От дебюта до эндшпиля

image_print

Выпускник ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Сергей Агаджанян не только мастерски играет в шахматы, но и применяет знания в области инженерно-аэродромного обеспечения.

Курсант Сергей АГАДЖАНЯН.

Никогда не задумывались, когда начали помнить себя, пусть и фрагментарно, обрывочно? Ваш автор, например, своё первое воспоминание относит к августу 1987 года, когда ему было три года и два месяца. А вот пятикурсник Военно-воздушной академии Сергей Агаджанян уже в два года учился премудростям древней интеллектуальной игры – шахмат, которым предан более двадцати лет. В ближайшее время выпускник факультета инженерно-аэродромного обеспечения станет в строй молодых лейтенантов, которые начнут офицерскую службу в Воздушно-космических силах.

Сергей родился в городе Раздане, в центральной части Армении. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Волгоград. К этому моменту он уже четыре года занимался шахматами.
– Мне было два года, когда мама стала учить меня, как двигать фигурами на доске, – говорит курсант Агаджанян. – Конечно, о каких-то тактических приёмах речи не шло, но у меня хорошо отложились в памяти те первые ходы. А в четыре года уже взяли в шахматную школу. Правда, брать поначалу не хотели, полагали, что я слишком маленький.
А уже в первый год после переезда в город на Волгу его ждал первый сеанс одновременной игры. Играть ему предстояло против своих ровесников – первоклас-
сников. Из 20 партий 19 завершились его успехом, лишь в одной была зафиксирована ничья. Вскоре последовали первые соревнования, шахматные разряды. В 12 лет на чемпионате Южного федерального округа подросток выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.
– Шахматы, безусловно, в тот момент занимали первое место в жизни, – продолжает нынешний пятикурсник. – Но ещё тренировался в секции греко-римской борьбы, пробовал себя в уличной гимнастике – воркауте, ходил в тренажёрный зал. И при этом учился на хорошо и отлично. Школу в итоге окончил с одной четвёркой. Многие удивлялись, как у меня получалось совмещать такие несовместимые виды спорта.
Перед 11-м классом Сергей стал задумываться о том, в какое высшее учебное заведение ему идти.
– Бабушка у меня архитектор, – рассказывает он. – Так что хотелось связать себя со строительством, поэтому рассматривал ряд факультетов в Волгоградском государственном и техническом университетах. Но однажды в мою гимназию № 15 приехали офицеры, которые рассказали о военных вузах.
Так юноша заинтересовался возможностью получения образования в стенах учебных заведений Министерства обороны.
– Думал о Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, – поясняет будущий лейтенант. – Потом возникло какое-то мимолётное желание о лётном училище в Краснодаре. Но когда прочитал о факультете инженерно-аэродромного обеспечения Военно-воздушной академии в Воронеже, то понял, что буду поступать сюда.
Выпускники этого факультета ведут строительство, реконструкцию и эксплуатацию аэродромов, зданий, коммуникаций и объектов аэродромного комплекса, выполняют обязанности по организации и поддержанию в постоянной боевой готовности фортификационных сооружений пунктов управлений ВКС, организуют эффективное управление службами и подразделениями в повседневной деятельности и при выполнении специальных задач.

Когда Сергей узнал о факультете инженерно-аэродромного обеспечения Военно-воздушной академии в Воронеже, то понял, что будет поступать сюда

– С учёбой у меня не было сложностей, – поясняет Сергей. – Напротив, шахматы, давшие мне логическое направление, заложили устойчивую тягу к точным наукам. Вычисления, поиск решений в сложных задачах – как раз то, что нравится больше всего.
На первых курсах он был отличником, а вот дальше, по его признанию, немного расслабился и из-за этого потерял возможность претендовать на диплом с отличием. Тем не менее по теме выпускной квалификационной работы можно судить, что курсант Агаджанян предпочитает нетривиальные изыскания. Его дипломный проект посвящён реконструкции аэродрома Борисоглебск.
На выпускном курсе его ждали практика, проходившая в инженерном батальоне на подмосковном аэродроме Чкаловский, и войсковая стажировка на аэродроме Северный в Иванове. Без сомнения, это был важный опыт в освоении специальности.
В шахматы пятикурсник играл и в академии. В последние годы этот вид спорта получил дополнительный импульс в своём развитии в стенах военных учебных заведений и Вооружённых Сил в целом. Наверняка шахматные способности пригодятся ему на новом месте службы.
– Есть ощущение, что завершаю одну партию и начинаю новую, – делится он своими впечатлениями. – Шахматы для меня, конечно, больше, чем игра. Благодаря им, например, познакомился со своей невестой Ольгой. Планируем летом свадьбу.
Напоследок интересуюсь любимыми дебютами.
– Белыми – каталонское начало, а чёрными – вариант дракона в сицилианской защите, – подытоживает собеседник.
Зрелищные дебюты, надо сказать, требующие от игрока решительности и напористости.

Воронеж

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора