Орден для добровольца

image_print

Поиски наградных документов в архивах заняли более трёх лет.

Вручение орденской книжки дочери солдата.

В Калининграде удостоверение к ордену Красной Звезды вручили дочери Александра Веренича – солдата, погибшего под Нестеровом в 1945 году.

Всё началось с пожелтевшей и вытершейся бумаги возрастом 74 года. Из неё стало известно, что рядового Александра Веренича должны были наградить орденом Красной Звезды. Наградить незадолго до гибели…
Александр Лукич пошёл на фронт в 1944 году, после того, как его родную деревню Стахово Стольненского района Брестской области освободили от немецких оккупантов. Пошёл добровольно: у железнодорожника Александра Веренича была «бронь», но, по-видимому, многого молодой человек насмотрелся за годы оккупации, если, оставив годовалую дочь, ушёл на войну простым пехотинцем…
Служил Александр Лукич Веренич в 65-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта – прославленном соединении, впоследствии ставшем гвардейским. 24 февраля 1945 года был награждён орденом Красной Звезды, но не успел его получить – погиб под городом Эбенроде, который с 1946 года называется Нестеров. В наши дни братскую могилу под Добровольском, в которой он похоронен, каждый год навещают дочь Надежда Александровна (в настоящее время проживающая в Калининграде) и внуки…
– Я всю ночь сегодня не могла заснуть от волнения. И сейчас, когда держу в руках это удостоверение, испытываю огромную гордость за отца, за то, что он такой молодец, что пошёл защищать нас всех, нашу жизнь. Мне сейчас 75 лет, и это благодаря ему!
Сегодня больше не чеканят орденов Красной Звезды. Но удостоверение к ордену погибшего в 1945 году солдата подписал лично Президент России. О поисках документов на награду рассказывает референт главного командования ВКС Игорь Барсков:
– Лишь через три года поисков удалось найти в архивах все сохранившиеся наградные документы, и теперь, как говорят в армии, «награда реализована». К сожалению, мы не смогли найти документы, которые рассказали бы, за какой подвиг получил Александр Веренич свой орден. Также не сохранились в архивах и документы, освещающие обстоятельства его гибели. Есть выписка из приказа командира дивизии, что является доказательством того, что он был представлен к ордену и награждён, но нет самого представления. Потому так долго и искали, что нет почти ничего! Почему так? Бывает по-разному, это же война! Бои в Восточной Пруссии были очень напряжённые, возможно, командование не успело оформить всё документально. Возможно документы пропали, когда части выводились после распада Советского Союза. Реально архивную работу начали только в 90-х годах прошлого века, когда стали делать единую базу, электронный реестр. Но даже сейчас приходится искать документы порой по самым косвенным признакам, мимолётным воспоминаниям очевидцев. Но поиски не окончены: вместе с Александром Лукичом Вереничем ушёл на войну его брат, даже имени которого мы не знаем. Он также погиб, но где, когда, при каких обстоятельствах и где похоронен, неизвестно. Будем искать и его!
Слова «награда нашла героя» уже успели стать штампом. Но от этого не перестали быть правдой! И в 2019 году солдат-пехотинец получил заслуженную в 1945 году награду. По крайней мере, его дети и внуки верят: он с того света видит, что его не забыли и его подвиг не стал напрасным – он защитил от «коричневой чумы» своих потомков.

Калининград

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда»