактивная артиллерия также с повышенной точностью. Мы показали много чего. В этом тоже существенное отличие. Тогда не было С-300, С-400, «Буков» в таком виде, в каком они есть сегодня», – уточнил министр.
Касаясь участия в манёврах китайских и монгольских военнослужащих, он отметил, что они показали довольно высокий уровень оснащённости и выучки.
Также Сергей Шойгу сообщил, что подведение итогов «Востока-2018» пройдёт в октябре под руководством Верховного Главнокомандующего.
– Осталось немного в тени то, что одновременно с этими учени­ями у нас проходили большие учения с участием более 30 само­лётов (36, если быть точнее) и 28 кораб­лей в Средиземном море. Со стрельбами, с морским десантом, с полётами, применением всего того вооружения, которое есть и у кораб­лей, и у самолётов, с подводными лодками, – добавил Сергей Шойгу, уточнив, что если говорить о понимании завтрашнего дня, то Российская армия, конечно, знает, что делать. «В том числе, а может быть, и благодаря вот таким большим учениям», – пояснил министр.
Возрождение традиций
В завершение беседы с Владимиром Соловьёвым глава военного ведомства рассказал о планах по созданию главного храма Вооружённых Сил.
– Если мы обратимся в историю, то вы увидите, что у нас есть храмы в ознаменование как в целом победы в Отечественной войне 1812 года, так и отдельных сражений. Но когда мы увидели, что у нас нет ни одного храма в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, самой тяжёлой и кровопролитной, то поняли, что это пробел надо восполнить, – отметил Сергей Шойгу.
«Поэтому, обсудив всё с коллегами, мы начали большое дело и очень надеемся на то, что это будет и народный храм, и главный храм Вооружённых Сил. У нас уже есть главный храм Военно-морского флота в Кронштадте, который был в прошлом году освящён и куда были перенесены мощи нашего легендарного флотоводца, святого праведного воина Фёдора Ушакова», – пояснил министр.
Новый же храм Министерство обороны рассматривает как большой центр и военно-патриотического, и духовного воспитания, и возрождения традиций нашей страны и армии.
– Я хотел быть первым, кто внесёт свой взнос на строительство, но так случилось, что меня опередил мичман, служащий на Северном флоте. Он отправил свои две тысячи рублей, и получилось так, что он меня опередил. Прибежали коллеги: «Как же так? Давайте мы тут как-то…» Нет, сказал я, пусть мичман будет первым, – подытожил генерал армии Сергей Шойгу.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»