Океанские мили «Юнармии»

image_print

Участники Всероссийского детско-юношеского движения в составе экипажа фрегата «Паллада»прошли первый этап кругосветной экспедиции «Паруса мира».

Эта экспедиция останется в памяти юнармейцев навсегда.

В поход «Паллада» вышла в начале ноября прошлого года, стартовав из порта приписки фрегата – Владивостока. Месяцем позже к группе присоединились ещё два судна: известные на весь мир парусные барки «Седов» и «Крузенштерн» взяли свой путь из Калининграда.

Юнармейцы, вошедшие в состав уникальной экспедиции, представлены воспитанниками клубов юных моряков из Ярославля, Республики Марий Эл, Крыма и Ханты-Мансийского автономного округа. Стать частью грандиозного похода ребята смогли благодаря государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», а также проекту «Школа под парусами», который реализует Молодёжная морская лига и Международный детский центр «Артек». Именно в «Артеке» в мае прошлого года проходил IV Всероссийский сбор юных моряков, победа в котором позволила юнгам, показавшим лучшие достижения в морском деле,отправиться в нынешнюю кругосветку.
Эта экспедиция – одна из самых масштабных в истории уникальных судов. Акция посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В плавании вместе с юнармейцами проходят практику 88 курсантов различных учебных заведений Росрыболовства. Несмотря на то что юнги младше курсантов, каких-либо привилегий они не имеют – распорядок един для всех. Вахты, дежурства,наряды по камбузу и столовой мальчишки несут наравне со всеми. Вместе участвуют и в «парусных авралах».
Ведёт парусник опытный экипаж под командованием капитана Николая Кузьмича Зорченко. Он возглавляет судно более четверти века. К слову, для «Паллады» это не первое кругосветное плавание: за время своего существования фрегат посетил 85 портов в 33 странах мира (большинство – по нескольку раз). Он также неоднократно участвовал и побеждал в различных международных регатах и парусных фестивалях.
Первый этап похода уже завершён. Позади 12,5 тысячи морских миль, пройденных по маршруту Владивосток – Апиа (Самоа) – Папеэте (Французская Полинезия, остров Таити) – Вальпараисо (Чили) – Ушуайя (Аргентина). Мореплаватели прошли Японское море, Тихий океан. Во время остановок в портах участники дальнего плавания организовывали на палубе фрегата импровизированные экскурсии. Гостям показывали информационные стенды, посвящённые не только морской теме, но и жизни «Юнармии».

Акция посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Большой интерес вызвали фотографии, сделанные уже в ходе экспедиции. Особенно запомнились гостям суровые пейзажи мыса Горн – места, заслужившего славу одного из самых негостеприимных на земле. Эту географическую точку «Паллада» обогнула в феврале, миновав пролив Дрейка и выйдя из Тихого океана в Атлантический. Как только не называют этот пункт моряки и путешественники – «пасть дьявола», «кладбище кораблей», «старый людоед». Все потому, что триста дней в году здесь ревут шторма и хлещет проливной дождь. В ужасном климате кроется всё коварство и негостеприимность мыса Горн. Ветер беснуется в ограниченном пространстве узкого пролива, разбивая о мрачные скалы и лодки, и большие суда. Счёт идёт на тысячи – именно столько кораблей нашли здесь свой последний приют…
Вот почему успешно пройти это место означало для юных моряков признание их мастерства, уважение товарищей.
По словам ребят, во время похода они смогли получить отличную практикуморской профессии.
– Ежедневные вахты, наряды, судовые работы, учебные занятия помогли намприобрести необходимые знания и навыки, – отмечает старший юнга Роман Михеев. – А ещё мы научились дружить. Хорошо, что с «Юнармией» многое становится реальностью.
В порту Ушуайя была произведена смена юнг первого этапа кругосветки. Кругосветная экспедиция «Паруса Мира» продолжила свой путь. Во Владивосток фрегат «Паллада» планирует вернуться 9 июня.
– Горжусь тем, что наши ребята справились, – не скрывает радости начальник Главного штаба «Юнармии», Герой России, летчик-космонавт РФ Роман Романенко. – Они понимают – надо держать планку. И не случайно все юнги отмечены медалями «Юнармейской доблести». С такой командой можно и в огонь, и в воду!

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»