От сердца к сердцу

image_print

В спецназе госбезопасности бережно хранят традиции, заложенные предшественниками-фронтовиками.

Участники Великой Отечественной войны, которые в послевоенное время создавали спецрезерв КГБ СССР, предназначавшийся для выполнения заданий в «особый период», в канун 9 Мая собрались в Москве на базе Ассоциации ветеранов Группы специального назначения «Вымпел». Там сотрудники этого легендарного подразделения спецназа чествовали своих учителей-фронтовиков и поздравляли с наступающим светлым праздником – Днём Победы.
В этот раз фронтовиков было трое: Иван Павлович Евтодьев, Владимир Владимирович Богданович и Василий Степанович Глотов. Герой России Алексей Николаевич Ботян и Виталий Викторович Коротков в этот день находились на очередном «боевом задании», поэтому не смогли присутствовать на торжественной встрече и всех собравшихся с наступающим праздником Великой Победы поздравили по спецсвязи.
Все пятеро – полковники в отставке, каждый из них удостоен множества наград за службу Отечеству, которой отдал много десятилетий, а точнее – всю свою жизнь. И каждый из них заслуживает отдельного повествования.
Иван Павлович Евтодьев родился в декабре 1924 года, так что в июне 1941-го призыву тоже не подлежал, но, воспользовавшись моментом при убытии в эвакуацию, накинул себе годок, и его зачислили в действующую армию. В одном из боёв при освобождении Крыма был тяжело ранен, после излечения служил в пограничных войсках, боролся с бандами фашистских приспешников в Прибалтике. Окончил Военный институт иностранных языков, изучив немецкий и чешский языки, и с 1951 года проходил службу в Бюро № 1 МГБ СССР. Одним из первых его руководителей и учителей был начальник Бюро генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов. Практически вся служебная деятельность Ивана Павловича с 1951 года связана с внешней разведкой. В 1980–1981 годах Евтодьев принимал активное участие в организации боевой деятельности подразделения специального назначения КГБ в Афганистане, руководил агентурно-оперативной разработкой бандформирований, а также помогал по советнической линии афганским друзьям.
Владимир Владимирович Богданович родился в феврале 1926 года и тоже ушёл в Красную Армию добровольцем – в 1943 году. Через год окончил Ленинградское военно-инженерное училище и был направлен на 2-й Украинский фронт командиром взвода 4-го кавалерийского корпуса, в составе которого участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. В боях под Брно был ранен, после излечения по окончании войны продолжал службу в погранвойсках в Туркмении, Армении и Хабаровском крае. В 1962 году окончил Военный институт КГБ СССР, затем занимался подбором и обучением спецрезерва. С 1980 года принимал активное участие в комплектовании, подготовке, оснащении и переброске в Афганистан отрядов особого назначения «Каскад» и был их начальником штаба.
Василий Степанович Глотов, родившийся в 1926 году, также участвовал в Великой Отечественной войне, затем в боевых операциях против ОУН на Волыни. 1980 года – заместитель начальника кафедры специальных дисциплин Курсов усовершенствования офицерского состава, где готовились командные кадры для действий в военное время в составе оперативно-боевых групп на территории противника. Участвовал в боевых действиях в Афганистане.
…Праздник, устроенный ветеранами ГСН «Вымпел» для своих учителей-фронтовиков, не требовал официоза с трибунными речами, президиумом и прочими атрибутами. Ветераны-вымпеловцы – это одна большая семья из нескольких поколений. Вот и собрались они в своём узком кругу в тихом уютном дворике базы Ассоциации ветеранов группы «Вымпел» в Москве. И после поздравления президента Ассоциации полковника запаса Валерия Попова и ответного слова Ивана Павловича Евтодьева помянули павших и выразили огромную признательность ныне живущим фронтовикам. За их подвиги в смертельной схватке с врагом, за Великую Победу, плоды которой необходимо сохранить нынешним и будущим поколениям.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»