Образ Петра Великого увековечен в Махачкале

image_print

На территории корабельной бригады КФл открыт памятник основателю российского флота.

Момент торжественный и волнующий. Фото Елены ЗЮРЯЕВОЙ.

Открытие монумента приурочено к знаменательной дате первой победы отечественного флота под командованием Петра I в бою со шведскими кораблями в устье Невы в мае 1703 года. Известно, что тот успех вдохновил Петра Алексеевича на новые походы, в том числе и на Каспий. «Наши интересы никак не допускают, чтобы какая-нибудь другая держава утверждалась бы на Каспийском море» – эти слова император произнёс накануне Персидского похода в 1722 году, который лично возглавил и победоносно завершил, присоединив к России земли Дагестана, в том числе и город Тарки, на месте которого был основан порт Петровск (ныне Махачкала).

Тогда же высочайшим царским указом от 15 ноября 1722 года была учреждена Каспийская флотилия, которая сегодня по праву считается детищем Петра. Сей факт истории подтверждает и памятник царю-реформатору, установленный на территории штаба КФл в Астрахани в октябре 1999 года.
И вот на днях состоялась торжественная церемония открытия ещё одного памятника Петру Алексеевичу Романову, только теперь уже на территории пункта базирования бригады надводных кораблей в Махачкале, ставшей форпостом России на Каспии.
…Сегодня военный порт не узнать. Благодаря реализации весьма удачного проекта реконструкции этого пункта базирования на компактной береговой площади уже в начале текущего учебного года были возведены удобный для размещения кораблей и судов причальный фронт, здание штаба и просторный плац.
В назначенный час на плацу бригады в парадном строю застыл личный состав экипажей кораблей и подразделений 177-го полка морской пехоты и береговых войск. На церемонию открытия памятника в порту прибыли почётные гости: глава Республики Дагестан Владимир Васильев, глава муниципального образования Махачкалы Салман Дадаев, а вместе с ними юнармейцы, учащиеся 1-го кадетского корпуса имени Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева, которых радушно встретил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
Наступает торжественный момент. Взгляды присутствующих обращены к массивной фигуре на постаменте перед фронтоном здания штаба, очертания которой скрыты под белым полотнищем. У каждого – от матроса до командующего – неподдельный интерес к скрытому под покрывалом. Всех волнует вопрос: каков он, образ великого Петра, воплощённый в металле?
И вот под дробь барабана глава Республики Дагестан Владимир Васильев и командующий КФл контр-адмирал Сергей Пинчук снимают белое покрытие – и перед взорами военнослужащих открывается величественный бронзовый бюст Петра I, установленный на гранитном постаменте. Возглас восхищения и одобрения прокатился над строем. Что и говорить, ваятели постарались на славу!
…Да, не один месяц напряжённо, отдавая делу все свои таланты, трудился над этой монументальной скульптурой семейный коллектив, возглавляемый заслуженным художником России, народным художником Дагестана Али Магомедовым. Под руководством этого мастера его сын – скульптор Магомед Магомедов сначала вылепил макет будущего произведения, затем с помощью сложной технологии сделал слепок, который и превратился в чистую форму из бронзы. В то же время родные братья Магомеда – художник Шамиль и архитектор Тимур Магомедовы под контролем и с одобрения отца спроектировали и отформовали гранитный пьедестал и подножие памятника. И вот теперь, по завершении работ, видно, что талант ваятелей, их благоговейное отношение к памяти Петра l позволили семье Магомедовых создать подлинное произведение искусства, ставшее для Каспийской флотилии бесценным подарком.
По завершении митинга, посвящённого церемонии открытия монумента Петру l, на плацу у штаба соединения состоялось прохождение торжественным маршем подразделений Каспийской флотилии, юнармейцев и учащихся 1-го кадетского корпуса имени Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева.

Елена ЗЮРЯЕВА 

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»