Один бы рад служить, другой – уволиться…

image_print

Обзор редакционной почты

Значительная часть нашей почты связана с кадровыми вопросами. Людей интересуют перспективы служебного роста, присвоения очередных воинских званий, а в некоторых случаях и досрочного расставания с Вооружёнными Силами по собственному желанию. У каждого, как говорится, свой резон. И в каждой человеческой истории надо досконально разобраться…

СУДЬБЫ РАЗНЫЕ,
СУТЬ – ОДНА
Старшина контрактной службы Артём Ежов (город Бологое Тверской области) сообщает, что после срочной службы он окончил 10-месячные сержантские курсы, на которых готовят младший командный состав. Был назначен на должность прапорщика по специальности «Техник группы по обслуживанию автоматизированных систем». Судя по всему, Артём хочет надолго связать свою жизнь с армией, думает о своём карьерном росте. В 2017 году он окончил Московский государственный экономический университет по специальности «Юриспруденция». Поэтому в своём письме просит разъяснить, имеют ли право его непосредственные командиры и начальники ходатайствовать перед вышестоящим командованием о присвоении ему звания прапорщика за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и примерную воинскую дисциплину.
Хотелось бы получить ответ от компетентных кадровых органов. Мы же ходатайствуем за Артёма хотя бы потому, что он является постоянным подписчиком «Красной звезды». Такие люди армии нужны!
Москвич Дмитрий Сараев (сараевsrvdimasmoskay@mail.ru) – майор запаса. За плечами 18 лет службы в Вооружённых Силах и два года в уголовном розыске. Сейчас получает второе высшее образование, обучаясь на четвёртом выпускном курсе факультета юриспруденции. «Могут ли меня в возрасте 39 лет взять на службу в военную полицию с неоконченным на данный момент юридическим образованием?» – спрашивает наш читатель.
Вроде бы две разные ситуации. Артём только определяется с выбором дальнейшего жизненного пути, Дмитрий хочет его некоторым образом скорректировать. Но оба письма лишний раз подтверждают тезис, неоднократно озвученный в последнее время социологами: именно армия в наши дни стала тем государственным институтом, с которым у россиян ассоциируются стабильность и твёрдые социальные гарантии.

Зачем удерживать на контрактной службе того, кто в ней разочаровался?

НИ «ПО-ХОРОШЕМУ»,
НИ «ПО-ПЛОХОМУ»…
Это, впрочем, не означает, что никого на выбранном пути не постигает разочарование. И ожидания у людей разные, и представления об армейской службе. И ситуация в разных воинских частях может быть диаметрально противоположной. В конце концов человек может и ошибиться в своём выборе…
Военнослужащий из Йошкар-Олы, проходящий службу механиком в в/ч 69795 (он не подписался, прислав письмо с адреса sexerinaphilips@mail.ru), заключил контракт в прошлом году. Но, не прослужив и года, решил разорвать его. Причины такого решения он называет самые разные. Это и нарушение регламента рабочего времени контрактников, и отсутствие положенного количества выходных, и бесконечные командировки, и мелкие «взносы» на служебные нужды. А самое главное – невысокое денежное довольствие, которое съедала необходимость выплачивать алименты, снимать квартиру и т.д. Со служебным жильём (либо общежитием) вопрос тоже не решался, поскольку на контрактную службу наш читатель оформлялся в том же городе, где живёт. В общем, сплошное разочарование. Бывает…
Однако уйти «по-хорошему» не получилось. Когда контрактник обратился к командиру с рапортом на увольнение, то получил отказ. По той причине, что «испортит статистику». Дескать, уволить его «просто так» нельзя. Для этого нужны какие-то веские основания. «А основанием должны являться грубое дисциплинарное нарушение, огромное количество выговоров и нареканий в мою сторону, – пишет наш читатель. – Только после этого они рассмотрят мой рапорт на увольнение по несоблюдению условий контракта».
По прошествии некоторого времени наш читатель, по его утверждению, был согласен уволиться даже «по-плохому», то есть по несоблюдению условий контракта. На него одно за другим стали сыпаться взыскания. Его привлекали к административной ответственности, грозились посадить на гауптвахту. Но увольнять отказывались, а ход рапорту так и не давали.
«За это время я потерял место на работе, на которую хотел уйти, расторгнув контракт, так как зарплата на новом месте была гораздо выше и позволяла мне нормально жить», – сказано в письме с явной досадой на происходящее.
Обращаясь в редакцию за советом, горе-контрактник пишет, что просто не знает, как быть дальше. Помочь ему нигде не могут, ход рапорту не дают. То есть не увольняют ни «по-хорошему», ни «по-плохому».
Такой вот замкнутый круг. Но из него всё равно должен быть какой-то выход. Почему в ситуации до сих пор не разобрались ни командование, ни военная прокуратура, мы не знаем. Однако тянуться до бесконечности эта история не может. Да и какой смысл удерживать на контрактной службе того, кто в ней разочаровался? Тем более когда немало желающих занять место в строю…

ОТ РЕДАКЦИИ

Присылайте нам письма по адресу pismo@korrnet.ru с пометкой «Социальный аспект».
Мы также рассчитываем на оперативную реакцию по существу затронутых нашими читателями вопросов со стороны государственных и ведомственных органов.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»