От стен Кремля – к Победе

image_print

В Москве прошли торжественный марш, посвящённый 77-й годовщине легендарного парада на Красной площади, и традиционная встреча ветеранов в Большом театре столицы.

Они помнят ноябрьский парад сорок первого. Фото автора.

7 ноября 1941 года в параде, который проходил в нескольких десятках километров от передовой, участвовали более 28 тысяч бойцов и командиров. И прямо с главной площади страны они отправлялись на фронт, на защиту сердца страны – Москвы. И каждый шаг по брусчатке площади вёл их в бессмертие…

В нынешнем марше в их честь по Красной площади прошли пять тысяч человек. А всего в параде 1 ноября 2018 года приняли участие двенадцать тысяч военнослужащих, горожан и гостей столицы, из них семь тысяч наблюдали за парадом с гостевых трибун. В их числе были участники двух исторических парадов: 7 ноября 1941 года и победного – 24 июня 1945 года, ветераны войны, члены общественных, молодёжных и патриотических движений города.
Организаторы постарались максимально сохранить атмосферу и ход того, ноябрьского парада. В составе парадных расчётов были кавалеристы Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского военного училища и кадетских корпусов, участники военно-исторических клубов и военные музыканты – сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона и учащиеся Московского военно-музыкального училища. Те, кто был в составе исторических рот, были в форме времён Великой Отечественной войны и шли с оружием тех лет – винтовками Мосина и ППШ. По окончании торжественного марша на Красной площади можно было видеть и знаменитые танки Т-34, бронемобили, самоходки СУ-85 и СУ-100, установки реактивной артиллерии БМ-13 «катюша». Это был практически музей под открытым небом. И никто не запрещал забираться на технику, даже побывать внутри неё, на минуту представив себя бойцом «сороковых-роковых».

В параде 7 ноября 2018 года участвовали двенадцать тысяч военнослужащих, горожан и гостей столицы

Только вот погода на этот раз участников марша-парада баловала и радовала теплом. А в ночь накануне 7 ноября1941 года Москву накрыла пурга с обильным снегопадом, и температура резко понизилась до минус пятнадцати градусов. Как вспоминали ветераны, обмундирование, головные уборы, как ни отряхивай, были в снегу. И если долго стоять на месте, обувь чуть ли не примерзала к брусчатке.
Об этом и о многом другом могут ещё рассказать участники того парада в военном ноябре.
Для Ануфриева Евгения Александровича война началась 17 июля 1941 года, когда он был зачислен в войска Особой группы при НКВД СССР. Если коротко, то выполнял задачи как разведчик-диверсант. Ныне он учёный, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор МГУ.
«Гвардии капитан 2 ранга», – так всегда представляется Иван Николаевич Бабарыкин. На параде в 1941 году он был в составе Московского отдельного отряда моряков, который был создан для уличных боёв в Москве. «У нас была 30-минутная готовность для вступления в бой. 3000 моряков были на параде», – вспоминает до сих пор бравый моряк.
Павлу Николаевичу Козленкову 23 февраля будущего года исполнится 98 лет. На том историческом параде он шёл в составе 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии.
Лагодин Василий Михайлович был призван в Красную Армию в 1940 году, служил в погранотряде в Перемышле. После парада 1941 года участвовал в Битве под Москвой, воевал в Сталинграде, на Курской дуге, во время операции «Багратион» освобождал Белоруссию.
Советский военачальник генерал-полковник Борис Павлович Уткин – личность легендарная. После участия в обороне Москвы воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в битвах на Курской дуге и на Днепре, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Карпатской, Дебреценской операциях, освобождал Венгрию и Австрию. Победу встретил командиром 1-го особого дивизиона новых реактивных систем БМ-13ДД.
Надо сказать, что все присутствующие на нынешнем марше-параде ветераны после его окончания были приглашены на торжественную встречу в Большом театре. Это уже традиция. Её девиз по-военному краток: «Парад – пролог Великой Победы».
В своё время Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых Сил во главе с председателем совета Дома Вячеславом Михайловым выступил с инициативой о проведении таких встреч в главном театре страны для фронтовиков – участников важнейших сражений Великой Отечественной войны, участников исторических парадов на Красной площади 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, участников ежегодного парада 9 Мая, Героев Советского Союза, России, труда, тружеников тыла, известных военачальников, кавалеров полководческих орденов и других боевых наград, военнослужащих и будущих защитников Отечества.
Доброе дело, конечно, нашло поддержку со стороны руководства и артистов Государственного академического Большого театра, Министерства обороны России, правительства Москвы, Московской городской думы, Московского городского Совета ветеранов. Такие встречи именно в Большом символичны. У театра своя героическая история: в годы войны он не прекращал работу. Хотя 28 октября 1941 года 500-килограммовая бомба частично разрушила это уникальное здание, уже в сентябре 1943-го зрители пришли сюда на спектакль «Иван Сусанин». Важно, что в годы войны артисты выступали не только в Москве, но и на передовой, дошли до Берлина, где у стен рейхстага дали концерт в честь Победы.
…Солисты и оркестр Большого театра завершили концерт-встречу двумя знаковыми песнями, которые по-особому прозвучали под сводами главного театра страны. «Моя Москва» И. Дунаевского на стихи М. Лисянского и «Песня о тревожной молодости» А. Пахмутовой на стихи Л. Ошанина. Помните слова? «Забота у нас простая, /Забота наша такая: /Жила бы страна родная,/ И нету других забот!»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»