Один путь, предначертанный двоим

image_print

Пятикурсники Военной академии РВСН имени Петра Великого ефрейторы Фёдор и Еремей Суворовы следующим летом пополнят офицерский строй нашей армии.

Фёдор и Еремей увлекаются техническими дисциплинами с самого детства.

Как правило, с возрастом двух близнецов можно различить – достаточно лишь внимательно приглядеться и заметить характерные несовпадающие черты.
С братьями Суворовыми ваш автор беседовал в течение получаса и за это время так и не смог научиться их распознавать. Оказалось, что и после четырёх с лишним лет обучения в академии, которая совсем скоро отметит 200-летие своего создания, их тоже до сих пор путают. Настолько они похожи друг на друга. Хорошо, что на современных форменных куртках есть нашивки с фамилиями и инициалами военнослужащих. Без них было бы совсем трудно.

Конечно, первый вопрос, который задаёшь близнецам: кто же из них старший?
– Я, – тут же отвечает Фёдор, – у нас разница 10 минут.
День рождения у выпускников пришёлся как раз на месяц, подаривший нашей стране и Ракетные войска стратегического назначения, и саму академию, – декабрь. Во второй день первого зимнего месяца им исполнится по 22 года. Как раз за пять дней до юбилея учебного заведения, в котором они учатся. Сложно сказать, сыграло ли декабрьское совпадение какую-то роль в их выборе жизненного пути, но даже по взгляду и блеску в глазах можно было сразу ощутить ту особую энергетику, которая исходит от людей, занимающихся любимым делом и отдающимся этому без остатка. Очевидно, что летом 2016 года 17-летние юноши приехали в подмосковную Балашиху с осознанной мечтой стать офицерами-ракетчиками. Наверное, по-другому и быть не могло. А может, ещё и магия такой известной фамилии начертала им с детства путь, приведший их спустя годы в альма-матер стратегических ракетчиков. В нашем мире же всё имеет значение, даже кажущаяся незначительная деталь…
Раздумья прерывает ефрейтор Еремей Суворов.
– Родились мы в Кирово-Чепецке, что в Кировской области, – начинает он рассказ. – Прожили там несколько лет, а затем переехали в Москву. Но каждое лето ездили в свой родной город
к бабушке.
– Учились сначала в обычной общеобразовательной школе, а в шестом классе перешли в кадетскую школу памяти Героев Сталинградской битвы, – берёт слово Фёдор. – По прошествии лет могу сказать, что это был первый шаг на пути к поступлению в военное учебное заведение. Несмотря на то что наша школа – это всё же не суворовское или кадетское училище, где ребята живут и учатся семь лет, преподаватели и воспитатели заложили солидный фундамент знаний и навыков, которые пригодились нам уже здесь, когда приехали поступать.
Кадетской школе братья Суворовы благодарны ещё и потому, что особое внимание в её стенах уделялось военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке.
– У нас было весьма активное детство, – продолжает Еремей. – Мы занимались и хоккеем, и плаванием, и лыжными гонками, и лёгкой атлетикой.
– А ещё хватало времени и на бальные танцы, и на художественную самодеятельность, – с улыбкой дополняет младшего брата Фёдор. – Несколько раз приезжали выступать в Центральный академический театр Российской Армии.
До 9-го класса ребята, по их собственному признанию, относились к учёбе не слишком
серьёзно, в их дневниках нередко оказывались тройки. Но вскоре всё изменилось: за два последних года близнецы синхронно превратились из троечников в отличники. В их школьных аттестатах всего по одной четвёрке, одной на двоих – по химии. Что же случилось? В чём причина такой метаморфозы?
– Наверное, лет в 15 мы по-настоящему повзрослели, – говорит Еремей. – И в какой-то степени даже стало стыдно, что учимся с тройками. Оставалось учиться ещё два года, и пришло первое представление, что для поступления в вуз нужно хорошо окончить школу. Спросил тогда брата: «Федя, мы что, не сможем подтянуть учёбу?» А он тогда уверенно ответил: «Конечно, сможем!» И смогли.
Ничего сверхъестественного в такой перемене, безусловно, не было. Ребята уже демонстрировали глубокие знания в математике, алгебре, геометрии и физике, оставалось проявить настойчивость и упорство в освоении других школьных предметов. И им это удалось. А математическое увлечение дало повод задуматься о будущем.

Со своей специальностью «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» братья определились сразу

Братья Суворовы за годы учёбы добились немалых успехов в научно-исследовательской деятельности.

– В 10-м классе уже твёрдо знали, что будем подавать документы в военный вуз. Устремление стать офицером Российской армии оформилось в стойкое желание связать свою судьбу со служением Родине. Причём будущую специальность рассматривали как раз со стороны того, что у нас получалось лучше всего, – математики, – поясняет Фёдор. – Поэтому рассматривали военные инженерные вузы. Оставалось только определиться, в какой именно поступать.
В поле зрения братьев попали три академии – Военно-космическая академия имени
А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери и Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в подмосковной Балашихе.
– Как-то сразу заинтересовались именно головным вузом РВСН, – вспоминает Еремей. – Во-первых, один из наших офицеров-воспитателей рассказывал об академии, как сюда сложно поступить и как трудно учиться. В какой-то степени уже тогда захотелось проверить, так ли это на самом деле. Во-вторых, сами войска находятся на острие неостанавливающегося ни на секунду технологического прогресса, а потому учёба обещала быть познавательной и увлекательной. В-третьих, РВСН обладают безграничным потенциалом сдерживания, и служба накладывает особый отпечаток ответственности и требовательности. Нам хоть и было тогда по 17 лет, но мы уже отчётливо понимали значимость войск, несмотря на то что представления о них были сугубо теоретические. И наконец, в-четвёртых, Балашиха – это совсем близко от дома. Когда ехали поступать, потратили всего чуть более часа.
Со своей специальностью «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» братья определились сразу. Приехав в академию в качестве абитуриентов, они задумались о баллистическом направлении («Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники»), но всё же сосредоточились на своём первоначальном выборе.
Результаты ЕГЭ и обоих были весьма перспективными для успешного поступления. Оба разменяли, что называется, гроссмейстерский рубеж в 200 баллов. Еремей, кстати, на пять баллов превзошёл старшего брата. За время разговора этот факт стал первой отличительной чертой близнецов. Хоть в чём-то они не похожи.
Вступительные испытания прошли достойно и заслуженно оказались среди зачисленных первокурсников набора 2016 года. С первых же дней учёбы Суворовы зарекомендовали себя исполнительными, прилежными и инициативными курсантами. Погрузились в научную деятельность, отобрались в команду академии по плаванию и офицерскому троеборью.
– Академия дала нам возможность развиваться гармонично, – отмечает Фёдор. – Мы осваиваем сложную, но крайне интересную специальность, участвуем в научной жизни вуза, а ещё благодаря современной спортивной базе совершенствуем свою физическую подготовку и мастерство. Поистине это уникальное место, ставшее для нас родным домом.
В течение нескольких лет братья Суворовы становились лауреатами Всероссийского конкурса достижений «Национальное достояние». Вместе со своим научным руководителем профессором кафедры механики Любовью Александровной Сладковой курсанты-ракетчики представляли проекты со своими идеями, разработками и исследованиями. Материалы их конкурсных работ не один раз получали высокие оценки экспертных советов оргкомитета конкурса.
Неудивительно, что Фёдор и Еремей претендуют на медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Но впереди их ждёт самая ответственная пора – нынешняя экзаменационная сессия, войсковая стажировка и подготовка к сдаче государственных экзаменов и защите выпускной квалификационной работы.
Задумываются они и о будущем месте лейтенантской службы. Начать хотят с иркутского соединения РВСН. С чем же связано такое желание?
– Офицерская служба позволит увидеть нашу прекрасную и удивительную страну, поэтому и мечтаем отправиться так далеко, – объясняет Фёдор.

Балашиха (Московская область)

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ВА РВСН