Острое жало черноморской «Осы»

image_print

Зенитный ракетный полк Черноморского флота блестяще отработал задачи учебных стрельб на государственном полигоне.

Зенитчики-черноморцы обладают прочными навыками боевой работы. Фото автора.

Эти степные пейзажи за годы учений и тренировок стали для многих зенитчиков Вооружённых Сил почти родными. Капустин Яр… Не один десяток раз выполнял здесь задачи практических стрельб и кавалер ордена Мужества полковник Игорь Волков. Уже в качестве командира полка он за три с половиной года побывал здесь в шести командировках.

– Особое положение полигона позволяет проводить боевые стрельбы в любое время года, в различных климатических условиях, – рассказывает полковник Волков. – Вот почему плотность стрельб тут чрезвычайно высокая.
Зенитный ракетный полк ЧФ на страже родного неба стоит с марта 1946 года. Задачи во все времена были ответственными. Не становится их меньше и в наши дни. Сегодня подчинённые полковника Игоря Волкова несут боевое дежурство по охране Крымского моста, прикрывают с воздуха главную базу ЧФ. Чётко отрабатывают они и программы полевых выходов на полигонах, при выполнении боевых стрельб.
…Вспоминая Капустин Яр, дни минувшего учения, зенитчики прежде всего отмечают сложные климатические и природные условия. Въедливая пыль, раскалённая под жгучим солнцем степь. Столбик термометра подбирался к отметке 45 градусов. Временами казалось, что находишься не в поле, а в жарко натопленной сауне…
Прежде чем приступить к практическим стрельбам, зенитчики были основательно протестированы по теории. Сдали зачёты на знание матчасти, на соблюдение мер безопасности, выполнили нормативы.

Боевая подготовка была и остаётся в жизни этого полка главным приоритетом

Практический пуск увенчался успехом.

Прошли и зачётные учебные стрельбы. Они, как предписано программой, выполняются в разное время суток: как днём, так и ночью. На стартовые позиции выдвинулись в четыре часа утра. Зенитные ракетные комплексы плюс транспортно-заряжающие машины. Зачётные учебные стрельбы выполняются по тематике отражения авианалётов. Для этого нужно своевременно обнаружить цели, взять их на сопровождение, после чего – условно поразить.
Всё это было лишь прелюдией к главному экзамену: нанесению ударов ракетами ЗРК «Оса» по воздушным мишеням, обозначенным ракетами «Саман». Кроме того, нужно было уничтожить цели из ПЗРК «Игла», обеспечив тем самым защиту своих ЗРК. То есть экзамен этот ещё и потому сложный, что комплексный. Но черноморцы всегда проходили испытание Капяром успешно, и это стало уже традицией.
…Игорь Викторович – из военной династии. Сын офицера, тоже командира полка, участника войны в Афганистане, кавалера ордена Красного Знамени, он военную форму примерил ещё мальчишкой, став воспитанником Киевского суворовского военного училища. Его он окончил с отличием. Как, кстати говоря, и высшие учебные заведения – Оренбургское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени Г.К. Орджоникидзе, а затем и Военную академию войсковой ПВО. Прошёл все основные ступени службы – от командира взвода до комполка, служил в Московском и Приволжско-Уральском военных округах, в Таджикистане. Принимал участие в боевых действиях, отмечен наградами.
Можно сказать, что по командиру, как по камертону, настраивались его заместители, которые, что называется, транслировали командирскую волю подчинённым. Кроме того, успеху способствовало и то, что в преддверие поездки на Капустин Яр в части прошли многочисленные тренировки, были организованы специальные занятия. Использовалась учебная база полка, а кроме того, действия отрабатывались в районе Качи и полигона Опук с привлечением авиации Южного военного округа и морской авиации ЧФ.
Вообще надо отметить, что боевая подготовка была и остаётся в жизни этого полка главным приоритетом. Семимильными шагами идёт и становление молодых офицеров. Даже малейшим сомнениям не подвергаются здесь жёсткие требования командира: они основаны на его глубочайших знаниях и опыте. Да к тому же он и сам трудится наравне со всеми, засучив рукава.
– Мы должны были поразить две мишени «Саман», – вспоминает прошедшие стрельбы на полигоне Капустин Яр полковник Игорь Волков, – тремя ракетами. И задача оказалась весьма сложной в силу постоянно меняющейся тактической обстановки.
При отражении удара воздушного «противника» было задействовано большое количество авиации. Самолёты взлетели с нескольких аэродромов. В воздухе одновременно находилось от 25 до 40 целей. Зенитчики брали их на сопровождение и уничтожали электронными пусками.
После чего наступала очередь реальных боевых стрельб. В небо устремлялась ракета-мишень «Саман». Сложность в том, что у этого объекта малая отражающая поверхность и ракета находится в зоне поражения очень короткое время. Тут всё решают секунды. Замешкался – значит, проиграл.
Подчинённые командиров первой и второй батарей капитанов Дмитрия Быханькова и Андрея Храмеева сработали на от­лично. Не зря же вторая батарея уже два года как носит титул ударной. Прекрасно выполнили свои задачи и начальники расчётов лейтенанты Максим Тряпышко и Сергей Слесарев.
– Есть контакт, – докладывает оператор младший сержант Евгений Ситников из расчёта лейтенанта Тряпышко, – Азимут… Дальность…
Ракета-мишень летит на километровойвысоте со скоростью 300 мет­ров в секунду. В воздухе она лишь 40–45 секунд. За это время зенитчики должны «схватить» скоростную цель, сопроводить и уничтожить её. Расчёты сработали чётко. «Жало» у «Ос» оказалось острым и стремительным. Обе ракеты-мишени были поражены.
Но на этом испытания не закончились. В бой вступили переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Все три практических пуска оказались успешными. Отличились сержанты Александр Зиборов, Артём Анаскин и младший сержант Дмитрий Шлейников.
За этих стрелков командир полка был спокоен. Артём Анаскин, например, служит у него в части уже пять лет. Участвуя в конкурсах, он стал лучшим стрелком-зенитчиком из ПЗРК сначала на флоте, потом в Южном военном округе, а затем и в Вооружённых Силах.
После оглашения итогов практических стрельб, состоявшихся на полигоне Капустин Яр, представители военных округов и флотов взглянули на черноморцев по-иному. Оказывается, лучше, чем они, зенитчики ЧФ, не отстрелялся здесь никто.
Не подвели и родные «Осы», что стало результатом качественного обслуживания техники, выполненного настоящими профессионалами. Специалисты, отвечающие за вооружение, а это и подполковник Дмитрий Гринёв, и начальник службы РАВ капитан Виталий Гайдуков, свой экзамен также сдали на отлично…
Ещё там, на полигоне, после проведённого анализа стрельб, подведения итогов и объявления результатов стрельб заместитель командира армейского корпуса ЧФ генерал-майор Андрей Серицкий одним из первых поздравил командира полка и его подчинённых с отличной стрельбой и убедительной победой. Главный экзамен учебного года они выдержали с честью!
Впрочем, почивать на лаврах зенитчикам было некогда. Сразу после возвращения в пункт постоянной дислокации часть людей сразу же убыла на очередное учение в район полигона Опук. А в скором времени планируется ещё одно ответственное мероприятие боевой учёбы, которое пройдёт в районе активных действий морской авиации ЧФ.
Владимир ПАСЯКИН