От Арктики до Южных Курил

image_print

Объединение войск (сил) на Северо-Востоке Российской Федерации надёжно прикрывает северо-восточные рубежи России.

Контр-адмирал

Александр Юлдашев.

По итогам 2018 учебного года Войска и Силы на Северо-Востоке стали лучшим объединением на Тихоокеанском флоте. За отчётный период ОКВС проделало колоссальную работу, успешно выполнив все намеченные планы и поставленные задачи. Пять призов главнокомандующего ВМФ РФ, завоёванных по итогам года; новые формы и методы ведения боевых действий на земле, в воздухе и на море. На эти и другие темы мы побеседовали с командующим Войсками и Силами на Северо-Востоке контр-адмиралом Александром Юлдашевым.

– С какими итогами Войска и Силы на Северо-Востоке закончили учебный год?
– В 2018 году личный состав объединения выполнил все задачи, поставленные командующим Тихоокеанским флотом. Объединение приняло участие во множестве мероприятий боевой и оперативной подготовки, главным из которых конечно же стали манёвры «Восток-2018». В итоге воинские части и соединения заслужили высокие оценки командования. Прошедший учебный год был ознаменован тем, что Войска и Силы на Северо-Востоке стали лучшим объединением на ТОФ. Это заслуженный и достойный результат напряжённого труда большого коллектива. Весомую лепту в итоговый успех внесли военнослужащие отдельной бригады морской пехоты под командованием полковника Дмитрия Петуха, одного из самых боевых и мобильных соединений нашего объединения, выполняющего задачи в различных зонах ответственности, а также в других регионах, где присутствует Андреевский флаг, военнослужащие отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, обязанности командира которой временно исполняет подполковник Алексей Богданов, и отдельного смешанного авиационного полка под руководством временно исполняющего обязанности командира подполковника Евгения Мелехова. Эти формирования и стали лидерами в Восточном военном округе.

Корвет «Совершенный».

По итогам года в активе Войск и Сил на Северо-Востоке пять призов главнокомандующего Военно-морским флотом России. Почётные трофеи завоевали: два кубка – отдельный смешанный авиационный полк и по одному – отдельная бригада морской пехоты, отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада и бригада кораблей охраны водного района под командованием капитана 1 ранга Сергея Синько.

Впервые в истории Вооружённых Сил камчатский ЗРК «Триумф» стрелял штатной ракетой из пункта постоянной дислокации по летящей цели

Я удовлетворён итогами года, однако это не значит, что можно почивать на лаврах. Задачи на 2019 год стоят большие и сложные. В наших планах не только удержать лидерство, но и добиться ещё больших высот и результатов в ратном мастерстве и увеличить количество завоёванных призов.
– Благодаря чему удалось достичь таких высоких показателей?
– Конечно, благодаря каждодневной напряжённой работе всего личного состава, знаниям, профессиональным навыкам офицерского состава управления объединения, командования соединений и воинских частей. В этой связи хочу отметить в лучшую сторону работу командира отдельной бригады морской пехоты полковника Дмитрия Петуха, начальника организационно-мобилизационного отдела штаба ОКВС полковника Владимира Кудрика.

ЗРК С-400 «Триумф» в действии.

В прошлом году у нас было много задач, связанных с мобилизационной подготовкой. В частности, в рамках учений были развёрнуты подразделения территориальной обороны, планово призваны из запаса резервисты. Возглавляемый полковником Владимиром Кудриком отдел проделал большую, сложную и кропотливую работу по изучению приписного состава, подготовке полевого лагеря, где запасники проживали. И отработка этого эпизода получила высокую оценку. Также хочу отметить своего заместителя по материально-техническому обеспечению капитана 1 ранга Равиля Ганиева, внёсшего большой вклад в общий итоговый успех объединения.
– В каких учениях в отчётном периоде принимали участие вверенные вам воинские части и соединения?
– Прошедший учебный год был очень насыщенным в плане различных мероприятий боевой и оперативной подготовки. Например, в феврале 2018 года объединение принимало участие в мероприятиях внезапной проверки боеготовности. В итоге объединение достойно выдержало этот важный экзамен, выполнило все поставленные задачи и получило положительные оценки. Также объединение приняло участие в командно-штабной тренировке под руководством командующего войсками Восточного военого округа. По результатам тренировки все задействованные в ней силы были отмечены положительными оценками.
В апреле корабли бригады охраны водного района отработали весь курс подготовки тактических групп, выполнив все соответствующие нормативы. Противолодочные корабли получили большую практику выполнения задач по поиску подводных лодок. В этом нам помогли коллеги из подводных сил ТОФ. В итоге противолодочники достигли высоких результатов.
В июне Войска и Силы на Северо-Востоке приняли участие в беспрецедентном по масштабу и задействованным силам и средствам межведомственном учении по противодействию террористам, защите государственной границы, а также охране и обороне порта Петропавловска-Камчатского. В рамках манёвров, которые впервые проходили в России, мы совместно с представителями пограничного управления, региональных МВД, Росгвардии и МЧС отработали все вопросы взаимодействия по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп и ликвидации последствий диверсий. В ходе учения все силовые ведомства Камчатки получили большой и бесценный практический опыт, которым нужно делиться с коллегами из других регионов.
Затем были зачётные зенитно-ракетные стрельбы. Мы проверили боевые возможности соединения ПВО, и в частности ЗРК С-400 в практической работе по прямому предназначению. Два дивизиона ЗРК С-400, совершив многокилометровый марш, в кратчайшие сроки на неподготовленной местности заняли стартовые позиции, захватили летящую на большой высоте и с огромной скоростью цель, которая, к слову, имела небольшую отражающую поверхность, и уничтожили её. Приятно было сознавать, что новейший зенитный ракетный комплекс С-400 имеет такие большие боевые возможности.

Истребитель-перехватчик Миг-31.

Осенью Войска и Силы обеспечили боевые стрельбы морской группировки в дальней морской зоне. Тогда гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и атомная подводная лодка подводных сил ТОФ осуществили пуски крылатых ракет на максимальную дальность и поразили две дрейфующие цели. В учении также приняла участие корабельная ударная группа малых ракетных кораблей нашего надводного соединения, успешно выполнив учебно-боевые пуски крылатых ракет. В лучшую сторону отличились и наши береговые ракетчики. Два дивизиона БРК «Бастион», совершив марш по пересечённой и труднопроходимой местности, заняли огневые позиции и в назначенное время выполнили первую с момента заступления комплекса на боевое дежурство практическую стрельбу по надводной цели. Все ракеты поразили плавучую мишень. Именно за эту стрельбу отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада заслужила приз главнокомандующего ВМФ РФ.

Подразделения морской пехоты.

Хочу отметить, что боевые упражнения, которые мы выполняли в отчётном периоде, были намного сложнее предыдущих и в части, касающейся задействованных сил и средств, радиоэлектронной и мишенной обстановок. Но самое главное, от чего получаешь большое удовлетворение, – то, что все сложные боевые упражнения мы выполнили с оценкой «отлично». Личный состав проявил очень большой интерес к этим учениям. Когда обстановка максимально приближена к реальной, когда необходимо оперативно принимать решения, использовать максимальные возможности техники и вооружения, всегда интересно. Соревновательный момент тоже имеет большое значение.
– Насколько успешно в объединении внедряются новые формы и способы применения войск и сил?
– Много лет назад один политический деятель сказал, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. В ту эпоху скорее всего так и было. Однако сегодня ситуация другая: у нас есть возможность учиться в реальных условиях и готовиться к будущим вызовам. Новые формы и способы ведения боевых действий, которые активно используются в Сирийской Арабской Республике, а также те методики, которые разрабатывают военно-научные центры, мы активно внедряем в нашу учебно-боевую деятельность. С учётом новых рекомендаций и наставлений мы строим новые участки на полигонах, чтобы отрабатывать, например, снайперские пары или танковую карусель. Мы провели большую работу по тактике уничтожения крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.
Боевые единицы бригады кораблей охраны водного района также активно внедряют передовой боевой опыт. Речь идёт о взаимодействии кораблей с авиационной составляющей объединения в части, касающейся получения и передачи информации об обнаружении подводной лодки или, например, наведения корабельной артиллерии на береговые цели.
Одним словом, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, стараемся идти в ногу со временем.
– Что нового в плане военного строительства и соответствующей инфраструктуры произошло в объединении и чего следует ждать в будущем?
– В ближайшие год-два запланировано начало строительства инфраструктуры береговой базы бригады кораблей охраны водного района. Соответствующий проект уже утверждён. А пока мы обновляем причальный фронт. Результатом этих трудов в прошлом году стал новый причал. Кроме этого, в прошлом году мы приняли в эксплуатацию новейший учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть, который позволяет проводить подготовку личного состава по всем компонентам БЗЖ, а также легководолазную подготовку.
– Как обстоят дела в объединении с поступлением новых образцов военной техники и вооружения?
– Соответствующие мероприятия проходят в строгом соответствии с программой вооружения.
В прошлом году бригада морской пехоты была усилена несколькими десятками единиц новых бронетранспортёров БТР-82А. До этого в течение года новая техника проходила испытания в условиях Камчатки и хорошо зарекомендовала себя.
Вспомогательный флот Камчатки получил новейший рейдовый буксир, а аварийно-спасательный отряд – новый многофункциональный катер.
В прошлом году мы получили много автомобильной и инженерной техники, сформировали отдельную роту тяжёлых машин, предназначенных для перевозки гусеничной техники. Перевооружение и развитие Войск и Сил на Северо-Востоке продолжается.

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда» 

Петропавловск-Камчатский