От прадеда – к правнуку

image_print

Четыре поколения семьи Бондаренко стояли и продолжают стоять на защите нашего Отечества.

Полковник Николай БОНДАРЕНКО (в центре) в 1980-е годы.

Александр Васильевич, Николай Александрович, Владимир Николаевич и Александр Николаевич, Дмитрий Владимирович – в такой последовательности представители династии Бондаренко служили и служат в наших Вооружённых Силах. Идут годы, сменяются эпохи, Советская Армия трансформировалась в современную Российскую, но неизменным остаётся одно: эти мужчины выбирали ратное служение Родине не по стечению обстоятельств, не потому, что стремились к престижной и востребованной в обществе профессии, а потому, что видели в этом своё призвание, предназначение, чувствовали глубокую личную ответственность перед Отчизной.

Первый представитель династии Бондаренко – Александр Васильевич – без малого восемь десятилетий назад оказался в числе тех, кому выпало суровое испытание защищать страну от полчищ немецко-фашистских захватчиков. Совсем молодым он попал служить в Воздушно-десантные войска и в 1942 году оказался участником Сталинградской битвы. 10 воздушно-десантных корпусов к тому времени были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, девять из которых были отправлены на Сталинградский фронт. Жарким летом 1942-го десантники проявили незаурядное мужество, отвагу и инициативу, что существенным образом повлияло на дальнейший исход битвы. Среди них был и Александр Васильевич. За проявленное мужество красноармеец Бондаренко был награждён медалью «За отвагу», а впоследствии – орденом Отечественной войны I степени. В боях получил ранение и после продолжительного лечения Александр Васильевич вернулся на малую родину – север Сталинградской области, где у него в 1950 году родился сын Николай. Ему было суждено стать первым офицером в семье Бондаренко.
После окончания школы в 1967 году Николай Александрович отправился в Вильнюс, где поступил в радиотехническое училище войск противовоздушной обороны. Спустя три года, окончив учебное заведение, как тогда говорили, «по 1-му разряду», что сегодня означает – с отличием, молодой лейтенант Бондаренко по личной просьбе был направлен в Заполярье, в 10-ю отдельную Краснознамённую армию ПВО на должность начальника радиолокационной станции. В течение трёх лет офицер служил в Воркуте, затем перевёлся в Свердловское объединение ПВО, а в 1974-м стал командиром отдельной роты в Уральске (Северный Казахстан).
Через два года, в 1976-м, капитан Бондаренко поступил в Военную командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Следующий этап его служебного пути – командир радиотехнического батальона в Коми АССР. После этого он получил назначение на должность начальника штаба радиотехнического полка, дислоцированного в Перми. «Как раз на это время – начало 1980-х – пришёлся период активного применения в войсках ПВО истребителей-перехватчиков МиГ-25. Много пришлось учиться самому и готовить боевые расчёты для обеспечения действий истребителей по перехвату воздушных целей на учениях, полигонах и на местах постоянной дислокации», – вспоминает сегодня полковник в отставке Николай Бондаренко.
В июне 1984-го последовало новое назначение – командиром радиотехнического полка в Печоре. «За это время неоднократно участвовали в учениях, в том числе на государственных полигонах в Астраханской области и Казахстане. Полк неоднократно занимал лидирующие места в Свердловском объединении ПВО, и я как его командир был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени», – продолжает Николай Александрович.

Славные традиции беззаветного служения Родине в этой семье заложил красноармеец Александр Бондаренко

Полковник Владимир БОНДАРЕНКО на принятии военной присяги сыном Дмитрием – курсантом Военной академии ВКО имени Маршала
Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь).

В 1988 году полковник Бондаренко перевёлся в Читу, где возглавил радиотехническую бригаду. По его словам, особенность командования этим соединением заключалась в больших пространственных границах, требовавших создания сплошного радиолокационного поля и высокой ответственности по предотвращению нарушений государственной границы летательными аппаратами сопредельных стран.
Через два года офицера назначили на должность начальника боевой подготовки радиотехнических войск в Главном штабе ПВО, а затем – заместителем начальника штаба РТВ. Службу завершил в 2003 году.
В Воркуте у тогда ещё лейтенанта Бондаренко родился старший сын – Владимир. Когда ему исполнилось 15 лет, он поступил в Свердловское суворовское военное училище, по его окончании в 1989-м стал курсантом Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1993 году.
– Сколько себя помню, всегда хотелось пойти по стопам отца, стать офицером, – рассказывает полковник Владимир Бондаренко, начальник службы войск и безопасности военной службы Главного штаба Воздушно-космических сил. – Будучи суворовцем, выбрал для дальнейшей учёбы Омское ВОКУ и первую половину своей службы, если так можно выразиться, провёл в Сухопутных войсках. А вот затем, после окончания Общевой­сковой академии, перевёлся в Военно-воздушные силы, в которые к тому моменту уже входили войска ПВО. Так что последние 20 лет прохожу службу там же, где и мой отец, пусть и в несколько другом направлении.
За плечами Владимира Николаевича участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, причём как в первой, пришедшейся на середину 1990-х, так и во второй – на стыке XX и XXI веков. Уже в наши дни несколько раз направлялся в Сирийскую Арабскую Республику. За успехи в служебной деятельности был неоднократно удостоен государственных наград.
А вот младший брат Владимира Николаевича – Александр Николаевич – как и отец, сразу поступил в военное учебное заведение, готовящее офицеров для службы в ПВО, – Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники, ставшее в 1998 году филиалом Военного университета ПВО (так в те годы называлась современная Военная академия Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова). Примечательно, что вуз в Северной столице был правопреемником Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, которое в своё время оканчивал отец Николай Александрович.
По характеру своей службы подполковник Александр Бондаренко занимается решением задач автоматизации. В 2012 году, окончив курсы языковой подготовки, был направлен в Демократическую Республику Конго военным наблюдателем миссии Организации Объединённых Наций. А затем поступил в Военную академию ВКО в Твери слушателем. Окончил её с отличием в 2018 году. Сейчас служит в объединении ПВО и ПРО особого назначения.
– Мой старший сын Дмитрий, – отмечает в разговоре полковник Владимир Бондаренко, – решил продолжить дело деда и дяди, моего младшего брата. После 9-го класса поступил в кадетский корпус (инженерную школу) ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», а затем по его окончании в 2019 году успешно прошёл вступительные испытания и был зачислен в Военную академию ВКО в Твери на факультет автоматизированных систем управ­ления.

Курсант Дмитрий Бондаренко гордится учёбой в прославленной академии, которую в своё время оканчивали его дед и дядя

– Об офицерской стезе мечтал с самого детства, – берёт слово младший сержант Бондаренко. – Могло ли быть по-другому в нашей семье? Не думаю. Мой прадед воевал в Великую Отечественную, дедушка прослужил в войсках ПВО более 35 лет, отец и дядя служат сейчас. С самых ранних лет хотел служить Отечеству, защищать его интересы. Вижу именно в этом основное предназначение мужчины. Мне по душе воинская дисциплина. Уверен, что дисциплинированный человек будет успешен во всех своих начинаниях.
По словам молодого человека, узнав об открытии в Воронеже кадетского корпуса (инженерной школы) на базе Военно-воздушной академии, он принял решение поступать туда.
– Отец учился в Свердловском суворовском военном училище. Мне тоже захотелось получить подобный опыт. Знал, что конкурс в такие заведения всегда высокий, потому что они предназначены для особо одарённых детей, – подчёркивает Дмитрий. – Это стало дополнительной мотивацией для получения большого объёма знаний, который потребуется в дальнейшем обучении в военном вузе. В итоге я был третьим в общем рейтинге кандидатов при зачислении.
Отличительная особенность инженерной школы ВУНЦ ВВС «ВВА» – наличие специализированных классов: механики и беспилотных летательных аппаратов; электроники, радиоэлектроники и наноэлектроники; лаборатории оптических исследований и технологий и лаборатории термодинамики и теплопередачи. Комплексный подход обучения в таком довузовском образовательном учреждении Минобороны России развивает у одарённых юношей творческие способности и стимулирует приобретение ими теоретических знаний, практических навыков и умений во многих вопросах инженерной направленности.
С выбором дальнейшего пути молодой человек не колебался – Военная академия Воздушно-космической обороны в Твери. С первого курса он командир учебной группы.
– Горжусь, что учусь в нашей прославленной академии, – говорит младший сержант Бондаренко. – Чувствую особую ответственность, потому что в этих стенах учились и мой дедушка, и мой дядя. Почему выбрал этот факультет? Когда учился в Воронеже, участвовал в олимпиадах, отдавал предпочтение точным наукам и изучению алгоритмов работы автоматизированных систем. Но главное для меня – это то, что профессия инженера даёт множество направлений для самореализации. По отзывам из войск, выпускники нашего вуза проявляют себя с лучшей стороны, что свидетельствует о том, что из стен академии выходят высококвалифицированные офицеры. Именно таким мне и хочется стать через три года.
Можно не сомневаться, что четвёртый представитель династии Бондаренко продолжит славные традиции беззаветного служения Родине, которые заложил красноармеец Александр Васильевич Бондаренко на полях сражений Сталинградской битвы.

Москва – Тверь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

Фото из архива семьи Бондаренко.