Он сражался под Ельней

image_print

Командир прославленной 3-й гвардейской стрелковой дивизии не забыт общественностью Подмосковья.

Генерал-лейтенант
Николай Александрович Гаген.

В мае вся наша страна отмечала День Победы. Прошёл «Бессмертный полк», возложили венки и цветы к могилам павших воинов и обелискам. Часто звучали слова «Никто не забыт, и ничто не забыто…». Поисковые отряды отправляются на места боёв Великой Отечественной войны, где поднимут из земли останки погибших воинов. Но бывает и так, что на фоне одних героев забывается память о других. Так случилось и с памятью народной о первогвардейце генерал-лейтенанте Гагене Николае Александровиче.

Николай Александрович в 19 лет надел погоны и сорок пять лет своей жизни отдал служению Родине, прошёл две мировые войны. Он участник Первой мировой войны, штабс-капитан, воевал на Западном фронте в составе 20-го пехотного Галицкого полка 5-й пехотной дивизии, командовал ротой. С 1919 года – в рядах РККА. Прошёл ряд командных и преподавательских должностей.
Перед Великой Отечественной войной на Урале вступает в командование 153-й стрелковой дивизией, формирует её и обучает личный состав. 22 июня 1941 года эшелоны дивизии находились в пути к Витебску, где узнали о начале войны. В июле-августе дивизия вела бои в окружении, затем прорвала вражеское кольцо и с боями вышла к реке Днепр.
С августа по сентябрь 1941 года части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни. За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней приказом наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308 дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дивизию перебрасывают под Ленинград. Проявив себя умелым командиром, Николай Александрович назначается руководителем Волховской группы, которая в дальнейшем преобразуется в 4-й гвардейский стрелковый корпус.
В 1942 году корпус воюет под Сталинградом, участвует в Среднедонской наступательной операции и в освобождении Донбасса. На этом этапе генерал Н.А. Гаген умело громил врага и ему было доверено командование 57-й армией. С ней он участвует в Курской битве, освобождает Украину. Армия под его командованием принимает участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной, Одесской наступательной и Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операциях.

Мемориальная работа – тоже защита исторической памяти

С января 1945 года он командует 26-й армией, которая участвовала в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление немецкой группы армий «Юг».
Он участник Парада Победы в составе 3-го Украинского фронта. Его грудь украшали 12 боевых орденов, среди них два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова I и II степени, два ордена Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, иностранные награды.
После войны генерал-лейтенант Гаген командовал 3-м горнострелковым корпусом, был помощником командующего войсками Приморского и Дальневосточного военных округов. С февраля 1959 года – в отставке.
Так сложилось, что до недавнего времени могила заслуженного полководца на Химкинском кладбище оставалась неухоженной. Что сделали мы? Перед праздником Победы выровняли земельное основание, отмыли гранитный постамент и надгробные плиты, отчистили ото мха мраморный барельеф, покрасили ограду. Это малая толика того, что мы могли сделать в память генерала-фронтовика.
Сотрудники и ветераны Центральной базы измерительной техники МЧС России организовали и провели памятное мероприятие на Химкинском кладбище. Вместе с приглашёнными ветеранами городского округа Химки, сотрудниками военного комиссариата, офицерами-медиками филиала № 1 ФГБУ «Лечебно-реабилитационный клинический центр МО РФ», слушателями и курсантами Академии гражданской защиты МЧС России, учащимися школы № 19, юнармейцами дома творчества «Родник» к могиле генерала возложили венок и цветы, провели торжественный митинг.
В памяти народа должны сохраниться не только Маршалы Победы, но и все
военачальники, кто с первого до последнего дня войны командовал соединениями и внёс достойный вклад в победу над фашистскими ордами. Таких людей нужно помнить и чтить!

Материал подготовлен пресс-службой комитета Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ.