Оставляя в горах своё сердце…

image_print

Через месяц, 19 октября, Вооружённые Силы пополнятся молодыми лейтенантами, завершающими в Благовещенске обучение по специальности «Применение мотострелковых (горных) подразделений».

Три учебные командировки на Северный Кавказ, две практики в Сая­нах – в Красноярском крае и Бурятии, войсковая стажировка в отдельной  мотострелковой (горной) бригаде в Республике Тыва – за четыре с небольшим года учёбы в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского старший сержант Кирилл Заев побывал во многих уголках нашей необъятной Родины. Именно там он проходил подготовку, необходимую ему для редкой в Российской армии профессии горного мотострелка, и делал первые шаги в качестве командира подразделения.

К своим 25 годам без пяти минут лейтенант Заев успел окончить Уссурийское суворовское военное училище, отслужить срочную службу под Хабаровском в одной из частей 12-го Главного управления Министерства обороны, два года отучиться в Дальневосточном государственном университете и только после этого пройти вступительные испытания и стать курсантом ДВОКУ.
– Летом 2015 года мне, конечно, было намного проще, чем тем, кто поступал в благовещенское училище после школы или колледжа, – рассказывает Кирилл. – В суворовском училище был младшим вице-сержантом, в армии – младшим сержантом. Поэтому здесь сразу поручили возглавить отделение, а потом уже всю роту.
Однако, как добавляет собеседник, всё могло быть иначе. Как часто бывает, в жизнь вмешиваются различные обстоятельства, случайные или закономерные. Если бы всё шло своим чередом, вполне вероятно, нынешний выпускник несколькими годами ранее уже окончил бы другой вуз в своём родном Хабаровске – пограничный институт ФСБ России.
– Не сложилось, – вспоминает он. – Поступить мне не удалось, хотя я тщательно готовился. А поскольку уже исполнилось 18 лет, вскоре пошёл в армию.
Интересуюсь, почему Кирилл решил изначально поступать в Уссурийское суворовское военное училище. Связано ли это с тем, что в семье были военные?
– Нет, отец Алексей Валентинович работает в морском гражданском флоте, а мама Ольга Ивановна – домохозяйка, – продолжает старший сержант Заев. – Вообще, и тут тоже всё произошло случайно.
Становиться суворовцем в его планы не входило.
– В 2008-м уже начался переход на семилетний срок обучения в суворовских училищах, поэтому шёл набор в 8-й класс, – поясняет собеседник. – Позвонила подруга мамы, она и рассказала об этом. Родители меня спросили, хочу ли я поехать учиться в Уссурийск. Размышлял недолго, вдруг захотелось чего-то нового и необычного. Возможно, в этом возрасте сыграло роль желание казаться взрослым, потому что отъезд в Уссурийск стал началом самостоятельной жизни.
Не поступив в пограничный институт и отслужив в армии, Кирилл не терял времени и стал студентом ДГУ, где выбрал специальность, связанную с таможенным делом.
– И вот тут меня ждало разочарование, – признаётся он. – Стоило погрузиться в учёбу, сразу понял, что это совершенно не то, чем мне хочется заниматься. Полагал, что через какое-то время, пару месяцев, втянусь и свыкнусь, но чем дальше шли учебные недели, тем больше я убеждался в том, что совершил ошибку. Так прошёл ещё один год, прежде чем я окончательно укрепился в мысли, что хочу поступать в Дальневосточное ВОКУ.
По словам выпускника, об этом учебном заведении в Благовещенске он начал размышлять, когда проходил службу в 12-м ГУ МО. Но лишь осознание того, что ему приходится учиться по специальности, которая никогда не станет любимым делом, подвигло на решительные действия.

Осознание того, что ему приходится учиться по специальности, которая никогда не станет любимым делом, подвигло Кирилла на поступление в ДВОКУ

Старший сержант Кирилл ЗАЕВ.

– В лето поступления в училище мне исполнился 21 год, – говорит старший сержант Заев. – Да, у меня в запасе ещё могло быть несколько попыток, но я отчётливо понимал: поступать нужно именно сейчас. И у меня получилось!
Сначала его определили в обычные мотострелки, а уже чуть позже предложили горный профиль. «Я согласился, потому что это интересная и необычная специальность. А уж когда начались выезды для практических занятий, то убедился, что профессия становится для меня делом всей жизни», – объясняет Кирилл.
Сначала, на первом курсе, шли общие дисциплины, и различия между четырьмя специальностями, на которых обучаются курсанты ДВОКУ (мотострелки, горные и арктические мотострелки и морские пехотинцы), не сильно бросались в глаза. Всё изменилось в начале второго курса, когда учебный взвод горных мотострелков, где обучался будущий лейтенант, отправился в Кабардино-Балкарскую Республику, где в посёлке Терскол находился центр горной подготовки и выживания.
– Такое не забывается. Я первый раз оказался в горах и понял, что это уже на всю жизнь, – не скрывает эмоций старший сержант Заев. – Это была осень. Неописуемая красота пейзажей, реки, водопады, солнце, которое светит совсем иначе, чем на равнине. Ну и конечно, первые навыки, которые закладывались нашими инструкторами. Первое восхождение на высоту 3700 метров. Значок «Альпинист России». Мы провели на Северном Кавказе целый месяц. Настоящая экспедиция, о которой многие мечтают.
Через полгода Кирилла и его однокашников ждали Западные Саяны. Там в посёлке Ергаки Красноярского края дислоцирован центр военно-спортивной подготовки Центрального военного округа. Настало время горнолыжных тренировок в естественных условиях. Венцом месячного выезда стал перевальный суточный поход, в котором курсантам приходилось ночевать в самостоятельно отрытых снежных пещерах. Обучение выживанию в экстремальных ситуациях и отработка практических умений, в частности по спасению условно раненых военнослужащих, завершились успешно.
На третьем курсе рокоссовцы снова отправились в Терскол, где на этот раз им пришлось штурмовать куда более сложные вершины и суммарно осуществить пять восхождений. Добавилось и скалолазание. Впрочем, всё это было прелюдией к месячному пребыванию в Восточных Саянах, в окрестностях посёлка Монды, что в Республике Бурятия.
– Это был май 2018 года. Снег ещё не сошёл. Мы жили в палатках, пищу готовили сами из тех продуктов, что имели. Из благ цивилизации, – улыбается выпускник, – имелся только небольшой генератор, от которого питалась радиостанция. До Монголии – рукой подать. Всё то, чему нас обучали до этого, мы должны были применить уже самостоятельно. На некоторых участках было по-настоящему страшно. Помогали хладнокровие и уверенность в собственных знаниях и умениях.
Из-за перехода с пяти- на четырёхлетний срок обучения в командных вузах Сухопутных войск учебная программа курсантов стала ещё более насыщенной и интенсивной. Но, как признаётся Кирилл, это только добавило интереса к освоению непростой специальности. Уже в третий раз он провёл месяц в Терсколе, получив квалификацию инструктора по горной подготовке, а в минувшем марте прошёл стажировку в мотострелковом соединении, дислоцированном в столице Тувы Кызыле.
– Это бесценный опыт, который, не сомневаюсь, уже скоро пригодится мне в офицерской службе, – говорит старший сержант Заев. – К тому же это уникальный регион, открывший мне представления о культуре, быте и отношениях в среде тувинского народа.
Предстоящий месяц будет самым важным для старшины роты. Ему предстоит защита выпускной квалификационной работы. За годы учёбы Кирилл получил только одну оценку «хорошо» по иностранному языку (английскому), поэтому он один из претендентов на получение диплома с отличием. А в городе на Амуре у будущего лейтенанта остаётся младший брат Степан – второкурсник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и из архива ДВОКУ
Благовещенск